Коротко

Новости

ВС: указ о засекречивании потерь в мирное время направлен на защиту гостайны

Верховный суд (ВС) России считает, что указ президента России о засекречивании военных потерь в мирное время обеспечивает защиту информации о дислокации, структуре, оперативной обстановке в вооруженных силах России, которая является государственной тайной. «Такая информация (потери личного состава.— «Ъ») в зависимости от ее конкретного содержания может затрагивать и раскрыть сведения о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке, которые составляют государственную тайну»,— приводит «Интерфакс» выдержку из постановления. Отмечается, что потери личного состава связаны с невозможностью дальнейшего выполнения служебных задач конкретным лицом (лицами) вследствие наступления смерти, получения увечья или иного состояния здоровья.

В постановлении говорится, что указ президента от 28 мая не противоречит федеральному закону «О гостайне», а его конституционность, если возникнут сомнения, может проверить только Конституционный суд. По мнению ВС России, изменения, внесенные в перечень сведений, относящихся к гостайне, никаким образом не нарушают права и свободы человека и гражданина, а также не ущемляют право журналистов на доступ к информации.

ВС РФ напоминает, что в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Ранее «Ъ» сообщал, что указ президента от 28 мая о засекречивании потерь Министерства обороны в мирное время не будет отменен. Адвокаты и общественные деятели пытались доказать ВС, что документ ограничивает «принципиальные интересы общества получать информацию». Но ВС встал на сторону военного ведомства. Заявители намерены обжаловать указ в Конституционном суде.

Подробнее о решении ВС читайте в материале «Ъ» «Потери в мирное время не рассекретят».

Комментарии
Профиль пользователя