Коротко

Новости

Подробно

Архитектор усомнился в разрушительности своей подписи

Осужденный за обрушение дома в Таганроге обжаловал приговор суда

Коммерсантъ (Ростов) от

Бывший главный архитектор Таганрога Андрей Максименко подал апелляцию на решение городского суда о признании его виновным по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Напомним, что суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, поскольку он подписал разрешение на строительство трехэтажного дома в Таганроге, обрушившегося в декабре 2012 года. Тогда под руинами погибло пятеро рабочих, еще четырнадцать человек получили различные травмы.


На этой неделе бывший главный архитектор Таганрога Андрей Максименко и его адвокат Юрий Никифоров подали апелляцию на решение таганрогского суда. По мнению господина Никифорова, суд необъективно и незаконно признал его подзащитного виновным в умышленном превышении полномочий при выдаче разрешения на строительство жилого дома. «Разрешение было выдано в соответствии с законом, отступление от проекта произошло в ходе возведения, а в это время Максименко уже не являлся архитектором города и не мог осуществлять надзор за строительством»,— пояснил адвокат.

Напомним, что в декабре 2012 года в Таганроге обрушился строящийся дом — погибло пятеро рабочих и четырнадцать получили травмы. Застройщиком объекта являлся директор и владелец ООО «Таганрогский колбасный завод», а также соучредитель ООО «Планета–А» и ООО «Акимыч» Владислав Акименко. Строительные работы по договору субподряда выполнял ИП Олег Токарев.

Техническая комиссия региональной службы Госстройнадзора заключила, что департамент архитектуры Таганрога выдал разрешение на строительство трехэтажного здания с магазином на первом этаже и пристроенной подземной автостоянкой. В документе отмечается, что здание должно было строится по бескаркасной схеме, с несущими кирпичными стенами, однако фактически возводился четырехэтажный объект с монолитным ж/б каркасом по технологии несъемной опалубки, изготовленной из жесткого пенополистирола. Кроме того, экспертиза установила, что бетон был низкого качества и не отвечал нормативам.

Месяц назад Таганрогский городской суд вынес приговор в отношении пятерых обвиняемых в обрушении дома. Владиславу Акименко по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ») назначено два года шесть месяцев колонии-поселения, отец и сын Токаревы — Олег и Александр — по этой же статье получили соответственно шесть и пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Андрей Максименко был приговорен к трем годам исправительной колонии общего режима по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), а заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко — к пяти годам и четырем месяцам колонии-поселения по ч.3 ст.293 УК РФ («Халатность»). Отметим, что Владислав Акименко по решению суда был освобожден от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

По словам пресс-секретаря Владислава Акименко Юрия Малкова, вина застройщика заключается лишь в том, что он ошибся в выборе наемного работника (ИП Токарев.— „Ъ“), и сейчас юристы готовят иск к подрядчику о возмещении ущерба. Сумму ущерба он отказался уточнить. Потерпевшие по делу обратились в суд с апелляционными жалобами, полагая, что вынесенный приговор чрезмерно мягок.

Олег Горяев


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя