Коротко

Новости

Подробно

О «Временах года» напомнят в суде

Строитель апарт-отеля на набережной Ростова оспаривает отзыв разрешения

Коммерсантъ (Ростов) от

Компания «СтройИнвест-Центр», которая планировала возвести апарт-отель «Времена года» в Ростове, подала иск к городскому департаменту архитектуры, пытаясь оспорить отзыв разрешения на строительство, выданный в начале лета. По мнению городских властей, проект представлял угрозу для соседнего памятника культурного наследия — Парамоновских складов, что и послужило причиной отмены строительства. В компании и администрации иск не комментируют, а эксперт предупреждает, что подобные дела решаются чаще в пользу городских властей.


ООО «СтройИнвест-Центр» Валерия Мазанова подало в Арбитражный суд Ростовской области иск к департаменту архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону с требованием признать недействительным отзыв разрешения на строительство апарт-отеля «Времена года» на ул. Нижнебульварная. Как рассказали в пресс-службе суда, ссылаясь на текст заявления, разрешение было отозвано у инвестора письмом от 7 июля этого года, в качестве причин указывалась смена собственника участка и выход объекта за границы городских земель. По мнению истца, решение департамента противоречит нормам градостроительного кодекса и должно быть отменено, а права «СтройИнвест-Центра» на участок восстановлены. Предварительное слушание по делу назначено на 14 сентября. Связаться с Валерием Мазановым вчера не удалось, единственный представитель «СтройИнвест-Центра», который находился в офисе, не смог подтвердить или опровергнуть информацию, отметив, что «не занимается этими вопросами».

Напомним, администрация Ростова-на-Дону объявила об отзыве разрешения на строительство апарт-отеля «Времена года» 3 июня этого года. Основанием послужило письмо из областного Министерства культуры, в котором утверждается, что апарт-отель может нанести вред расположенному рядом памятнику культурного наследия — комплексу сооружений XIX века — Парамоновским складам.

Отзыву разрешения также предшествовало несколько пикетов против строительства апарт-отеля. Главные опасения жителей сводились к тому, что в результате будет ограничен доступ в сквер им. Седова и к смотровой площадкe, с которой открывается вид на Дон. В конце мая с протестующими встретились Валерий Мазанов и глава Кировского района Роман Волошин. Как сообщала пресс-служба администрации, инвестор развеял опасения жителей, пояснив, что сквер на Седова будет расширен, а виду на реку ничего не угрожает. Спустя несколько дней разрешение на строительство было внезапно отозвано.

В департаменте архитектуры и градостроительства города заявили, что комментировать иск не будут «до тех пор, пока не вынесено решение». В приемной заместителя главы администрации по вопросам строительства и архитектуры Андрея Олейникова, который подписывал отзыв разрешения, ответили, что его нет на месте. Ранее господин Олейников рассказывал „Ъ“, что пытался встретиться с Валерием Мазановым, но тот на контакт не пошел. Участок, где должен был находиться апарт-отель, по его словам, застраиваться точно не будет. «Он станет частью единого комплекса реконструированных Парамоновских складов, максимум сделаем какое-то благоустройство»,— говорил чиновник.

Здание апарт-отеля «Времена года» должно было состоять из 12 надземных и трех подземных этажей общей площадью 18,2 тыс. кв. м, объем инвестиций — 600 млн руб., половину суммы инвестор рассчитывал вложить из собственных средств. Этой весной на участке уже начались подготовительные работы, завершить строительство «СтройИнвест-Центр» рассчитывал к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Отметим, что сейчас в городе продолжается реализация проекта реконструкции и самих Парамоновских складов, которым занимается ООО «Альянс-М». Компания планирует восстановить все здания и разместить в них отель, SPA-центр, ресторанный комплекс и многофункциональный концертный зал, также на участке планируется построить апарт-отель. Заявленный объем инвестиций — 1,2 млрд руб. Ввести в эксплуатацию комплекс также планируется к Чемпионату мира по футболу. Работа над проектом продолжается, проводится геологическая экспертиза.

Партнер юридической фирмы ESAP Игорь Степанов говорит, что для него иск «СтройИнвест-Центра» к департаменту не стал неожиданностью. «У компании было три месяца на оспаривание решения, очевидно, что сейчас собрали все необходимые документы и обратились в суд»,— отмечает эксперт. При этом, по его словам, решаются подобные дела чаще в пользу надзорного ведомства. «Как показывает практика, если администрация отзывает разрешение на строительство, то у нее есть на это серьезные основания, чаще суд встает именно на ее сторону. В любом случае, исход дела будет зависеть от того, насколько обоснованы появившиеся для отзыва разрешения причины»,— пояснил господин Степанов.

Анатолий Костырев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя