Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Lefteris Pitarakis / AP

В новую эпоху королеву спорта поведет Себастьян Коу

На выборах главы IAAF британец обошел украинца Сергея Бубку со счетом 115:92

от

Борьба за пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) между двумя олимпийскими чемпионами — бегуном на 1500 м британцем Себастьяном Коу и шестовиком Сергеем Бубкой с Украины — завершилась на конгрессе в Пекине, где в субботу стартует чемпионат мира по легкой атлетике, в пользу первого — 115:92. Господина Бубку избрали первым вице-президентом организации. В совет IAAF вошел генсек Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов, а в женский комитет — олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева.


О своем намерении баллотироваться на пост президента IAAF Себастьян Коу, экс- глава Оргкомитета Игр 2012 года в Лондоне, заявил в ноябре 2014 года и главным пунктом своей предвыборной программы на десять ближайших лет «Введение легкой атлетики в новую эпоху» объявил непримиримую борьбу с допингом. Одним из способов искоренения главного спортивного зла господин Коу считает не только изучение опыта других международных федераций, но также создание в IAAF собственного независимого трибунала, который бы выявлял и карал допингеров непосредственно во время соревнований. Противник господина Коу на выборах президента IAAF глава НОК Украины 51-летний Сергей Бубка своему оппоненту уступил со счетом 92:115, но получил пост первого вице-президента организации. Вице-президентами IAAF стали Дахлан аль-Хамад (Катар), Альберто Хуанторена (Куба), Хамад Калькаба Мальбум (Камерун). А экс-президенту IAAF 82-летнему сенегальцу Ламину Диаку, возглавлявшему организацию с 1999 года, конгресс уготовил звание ее почетного главы.

В совет IAAF 69 голосами во втором туре конгресс избрал генерального секретаря Всероссийской федерации легкой атлетики ВФЛА Михаила Бутова. Членами совета IAAF стали также: Стефани Хайтауэр (США), Наваль Эль-Мутавакель (Марокко), Анна Риккьярди (Италия), Полин Дэвис-Томпсон (Багамы), Эбби Хоффман (Канада), Сильвия Барлаг (Голландия), Ахмад аль-Камали (ОАЭ), Ду Чжаоцай (Китай), Фрэнк Фредерикс (Намибия), Хироси Йокогава (Япония), Антти Пихлакоски (Финляндия), Бернард Амсалем (Франция), Адилл Сумаривалла (Индия), Мухаммед бен Наваф ас-Сауд (Саудовская Аравия).

Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину россиянка Татьяна Лебедева вошла в женский комитет IAAF. За нее проголосовали 110 делегатов конгресса в первом раунде. Ранее в женский комитет IAAF были избраны Энн Филипс (США) — она стала его председателем, а также Якоб Ларсен (Дания) и Деннис Маршалл (Багамы).

О том, что финансовые резервы IAAF составляют $90 млн и это самый значительный ее резерв за последние годы, объявил на конгрессе Валентин Балахничев — бывший глава ВФЛА, который в связи с допинговыми скандалами в российской легкой атлетике свое членство на посту казначея и члена совета IAAF приостановил, однако был допущен конгрессом для доклада о финансовом положении дел.

«В ноябре будет представлен бюджет IAAF на 2016 год, и будет профицит,— цитирует “Р-спорт” доклад господина Балахничева, который после выборов в Пекине нового казначея свой пост оставит окончательно.— Резервы составляют $90 млн — это крупнейший объем резервов за последние годы. Однако свою достаточно прочную финансовую позицию IAAF нужно укреплять. Ее будущее зависит от того, насколько эффективно будут использованы привлеченные средства». Валентин Балахничев заметил, что в 2014 году доходы организации составляли $59,038 млн, в то время как расходы — $60,850 млн.

Арнольд Кабанов



Нелегкие проводы Валентина Балахничева


Уход Валентина Балахничева с поста президента ВФЛА был делом времени: в конце января он сам заявил, что уйдет в отставку. Подвигли спортивного функционера к такому решению многочисленные допинговые скандалы с участием российских легкоатлетов. Недавняя дисквалификация олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина стоила Балахничеву кресла, которое он занимал более 20 лет. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя