Коротко

Новости

Подробно

"Чешский дом" в Москве достался аферистам

с благословения главы чешского МИДа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Праге разгорается скандал вокруг чешской недвижимости в центре Москвы — "Чешского дома" на 3-й Тверской-Ямской. Расследование махинаций с его арендой сулит крупные неприятности ряду высокопоставленных чиновников, включая министра иностранных дел Яна Кавана.
       
       Первый тревожный звонок для Яна Кавана (Jan Kavan) прозвучал полгода назад, когда выяснилось, что с согласия МИД Чехии некая частная фирма заключила договор аренды "Чешского дома" на крайне невыгодных для государства условиях. Полиция начала расследование. Пытаясь спасти лицо, господин Каван в июне признал, что договор был ошибочным, и пообещал пересмотреть его не позднее, чем к началу августа. Однако этого не произошло.
       На минувшей неделе пресс-секретарь МИД Чехии назвал новый срок — он заявил, что "работа над новым контрактом будет завершена к концу августа". Вполне возможно, считают в Праге, очередная отсрочка связана с тем, что в скандале вокруг ценной недвижимости в центре Москвы замешаны интересы слишком большого количества чиновников и они хотят выжать из здания все, что возможно.
       "Чешской дом" — комплекс из двух зданий, построенных в советское время недалеко от чешского посольства, на 3-й Тверской-Ямской улице. В советское время там находились гостиница и квартиры сотрудников торгпредства. Несколько лет назад МИД Чехии решил, что здание используется неэффективно, и его отдали в аренду частной фирме.
       Этой зимой аренду следовало продлить, но когда соответствующий документ принесли на подпись послу Чехии в России Ярославу Баште (Jaroslav Basta), выяснилось, что в новом варианте договор сильно изменился. И условия, на которых "Чешской дом" предлагается сдать в аренду, иначе как грабительскими не назовешь. Посол подписывать договор отказался. Тогда фирма, используя старые связи, провела его непосредственно через МИД. Причем, как недавно обнаружилось, интересы министерства и арендатора на переговорах представлял один и тот же адвокат.
       По новому договору чешскому государству отчислялась смешная сумма — около $700 тыс. в год. При этом фирма-арендатор еще и пользовалась банковским счетом посольства. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный государству за короткий период действия нового договора, составил около $800 тыс. Чтобы не платить российских налогов и таможенных сборов, фирма прикрывалась дипломатическим статусом сотрудников, которые к тому же пользовались дипломатической неприкосновенностью. Особую пикантность ситуации добавляет то, что директор фирмы Станислав Брей был в прошлом чешским шпионом в России.
       Когда антикоррупционное подразделение чешской полиции начало расследование этого дела, Ян Каван заявил, что не имеет к нему никакого отношения. Однако вскоре выяснилось, что под договором стоит его подпись. Тогда министр Каван сумел убедить полицию, что виноват не он сам, а генеральный секретарь министерства Карел Срба (Karel Srba), который вел с арендаторами переговоры. В марте господин Срба подал в отставку. На этом его неприятности вряд ли закончатся: генеральный прокурор Иржи Кара (Jiri Kara) считает, что господина Србу, возможно, ждет суд. Впрочем, добавляет он, "надо дождаться окончательных результатов расследования".
       
       ОСТАП Ъ-КАРМОДИ, Прага
Комментарии
Профиль пользователя