Коротко


Подробно

2

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура нашла экстремизм в памятке об отдыхе в Крыму

Ведомство требует от ОЗПП отказаться от термина «оккупированные территории»

от

В понедельник Генпрокуратура России потребовала возбудить уголовное дело в отношении Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) из-за подготовленной им памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым. Авторы документа предупреждают россиян, что посещение «оккупированных территорий» может в будущем грозить уголовным преследованием на территории Украины и европейских стран. Одновременно надзорное ведомство обратилось в Роскомнадзор с требованием закрыть доступ к сайту организации. Глава ОЗПП Михаил Аншаков заявил “Ъ”, что считает действия Генпрокуратуры «политически мотивированными».


Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила в понедельник, что сотрудники ведомства «в ходе мониторинга сети интернет на сайте одной из российских некоммерческих организаций обнаружили статью “Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым”, в которой содержались побуждения к содействию деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ». По ее словам, в этом документе Севастополь и Республика Крым называются «оккупированной территорией».

Как ранее заявили “Ъ” в ОЗПП, памятка была подготовлена в ответ на многочисленные обращения граждан РФ, которые хотели знать, какие могут быть юридические последствия у отдыха в Крыму. По мнению экспертов общества, с точки зрения международного права полуостров является «оккупированной территорией», так как Украина не согласилась с присоединением Крыма Россией. «Российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий,— сообщается в памятке.— В связи с этим к нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран—членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск».

Как заявила госпожа Гриднева, в данном тексте Генпрокуратура нашла признаки тяжелого преступления — «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ). Ведомство обратилось в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело. Кроме того, Генпрокуратура направила письмо в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к официальному сайту ОЗПП «в связи с наличием в информационном материале призывов к экстремистской деятельности».

«На наш взгляд, Генпрокуратура вынуждена принять политическое решение: их обращение в Следственный комитет — это форма политического футбола, когда одно силовое ведомство вынуждено реагировать на нападки ряда политических деятелей и сбрасывать с себя ответственность на другое силовые ведомство,— заявил “Ъ” глава ОЗПП Михаил Аншаков.— От Генпрокуратуры требуют наказать, но наказать она не может, потому что понимает, что никакого нарушения закона в нашей памятке нет, и уже тем более в ней нет призывов к нарушению территориальной целостности РФ». По словам господин Аншакова, ОЗПП готово исполнять «решения судов или распоряжения компетентных органов о том, что нам нужно делать с нашей памяткой», но добровольно «снимать ее с сайта мы не будем». «Эту памятку готовили не журналисты, а юристы, и писали они ее, используя юридическую терминологию, по сути, эта калька международной оценки того, что произошло с Крымом. В нашей Конституции закреплено верховенство международного права над национальным, пусть некоторые политики и заявляют о том, что наша Конституция колониальная. Может быть, она и колониальная, но какая есть, и ее надо учитывать»,— добавил господин Аншаков.

Председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков в эфире “Ъ FM”: «Памятку для туристов, путешествующих в Крым, проверит Генпрокуратура. С соответствующим запросом в ведомство обратится депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Напомню, ранее общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" выпустило рекомендации по посещению полуострова. В организации объясняют, что, по действующим нормам международного права, Крым и Севастополь являются оккупированной территорией. Согласно этим законам, туристам может грозить реальный тюремный срок».



Александр Черных, Вячеслав Козлов

Комментарии
Профиль пользователя