Режиссеру срежиссировали долгий срок

Для Олега Сенцова запросили 23 года заключения за терроризм в Крыму

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС, Ростов-на-Дону) вчера завершились прения сторон по уголовному делу украинского режиссера Олега Сенцова и крымчанина Александра Кольченко. Представитель прокуратуры, заявив, что в ходе судебного следствия было доказано участие подсудимых в террористической организации, совершавшей поджоги и готовившей взрывы в Крыму, затребовал для них 23 года и 12 лет строгого режима. Адвокаты просили вынести оправдательный приговор, а сами подсудимые призвали слушателей "повторить Евромайдан".

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Участники группы поддержки подсудимых, иностранные и российские журналисты, дипломаты и общественники заполонили коридоры суда, слушая трансляцию заседания: процесс проходил в небольшом зале и не вмещал всех желающих. Среди сторонников подсудимого Сенцова особенно выделялась одетая в национальное платье сестра Надежды Савченко Вера. "Слава героям!" — крикнула она подсудимым Сенцову и Кольченко. "Слава Украине!" — ответили ей обвиняемые.

Прокурор Олег Ткаченко еще раз огласил позицию гособвинения, согласно которой Олег Сенцов создал в Крыму террористическую группу, являвшуюся структурным подразделением запрещенного в РФ движения "Правый сектор". Целью злоумышленников, считает следствие, являлось возвращение Крыма в состав Украины. По данным СКР, обвиняемые с апреля по май 2014 года подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". Фигуранты дела также обвиняются в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину и мемориала "Вечный огонь" в Симферополе. Участники группы были задержаны сотрудниками ФСБ в мае того же года. Двое из них, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, уже получили по семилетнему сроку. Прокурор процитировал слова Чирия, ставшего главным свидетелем обвинения: "Чтобы 9 Мая им было не до 9 Мая" и "От поджогов надо переходить к реальным делам — заминировать железнодорожный вокзал в Симферополе". Гособвинение потребовало 23 года заключения Олегу Сенцову и 12 лет Александру Кольченко с последующим ограничением свободы на два и полтора года соответственно.

Защита просила полностью оправдать подсудимых, утверждая, что дело было сфабриковано, следствие велось с нарушениями, а обвинение построено на показаниях, выбитых из Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева, которые отказались повторить их в СКОВС.

"На скамье подсудимых сидят люди, ставшие заложниками политических отношений Украины и России, они уже признаны политзаключенными",— заявила адвокат подсудимого Кольченко Светлана Сидоркина. По ее словам, "Кольченко не участвовал в действиях, направленных на дестабилизацию обстановки в Крыму, а также не состоял в террористическом сообществе". Защитник Олега Сенцова Дмитрий Динзе сообщил суду об опросе Геннадия Афанасьева, проведенном другим адвокатом. В нем говорилось, что обвиняемого избивали в течение десяти дней, принуждая к даче показаний против режиссера Сенцова. Под пытками, по версии защиты, он признался в преступлениях, которых не совершал, сообщив, что их организатором выступал Олег Сенцов.

Выступая с последним словом, Александр Кольченко дрожащим голосом подтвердил позицию, высказанную адвокатом, сравнив свое дело с делом Надежды Савченко и процессом по делу участников беспорядков на Болотной площади. При этом не стал просить суд о снисхождении и поблагодарил всех, кто его поддерживает. В свою очередь, Олег Сенцов использовал последнее слово для того, чтобы призвать слушателей устроить "Евромайдан в России". Председательствующий судья Сергей Михайлюк объявил, что приговор будет вынесен 25 августа.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...