Его номер семнадцатый

В Атланте появится новый Валерий Харламов

Завтра самый талантливый российский хоккеист-юниор Илья Ковальчук проведет свой последний матч за московский "Спартак": в середине следующей недели он улетает за океан, где будет выступать за клуб NHL Atlanta Thrashers. С первым номером июньского драфта и одним из представителей агентской компании SFX Sports Group ВАДИМОМ АЗРИЛЬЯНТОМ, которой ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК доверил вести свои дела, побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.

Илья Ковальчук: перестраиваться под NHL не буду

— Ожидали, что удастся заключить контракт уже в этом году, сразу после драфта?
       — Честно говоря, да. Мне ведь сообщали почти каждый день о ходе переговоров. И перед первым матчем Кубка "Спартака" со "Звездами России" подошел мой агент и сказал: "Сегодня-завтра будет подписан контракт". А после игры, когда я уже собирался уезжать домой, объявил, что договор заключен.
       — Да, вы заключили контракт перед самым дедлайном. Еще день — и клуб не смог бы заявить вас на чемпионат: пришлось бы ждать дебюта в NHL год... То, что сумма контракта — максимально возможная для новичка ($1,13 млн), для вас принципиально важно? Ведь можно было, наверное, договориться на меньшую сумму и не рисковать?
       — Конечно, принципиально. Я уезжаю в сильнейшую лигу мира. Там каждый знает себе цену. Я пока далеко не звезда, безусловно, но все же не хотелось бы играть за копейки. И рад, что удалось подписать контракт, каких еще у новичков не было. Считаю, что мои агенты сработали отлично.
       — Что знаете о своей новой команде?
       — Atlanta пригласила меня к себе перед драфтом на один день. Посмотрел город. Он довольно большой — два или три миллиона жителей. Потренировался в хоккейном дворце. Все понравилось. Познакомился также с генеральным менеджером, со всеми скаутами: доброжелательные, спокойные люди, внимательно ко мне отнеслись. Но матчи Thrashers не видел. Мне рассказывали, что это молодая, перспективная команда. И я рад, что попал в нее. Для старта в NHL такой клуб, как Atlanta, мне кажется, подходит почти идеально. Будешь стараться, команда заиграет, попадет в play off — все будет хорошо и у тебя лично.
       — На что рассчитываете в дебютном сезоне?
       — Хочу как можно больше забить и как можно больше набрать очков.
       — Значит, есть стопроцентная уверенность, что попадете в основной состав?
       — Стопроцентной, конечно, нет. В тренировочном лагере ведь соберется много новичков, которые будут отчаянно биться за место в основном составе. Но будем стараться.
       — В газетах Атланты пишут, что первый матч вы проведете 5 сентября не в основной команде, а в одной из юношеских. Это так?
       — Честно говоря, не знаю об этом ничего.
       — "Спартак" станет слабее без вас?
       — Надеюсь, нет. У нас очень хорошая команда. Она будет бороться за выход в восьмерку сильнейших в российском чемпионате. Ей это вполне по силам.
       — А если вы не попадете в основной состав Atlanta?
       — Вернусь в "Спартак". Это одно из условий контракта.
       — В NHL многим российским игрокам приходится перестраиваться под американский стиль...
       — Я не буду перестраивать свою игру.
       — Ваш кумир в хоккее?
       — Валерий Харламов.
       — Но вы же не могли видеть его игру вживую...
       — У меня много видеокассет с записями матчей ЦСКА, сборной СССР. Манера игры именно Харламова мне больше всего нравится. И если 17-й номер в Atlanta будет занят, то возьму 71-й — чтобы цифры были те же, что у него.
       — Некоторые специалисты считают, что вам лучше было бы поиграть еще год в России, поднабраться опыта.
       — Не все. Я, например, недавно разговаривал с Даниилом Марковым и Алексеем Морозовым, нашими энхаэловцами, и они мне сказали: даже не раздумывай, уезжай быстрее.
       — Говорят, вы вспыльчивый. Не помешает вам эта черта характера?
       — В России мне это помогало. В конце концов, мне 18 лет, а повышенная эмоциональность в таком возрасте, как мне кажется, норма. Если играть с холодной головой, только ради зарплаты, ради набранных очков, то лучше завязывать с хоккеем.
       — Как у вас с английским?
       — Объясниться могу, а говорю пока не очень хорошо. Но уверен: выучу.
       — Едете с родителями, девушкой?
       — Пока один. Ну а потом, наверное, перевезу в Америку и Катю, и родителей.
       — Ваша мечта?
       — Стать олимпийским чемпионом. Мне будет трудно, конечно, попасть в сборную, которая едет в Солт-Лейк-Сити, но, во-первых, чем черт не шутит, а во-вторых, у меня еще все впереди.

Вадим Азрильянт: у Ильи лучший контракт среди всех юниоров

— Как можно оценить контракт Ильи в сравнении с другими молодыми игроками?
       — Лучший в истории NHL для новичков. Ведь помимо основной зарплаты, он будет получать еще и бонусы.
       — За какие достижения?
       — За набранные очки, за заброшенные шайбы, за проведенное на льду время, за различные индивидуальные призы. Всего шесть позиций. Ну, например, очень солидные премиальные Илья получит, если наберет более 40 очков за сезон или будет признан лучшим новичком сезона.
       — Говорят, что лучшие юниоры мира последних двух лет получали за сезон около $7,5 млн? Илья может заработать больше?
       — Да.
       — Вы уверены, что он закрепится в основном составе?
       — Конечно. Контракт соответствует уровню его таланта. Тем более я знаю: Atlanta делает на него ставку.
       — Легко работать с Ильей?
       — Да, он общительный и умный парень. Мы работаем с ним два с половиной года и убедились в его профессионализме и порядочности. Кроме того, мы быстро нашли общий язык и с его родителями.
       — У него не будет проблем с адаптацией к Америке?
       — Нет. Он очень быстро умеет сходиться с людьми. Наше агентство привезло, например, на драфт австрийца, так через день-два они с Ильей были уже друзьями.
       — С кем еще из энхаэловцев вы сотрудничаете?
       — Из русских ребят — с Сергеем Березиным, Алексеем Жамновым, Сергеем Зубовым, Олегом Квашой, Дмитрием Калининым, а также чешскими, словацкими, канадскими, американскими игроками.