Наполеоновский размах

Josephine от Chaumet

Анна Минакова

В дни летней парижской недели haute couture ювелирный дом Chaumet показал новые украшения из коллекции Josephine. Это 45 драгоценностей, по традиции посвященных легендарной императрице Франции. Современной коллекции Josephine всего восемь лет, но история любви Chaumet к Наполеону и Жозефине гораздо старше: больше двух столетий назад основатель дома Мари-Этьен Нито стал ювелиром пары.

Новая Josephine — коллекция парадная и классическая, выверенная c математической точностью. Все три ее линии — это выполненные в единственном экземпляре украшения (за исключением разве что колец, предназначенных для помолвки и свадьбы).

Первый раздел коллекции — Eclat Floral — напоминает о любви Жозефины к цветам. Правда, цветы здесь совсем не похожи на цветы, они зашифрованы в камнях: любимую Жозефиной парижскую фиалку, например, символизируют сапфиры. Главные же украшения Eclat Floral — это фирменные для Chaumet кольца в виде тиар. От предыдущих поколений миниатюрных тиар они отличаются навершием в виде камня огранки "подушка". Что и говорить, это самый настоящий наполеоновский размах: именно такую огранку имеет знаменитый бриллиант "Регент", служивший ранее украшением консульской шпаги императора, изготовленной Нито в 1802 году.

Кольца-тиары соседствуют в Eclat Floral с тиарой настоящей. Продолжена тема украшений для головы и в Aigrette Imperiale — самой парадной линии Josephine.

Третья глава коллекции — Rondes de Nuit — более романтична. Кольцо на два пальца, часы с секретом, многофункциональное колье, которое без труда превращается в два браслета и чокер,— все они выстроены вокруг каплевидного элемента и имеют камни грушевидной огранки, нередко используемые в Chaumet. В Rondes de Nuit представлено самое дорогое украшение коллекции — кольцо с бесцветным грушевидным бриллиантом 3,4 карата стоимостью почти €1 млн. Но и оно не главная премьера Chaumet в Париже.

Самым важным событием стало официальное представление прессе нового генерального директора фирмы Жан-Марка Мансвельта. "Стилю Украшениям" повезло оказаться в числе немногих изданий, которым он согласился дать интервью.

"Мне придется запастись терпением"

Жан-Марк Мансвельт, генеральный директор Chaumet

Вы приступили к своим обязанностям в Chaumet в январе нынешнего года, а до того работали в Louis Vuitton, ведали аксессуарами и к ювелирным украшениям, насколько я понимаю, никогда отношения не имели...

Совершенно верно! Это мой первый ювелирный опыт.

Сложно ли было после аксессуаров работать с украшениями?

Я бы не сказал. Это всего лишь вопрос освоения новой территории, изучения нового продукта. Конечно, этот процесс занимает время, но мне помогает, что моя новая работа во многом напоминает предыдущую: то же стремление к безупречному результату, схожий подход к творческому процессу, взаимодействию с клиентами.

Но ведь наверняка есть не только сходства, но и различия.

Прежде всего, они во времени. В ювелирном деле совсем иной производственный цикл: например, уже сейчас готовится коллекция для парижской Биеннале антикваров 2016 года, разработка коллекции обычно занимает 1,5-2 года... Здесь вообще иной подход ко времени: если аксессуары — часть фэшн-истории, то драгоценности обращаются к вневременным, вечным ценностям. Мне, пришедшему из мира моды, видимо, придется запастись терпением.

Как проходили ваши первые дни в Chaumet?

Я начал с того, что изучил работу ателье. Мне надо было лучше понять, как создаются украшения, познакомиться с мастерами, посмотреть на старинные техники, которыми они владеют. Я сходил в отдел наследия. А как иначе? История Chaumet — наше все! И съездил в несколько стран из числа ключевых для Chaumet — Японию, Китай и Гонконг я посетил уже в первую неделю работы.

Собираетесь ли вы поменять что-то в Chaumet?

Я не революционер, я за эволюцию, так что изменения будут осторожными. Для начала я хотел бы, чтобы мы четко сформулировали, что такое Chaumet и какую историю марка рассказывает. И напомнили бы себе и другим, что наше место в ювелирном мире на самой вершине. Как мне кажется, многим знакомо наше название Chaumet, но вряд ли многие могут вспомнить что-то определенное из нашей истории. На том, чтобы восполнить этот пробел, мы и сосредоточимся. Не столько на пересказе 235 лет нашей истории, сколько на том, как она влияет на нас, определяет, что такое современный дом Chaumet. Это должна быть интересная история о нашем настоящем, а для этого надо немного сфокусироваться, сейчас у нас слишком много коллекций.

На чем будете фокусироваться?

Во-первых, мы продолжим работу над Josephine — это оммаж нашему славному прошлому, во-вторых, над Liens — это романтическая коллекция, в-третьих — сформируем направление, которое я условно называю "садами Chaumet".

Это переработка линии Hortensia?

Не только. В наших "садах" будут пчелы и пауки, которые сейчас в коллекции Attrape-moi... si tu m`aimes. Именно вокруг названных мною трех направлений мы будем строить все новые коллекции.

Что будет с часами?

Часы, конечно, важны для нас, но, прежде всего, мы ювелирный дом. Поэтому сначала мы должны разрабатывать свои ювелирные коллекции, а потом по возможности и при необходимости интегрировать в них часы. Но только часы, созданные по ювелирным принципам.

Декоративные часы этим принципам соответствуют? У Chaumet были очень удачные модели с эмалью, гравированным перламутром.

Если они будут органично вписываться в ту или иную коллекцию, то почему нет?

Новые часы вы представляли в женевском отеле Kempinski в дни Международного салона высокого часового искусства (SIHH). Мы вас там еще увидим?

В 2016-м — точно нет. Часовые презентации не среди наших приоритетов. Для нас самое главное событие в ближайшем будущем — это парижская Биеннале антикваров 2016 года, вот где мы должны выложиться на 100%.

Выкладываться теперь придется в два раза чаще: Биеннале меняет формат и с 2017 года становится ежегодной выставкой.

Да, и это подходящая для нас задача — каждый год представлять полноценную коллекцию haute joaillerie. Сейчас по-настоящему новая коллекция появляется раз в два года, к Биеннале, а в годы между выставками — это лишь представление неких пополнений, интерпретаций существующих коллекций. Изменение формата выставки, думаю, пойдет нам на пользу.

Какие еще события в фокусе вашего внимания?

12 сентября в меньшем из бутиков Chaumet на Вандомской площади мы открываем выставочный зал своего музея. Это что-то вроде авансцены для нашего архива и исторического собрания. Как вы знаете, сам музей можно посетить только по предварительной договоренности. И мы не хотим делать его общедоступным. Зато выставочный зал поможет нам рассказать историю Chaumet каждому. Кроме прочего, в нем представлены современные лимитированные и специальные серии, связанные с историческими украшениями из нашей коллекции.

То есть экспозиция будет меняться?

Да, думаю, что где-то раз в полгода. 12 сентября мы открываем музей выставкой, посвященной природе, и показываем полтора десятка исторических украшений, отобранных при непосредственном участии нашего хранителя Беатрис де Пленваль. У нас в планах — крупные выставки в нескольких музеях или арт-галереях. Пока мы уверены в проектах в двух странах, остальные сейчас на стадии разработки. Могу сказать лишь, что первая выставка откроется в 2017 году. До этого мы проведем ряд камерных мероприятий.

Вы так сосредоточены на исторической коллекции! Уверена, вы не пожалеете денег на то, чтобы продолжить выкупать антикварные вещи Chaumet.

Конечно! Это не то, на чем стоит экономить.

А какие у вас планы на тиары? До прихода креативного директора Клер Деве-Ракофф вокруг них всегда строились все коллекции. После в регулярных коллекциях тиар стало меньше. Клер объясняла, что лучше делать их в Chaumet на заказ, благо это тоже добрая традиция фирмы. Что вы об этом думаете?

Тиары останутся важными для нас. И потому, что они значительная глава в истории Chaumet, и потому, что они до сих пор востребованны: в некоторых странах без них не обходится ни одна свадьба. В новых коллекциях непременно будут тиары, но мы постараемся соблюдать правильный баланс: тиары должны восприниматься как большая редкость.

Какие рынки важны для Chaumet?

Сейчас мы невероятно успешны в Азии, но не во всех странах — над этим надо будет поработать. Есть много регионов, в которых нам необходимо развиваться. И Россия — из их числа, тем более история Chaumet так тесно связана с Россией!

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...