Коротко

Новости

Подробно

2

Лучшее из настоящего

Борис Барабанов о музыке из самого спорного сериала этого лета

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Только по окончании второго сезона сериала "Настоящий детектив" его создатели решили выпустить саундтрек. И это несмотря на то, что с самого начала проекта в команде — Ти-Бон Бернетт, влиятельный и даровитый продюсер с особым вкусом к мрачному фолку и кантри. Зато теперь под одной обложкой собраны все суперхиты обоих сезонов, включая, конечно, знаменательные треки, под которые идут вступительные титры. В первом сезоне Бернетт копнул глубже некуда — это была старая песня "Far From Any Road" не самого известного фолк-дуэта The Handsome Family. Для второго отобрали сравнительно свежий трек Леонарда Коэна "Nevermind".

В недавнем интервью журналу Billboard Ти-Бон Бернетт не скупился на комплименты: "Для меня "Nevermind" — песня века, подаренная нам одним из мудрейших людей нашей культуры. Она вся как Лос-Анджелес сегодня: прекрасная, мрачная, задумчивая, опасная, скрытная. В разных сериях мы использовали разные куплеты песни. Нам хотелось представить ее публике во всей красе".

Открытие второго сезона "Настоящего детектива" — певица из Техаса Лера Линн. На альбоме-саундтреке, как и в самом сериале, представлены целых пять песен девушки, о которой до сих пор мало что было известно. По профессии она антрополог, родители настояли на получении соответствующего образования, несмотря на любовь дочери к музыке. На счету Леры Линн два полноценных альбома, последний вышел не так давно. Но песни с красивыми названиями вроде "Моя наименее любимая жизнь" и "Единственная вещь, ради которой стоит драться" написаны специально для "Настоящего детектива", причем вместе с Лерой Линн и Ти-Боном Бернеттом над ними работала Розанна Кэш, наследница великой американской фамилии. Лера Линн появляется в кадре собственной персоной, она поет на сцене в баре, где встречаются, чтобы обсудить идущие все хуже дела, герои Винса Вона и Колина Фаррелла. Так что треки неотделимы от образов главных героев и от специфического настроения всей картины. К примеру, песня "My Least Favorite Life" пробирает до костей именно как сопровождение к сцене, в которой оба героя выглядят абсолютными подонками.

Проходных вещей на альбоме нет. Конечно, бросаются в глаза яркие аттракционы вроде кавера на "All The Gold In California" группы Gatlin Brothers, записанного специально для "Настоящего детектива" Ником Кейвом. При этом в списке исполнителей присутствуют артисты, о которых сложно узнать что-либо существенное. К таковым относится, например, Александра Сейвиор ("Risk"), для которой появление в "Настоящем детективе", судя по ее репликам в соцсетях, было, в общем-то, приятной неожиданностью и первой "засветкой" в мейнстриме. Или же Джон Пол Уайт ("What A Way To Go") — он точно из группы The Civil Wars, которая получила когда-то Grammy за лучший фолк-альбом, но "What A Way To Go" — единственное, чем он знаменит за рамками The Civil Wars.

Много интересного осталось за рамками альбома. Ти-Бон Бернетт явно решал задачи из очень короткого списка. Во-первых, максимально раскрутить Леру Линн. Во-вторых, собрать под одной обложкой любимые треки фанатов сериала. Ну и, может быть, в-третьих — передать музыкальными средствами атмосферу сериала. Но эта задача практически невыполнима, так как два сезона шоу отличаются друг от друга на базовом уровне, это разные истории во всем. Так что певицу продвинули, сборник составили, а альбом скорее не получился.

True Detective Soundtrack (Virgin EMI)

 

Другие музыкальные альбомы недели

Black “Blind Faith”

Издатель Nero Schwarz

Подробнее

Джо Лори “Taking Pictures”

Издатель Fleurieu Music

Подробнее

The Arcs “Yours, Dreamily”

Издатель Nonesuch

Подробнее

Хинди Зара “Homeland”

Издатель Warner Jazz

Подробнее


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя