Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

«Нет ни одной причины, чтобы у нас тоже не было падения»

Падение на биржах в Китае продолжается

от

Торги на азиатских площадках вновь открылись падением. Индексы материкового Китая упали более чем на 6%. Японский Nikkei потерял 4%. На Сингапурской фондовой бирже торговля открылась снижением на 0,1% и 0,2%. К концу сессии основные азиатские индикаторы скорректировались, за исключением китайских индексов. В понедельник китайский Shanghai Composite обвалился сразу на 8,5%. А цена на нефть марки Brent опускалась ниже $43 за баррель. Это привело к снижению и на российских площадках — индекс РТС потерял почти 5%, ММВБ "просел" на 1,7%. Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев обсудил ситуацию с ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.


— Итак, на ваш взгляд, какие настроения будут царить на открытии наших фондовых площадок?

— Настроения, думаю, будут пессимистичными, потому что нет ни одной причины, чтобы у нас тоже не было падения. У нас падения не будет, конечно, крупным, потому что у нас и не было большого пузыря, у нас не был рынок перекуплен, поэтому таких обвалов ожидать не приходится. Но, тем не менее, как прилив поднимает все лодки, так и отлив опускает тоже все лодки. И цена на нефть против нас играет, и опускающийся рубль против нас играет. Поэтому небольшое падение будет и у нас.

— Какая-то поддержка есть в качестве каких-то факторов?

— Нет, государство не хочет применять никакие меры. Не видит в этом необходимости слишком большой, не видит катастрофы. А вот что касается перспективы определенной, то можно будет сказать, что российский рынок может быть очень даже популярен и может получить определенный рост. Сейчас очень многие выходят в доллары, выходят в кэш, что называется, на этих рынках. Выходят во всякие разные более надежные инструменты. И в частности, подешевевшие российские активы могут для инвесторов оказаться привлекательными. И осенью даже, может быть, наш рынок будет популярен среди этих инвесторов.

— Может быть. Нет ли у вас ощущения, Олег Анатольевич, что на всех рынках сейчас царит некая паника, ну, по крайней мере, мы близки к этому?

— Паника царит, но нужно знать, что на самом деле мировые фондовые рынки — это автоматизированная вещь, более чем на 50% там торгуют роботы. И вот эти вещи, это паника скорее техническая. Но сработали маржин-коллы. То есть в свое время были дешевые деньги, когда ввели программы количественного смягчения. Покупали люди акции, ставили себе определенные границы, когда они будут продавать эти акции, с минимальной прибылью. Получилось так, что сейчас при определенных толчках цены посыпались, и программы, а не люди даже, продали эти акции. Ну и люди, конечно, вслед за этим. Через некоторое время, я думаю, все придет в себя. И то, что было переоценено, уйдет в небытие, либо получит свою истинную оценку, недофинансированные отрасли получат свое.

— Разные мнения сейчас звучат в этой ситуации, некоторые эксперты не исключают, что мир столкнулся не просто с очередным кризисом, а стоит на пороге глобальной депрессии, схожей даже с Великой депрессией 30-х годов прошлого века, что вы думаете по этому поводу?

— Я, в принципе, согласен, нас ожидает очень непростое десятилетие в ближайшее время, ну, или вот до конца, по крайней мере, этого десятилетия будут тяжелые времена, очень большие структурные перестройки экономики, всевозможные экономические войны, которые, к сожалению, могут перейти в войны такие, скажем так, политические, информационные и так далее. Эпоха перемен, говоря китайским языком, вот нам придется ее пережить в ближайшее время, это верно.

— А катализатором выступил именно Китай?

— Нет, в данном случае это волны, они вспыхивают то там, то там, ведь кризис 2008 года когда возник, о нем тоже многие предупреждали, и дело в том, что его структурно на мировом уровне никто не пытался решить, он был просто отложен путем вот этих программ количественного смягчения. Вот сейчас мы собственно пожинаем эти плоды, много было вложено дешевых денег в акции, много было заимствований сделано, возникли пузыри, сейчас эти пузыри сдуваются, и сдуваются очень громко.

— Есть ли лекарство от всего происходящего?

— Лекарство, как всегда, в руках даже не у экономистов и у политиков, у нас очень многие любят всякие теории заговора, говорят о том, что миром правят разные там ложи и кабинеты. Вот проблема как раз состоит в том, что мирового правительства не существует, и никто ничем не правит, и никто не может ни о чем договориться, о неких понятных правилах игры. Вот то, что обсуждается на саммитах «семерки», по крайней мере, теперь она семерка, это все проблемы, которые не касались вот этих глобальных вопросов. БРИКС, да, он начинает перестраивается, делать свой банк, свои платежные системы, ну, скажем так, выстраивать параллельную реальность, но это делается очень медленно, и боюсь, что даже БРИКС не поспевает за событиями.

— Что в системе царит бардак?

— Да, совершенно верно. Мир, к сожалению, как бы несет такая птица-тройка совершенно неуправляемая.

Комментарии
Профиль пользователя