Коротко

Новости

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

ОЗПП просит разъяснить уничтожение еды

В обществе не понимают, что делать с санкционными продуктами из холодильников граждан

от

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило президенту и премьер-министру России обращения с просьбой разъяснить порядок уничтожения санкционных продуктов рядовыми гражданами. В ОЗПП не понимают, следует ли немедленно звонить в Россельхознадзор при обнаружении такой еды «у себя в холодильнике» и освобождаются ли граждане в этом случае от административной и уголовной ответственности.


Сам факт обращения к президенту и премьеру в ОЗПП поясняют многочисленными вопросами потребителей «в связи с активной кампанией в СМИ, рассказывающей о повсеместном выявлении и уничтожении санкционных продуктов». Общественники не обнаружили в правительственном постановлении и президентском указе об уничтожении санкционной еды порядка действий рядовых граждан. В ОЗПП обращают внимание на то, что в этих документах есть норма «о предотвращении экологического загрязнения природы при утилизации этих продуктов». «Из чего можно сделать вывод, что просто выбросить их потребитель не вправе»,— сообщают в ОЗПП.

В обращении к российским властям общественники просят, в частности, разъяснить, по каким телефонным номерам гражданам стоит звонить в случае обнаружения санкционных продуктов в своей квартире и как «экстренно вызывать группу немедленного реагирования Россельхознадзора для добровольной выдачи запрещенной еды».

Таким образом в ОЗПП отреагировали на массовое уничтожение «санкционных продуктов» в соответствии с указом президента России от 29 июля №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». Кампания по уничтожению еды в стране началась 6 августа; в правительстве предписали весь процесс фиксировать на фото и видео. По центральным телеканалам стали активно демонстрировать кадры, на которых сыры и фрукты давят строительными бульдозерами. 15 августа в Россельхознадзоре сообщили об уничтожении около 600 тонн продуктов. Наибольшее обсуждение в соцсетях вызвал случай в Татарстане, где в поселке Апатово из местного сельпо были изъяты три тушки гусей, ввезенных из Венгрии, которые затем были раздавлены бульдозером на свалке. По данным опроса «Левада-центра» от 13 августа, 48% респондентов высказались резко отрицательно по поводу идеи уничтожения продуктов. При этом 43% опрошенных граждан сказали, что лучше бы эту еду передавали в детские дома и больницы, а 41% — «нуждающимся россиянам».

ОЗПП в середине августа подало жалобу в Верховный суд РФ с требованием отменить правительственное постановление об уничтожении еды. Общественники настаивают, что этот документ нарушает права и законные интересы граждан.

В письме президенту и премьеру ОЗПП также просит чиновников разъяснить, освобождается ли гражданин от административной и уголовной ответственности в случае добровольной сдачи запрещенной еды государству. Кроме того, у руководства страны просят предоставить информацию о том, сколько бюджетных средств тратится на уничтожение «небольших партий товара» на полигонах твердых бытовых отходов.

Напомним, в июне ОЗПП опубликовало памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым. Авторы документа предупреждали, что посещение «оккупированных территорий» без получения разрешения украинских властей может в будущем грозить уголовным преследованием на территории Украины и ЕС (см. “Ъ” от 22 июня). Позже крымское погрануправление ФСБ дезавуировало информацию о необходимости дополнительных разрешений для туристов, а президент России Владимир Путин заявил, что ОЗПП занимается «обслуживанием интересов иностранных государств». «Именно для этого и вводилось понятие “иностранный агент”, чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела»,— отметил президент. После этого глава ОЗПП Михаил Аншаков заявил, что организация не является иностранным агентом, а соответствующее упоминание на своем сайте было опубликовано в знак солидарности с другими НКО. В настоящее время решением Роспотребнадзора сайт ОЗПП заблокирован.

Александр Воронов



«Хрюши» против хамона


Владимир Путин подписал 29 июля указ о немедленном уничтожении санкционных продуктов питания при попытке их ввоза на территорию РФ. Молодежное объединение «Ешь российское» (проект организации «Хрюши против», которая, в свою очередь, была создана в рамках движения «Наши») объявило о начале серии «рейдов по поиску западной контрабанды»: на их упаковку будут клеить предупреждающие стикеры. Первый же их поход в магазин показал, что прокремлевские активисты пользуются iPhone и не отличают запрещенный сыр от разрешенного. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя