Коротко

Новости

Подробно

«Это отставка недостаточно эффективного менеджера»

Директор МИПЭ Евгений Минченко в эфире «Ъ FM»

от

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко об отставке Владимира Якунина: «Прошлая отставка, когда Якунин ритуально поедал глухаря, была реальной. Мое впечатление, что действительно оно состоялось. Там были какие-то нестыковки аппаратного плана, которые позволили Якунину отыграть эту историю обратно с очень большими затратами энергии, аппаратного ресурса и так далее, что его и подвесило. На мой взгляд, управление «Российскими железными дорогами» было недостаточно эффективно. Начало 2000-х — это были тучные годы, когда важно было, чтобы были верные люди из одной команды. Это отставка недостаточно эффективного менеджера».

О будущем бывшего главы РЖД: «Мы не знаем, какую позицию займет Якунин, если он станет членом Совета федерации, потому что он должен претендовать на пост или председателя Совета федерации, или первого заместителя председателя Совета федерации. С другой стороны, он же большой мыслитель, наверное, специально для него в Совете федерации создадут комитет по геополитике».

О преемниках: «Слухи о том, что произойдет замена руководителя РЖД, ходили где-то в последние два месяца. Среди кандидатов было много фигур. На мой взгляд, фигура Германа Грефа заслуживает рассмотрения. Герман Греф или Олег Сиенко — это оптимальные фигуры».

Политолог Федор Крашенинников об отставке Якунина: «Я больше беспокоюсь не о том, почему он ушел, а о том, куда он ушел. Меня бы устроило, если бы он ушел куда-нибудь в тень, и мы бы о нем поменьше слышали. Его последние статьи, выступления меня пугают. Он один из тех людей, которые лично несут ответственность за нагнетание конспирологических, антизападных настроений в обществе. Если его переводят в Совет федерации на идеологическую работу, как раньше говорили, — это очень печально. Если его просто задвигают, то можно только порадоваться».

О причинах отставки Якунина: «Есть президентская квота назначения сенаторов. Если бы Путин хотел оказать ему любезность, то он бы пошел по президентской квоте. Но почему-то его отправляют по очень странному сценарию. Мы сможем понять, что произошло, по двум вещам. Первое — кто возглавит РЖД после него. Второй маркер — кем станет Якунин, уйдя. Может быть, он вообще станет спикером Совета федерации, и это совсем другая история будет».


Комментарии
Профиль пользователя