Коротко

Новости

Подробно

2

Спасатели серьезности

Татьяна Розенштайн — о главных событиях и премьерах Венецианского кинофестиваля

Журнал "Огонёк" от , стр. 34

Со 2 по 12 сентября в Венеции в 72-й раз пройдет Международный кинофестиваль. Директор фестиваля Альберто Барбера считает, что в этом году программа отличается особым разнообразием жанров и позиций


Татьяна Розенштайн


Венецианскую программу откроет 2 сентября фильм исландского режиссера Бальтасара Кормакура "Эверест". Основанная на реальных событиях 1996 года, картина поведает о нескольких экспедициях на самую высокую вершину мира — Эверест, одним из участников которых стал российский альпинист Анатолий Букреев. В один из походов Букреев, ставший гидом американской коммерческой экспедиции "Горное безумие" на Джомолунгму, в одиночку провел беспрецедентную спасательную операцию. При сильном ветре и практически без кислорода он спас троих замерзающих участников экспедиции. Американский альпийский клуб решил наградить россиянина орденом Дэвида Соулса, который вручают альпинистам, спасшим людей с риском для собственной жизни. Фильм снимался в предгорьях Эвереста в Непале, в Итальянских Альпах, а также на римской студии "Чинечитта". Букреева сыграл исландский актер Ингвар Эггерт Сигурдссон. Другими участниками картины стали Джейк Джилленхол, Кира Найтли, Джейсон Кларк, Джош Бролин, Робин Райт.

Сюрпризом кинофестиваля стало включение в основной конкурс картины Александра Сокурова "Франкофония". В документальном исследовании о спасении коллекций Лувра во времена немецкой оккупации, которое Сокуров создал в союзе с французским оператором Брюно Дельбоннелем ("Внутри Льюина Дэвиса", "Фауст", "Амели"), частично используются игровые эпизоды. Сюрпризом это можно назвать потому, что еще в начале года режиссер отказался отдать свою работу на Каннский кинофестиваль, назвав его "слишком коммерческим", а картину — слишком серьезной. Венецию режиссер счел, вероятно, более подходящей для этого фильма.

Программа нынешней Мостры радует вдумчивостью отбора, разнообразием политических позиций авторов, а также большим количеством документальных картин, многие из которых покажут вне конкурса. Некоторые из них сняты не совсем режиссерами, а фотографами и журналистами. Например, известный французский фотограф Ян Артюс-Бертран привезет на конкурс экологическую картину "Человек". А китайский фотограф Чжао Лян расскажет в своей картине о жизни пограничной монгольской общины.

Ной Баумбах и Джейк Пэлтроу также превратили интервью с легендарным американским режиссером Брайаном Де Пальмой в документальную картину. А режиссер Эми Берг, снявшая в свое время ленту о скандалах Римско-католической церкви, привезет на фестиваль биографическую ленту о певице Дженис Джоплин. Еще две документальные картины посвящены событиям на Майдане — это совместная бельгийско-нидерландская лента "Событие" Сергея Лозницы и украинская лента "Зима в огне" израильтянина Евгения Афиниевского. Трехчасовая картина Фредерика Вайзмана посвящена историческому нью-йоркскому району на северо-западе Квинса — Джексон-Хайтсу. Ей удачно "противостоит" 16-минутная короткометражка Мартина Скорсезе "Пробы" — собственно рекламный ролик казино холдинга Melco Crown-Entertainment с участием Леонардо Ди Каприо и Роберта Де Ниро. Работа маэстро обошлась компании в 70 млн долларов. Считается, что в этой работе Скорсезе отдал дань Альфреду Хичкоку.

Кульминацией Венецианского фестиваля станет картина "Девушка из Дании" англичанина Тома Хупера ("Король говорит", "Отверженные"), которая в начале следующего года, возможно, возглавит гонку номинантов Американской киноакадемии. Экранизация международного бестселлера Дэвида Эберсхоффа посвящена художнику Эйнару Вегенеру, известному по имени Лили Эльбе, который одним из первых — в 1930 году — сделал в Германии операцию по смене пола, после чего его жена Герда создала его живописный портрет. В роли художника — обладатель "Оскара" Эдди Редмейн ("Теория всего"), который на этот раз, видимо, нацелился на "Оскара" уже за лучшую женскую роль.

Дьюк Джонсон и Чарли Кауфман покажут совсем недетский мультик "Аномализа" с Дженнифер Джейсон Ли, который был профинансирован с помощью краудфандинга и посвящен кризису среднего возраста. Интересным проектом обещает стать конкурсный фильм Кэри Фукунаги "Безродные звери" — с Идрисом Эльбой в главной роли: Фукунага поведает о юноше, ставшим наемником во время гражданской войны на западе Африки. Фильм "Равные" с Кристен Стюарт и Гаем Пирсом режиссера Дрейка Доремуса, частично снятый в Токио,— исследование на тему футуристической любви.

Польский маэстро Ежи Сколимовский крайне редко снимает фильмы. Одной из последних его работ стала "Оправданное убийство", которая пять лет тому назад также вошла в венецианскую программу. На этот раз Сколимовский привезет на фестиваль свою новую работу "11 минут" — о жизни разных людей, представленных в параллельных сюжетах.

На итальянском фестивале, конечно, ожидаются многочисленные картины местных мастеров. Марко Беллоккьо, "Кровь моей крови" — история соблазнения верующего монахиней четыре века назад; Джузеппе Гаудино — "Для вашей любви" с Валерией Голино; Пьеро Мессина — "Ожидание" с Жюльетт Бинош, Лука Гваданино — "Большой всплеск" с Тильдой Суинтон, Ральфом Файнсом и Дакотой Джонсон. Суинтон, охотно оказывающая поддержку начинающим талантам, уже однажды снялась в дебютной картине Гваданино "Я — любовь", также показанной на фестивале в Венеции, в которой речь шла о томящейся в браке за итальянским магнатом русской красавице.

В гангстерском эпосе "Черная месса" Скотта Купера Джонни Депп, почти неузнаваемый из-за грима, изобразит знаменитого бостонского преступника Джеймса "Уайти" Балджера. Балджер находился с 1995 года в бегах. Его арестовали 16 лет спустя в Калифорнии по обвинению в многочисленных убийствах, вымогательствах и рэкете. В то же время стало известно, что преступник одновременно работал осведомителем ФБР. Другой фильм — "В центре внимания", о криминальных кругах Бостона — создал Томас Маккарти с Майклом Китоном, Рэйчел Макадамс, Марком Руффало в главных ролях. В основу картины легло расследование журналистов старейшей газеты The Boston Globe, осветивших педофильский скандал в городском приходе Бернарда Лоу, после чего Церкви пришлось выплатить миллионные компенсации и закрыть многочисленные приходы.

В триллере шведа Даниэля Альфредсона "Пойдем со мной" Энтони Хопкинс сыграл лесоруба-пенсионера, который помогает молодой, вернувшейся на родину девушке одолеть местного злодея, криминального полицейского.

Жюри фестиваля возглавит мексиканский режиссер Альфонсо Куарон, картина которого — "Гравитация" — открывала два года назад Венецианский кинофестиваль и принесла ему позже двух "Оскаров". Вместе с ним конкурс будут судить французский писатель и режиссер Эмманюэль Каррер, американская актриса Элизабет Бэнкс, немецкая модель и актриса Диана Крюгер, итальянский режиссер Франческо Мунци, режиссер из Турции и обладатель "Золотой пальмовой ветви" за картину "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлан, призер многочисленных "Ветвей" и "Львов" тайванец Хоу Сяосянь, польско-британский режиссер Павел Павликовский, а также британский режиссер и оператор Линн Рэмси. ("Что-то не так с Кевином"). Посмотрим, все ли "так" будет на этот раз с фестивалем — оправдает ли он надежды серьезных режиссеров, претендующих на главный приз.

Комментарии
Профиль пользователя