Коротко

Новости

Подробно

"Транснефть" обвинили в контрабанде

Нефтяники Коми не попали в трубу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно Ъ, уже несколько дней госкомпания "Транснефть", контролирующая все магистральные нефтепроводы России, не принимает добытое сырье у десяти компаний, работающих в Республике Коми. "Транснефть" мотивирует свои действия распоряжением Центральной энергетической таможни, которая запретила экспорт нефти по схеме замещения. Убытки компаний уже оцениваются десятками миллионов долларов.
       
       Отгрузку нефти на экспорт прекратили компании "Байтек-Силур", "Инвестнафта", "Комиарктикойл", "Комикуэст", "Коминефть", "Компания 'Полярное сияние'", "Северная нефть", "РКМ Ойл", "Тэбукнефть" и "Ухтанефть". Все они получили уведомление вице-президента "Транснефти" Владимира Калинина о том, что в производстве Центральной энергетической таможни ГТК РФ находятся дела о нарушении таможенных правил при перемещении нефти производителей Республики Коми через пункты Полоцк и Высокое по схеме замещения. До урегулирования вопросов с таможней "Транснефть" приостановила прием нефти в трубопроводы.
       Претензии таможенников связаны со схемой поставок нефти компаний Коми в Западную Европу. По существующей системе нефтепроводов сырье из этого региона можно экспортировать на белорусские предприятия — Новополоцкий НПЗ и "Нафтан", а также в прибалтийские порты Вентспилс и Бутинга. Транспортировка нефти в Польшу, Венгрию, Германию и Украину без перегрузки на танкеры невозможна. Поэтому контракты с покупателями из этих стран выполняются по схеме замещения: по документам нефть поставляет компания из Коми, а реально по трубопроводу доставляется сырье другой нефтекомпании. В свою очередь нефть, добытая в Коми, отгружается через прибалтийские порты в счет поставок той компании, которая загрузила нефтепровод в Европу. Эта схема была разрешена несколько лет назад постановлением Минтопэнерго.
       "Замещение нефти одних грузоотправителей на нефть других — давно принятая практика, и технически это всегда было возможно. Даже если были выявлены какие-то нарушения при оформлении, то это чисто технический вопрос, разрешение которого не требует приостановления экспорта",— заявил Ъ представитель Минэнерго (пожелавший остаться неназванным, поскольку, по его словам, возникшая проблема касается взаимоотношений энергетической таможни и "Транснефти"). Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил вчера Ъ, что таможня "обвинила транспортную компанию в контрабанде".
       В добывающих компаниях Коми сейчас царит паника. Специалист по экспорту ОАО "Компания 'Полярное сияние'" Александр Царев сообщил, что на грани срыва находятся контракт со "Славнефтью" о поставке на Мозырский НПЗ 35 тыс. тонн нефти, а также контракт с польским партнером на 30 тыс. тонн. По его словам, штрафные санкции уже неотвратимы. Кроме того, у компании нет емкостей для хранения нефти. "Если сегодня-завтра проблема не разрешится, то нам придется останавливать производство либо в прямом смысле сливать нефть",— говорит господин Царев. "Северная нефть" должна была отправить на Мозырский НПЗ 47 тыс. тонн нефти. "Нам это никто не компенсирует, все договора с нефтяными компаниями составлены в пользу 'Транснефти'",— заявили Ъ в компании. Источник Ъ в "ЛУКойле" (его дочерние структуры больше других пострадали от санкций) объяснил ситуацию так: если раньше "Транснефть" спокойно распределяла нефть по разным направлениям, то сейчас таможня "возмутилась и обвинила Вайнштока (президент "Транснефти" Семен Вайншток.— Ъ) в неправильном оформлении грузов — без указания отправителя нефти". По экспертным оценкам, в регионе "зависло" уже около 500 тыс. тонн нефти на сумму $75 млн.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       МИЛАНА Ъ-ДАВЫДОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя