Коротко

Новости

Подробно

Полковник Буданов едет на обследование

Управление юстиции Ростовской области завершило подготовку документов для отпр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Управление юстиции Ростовской области завершило подготовку документов для отправки в Москву Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки. Как уже сообщал Ъ, суд принял решение о проведении в отношении подсудимого комплексной психолого-психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского. От ее результатов во многом будет зависеть срок заключения, к которому может быть приговорен офицер.

Решение о проведении психолого-психиатрической экспертизы было принято судом Северо-Кавказского военного округа еще в начале июня. Последовавшая длительная пауза была вызвана необходимостью подготовить документы дела — они также должны изучаться специалистами в рамках комплексной экспертизы. А поскольку все протоколы судебных заседаний велись от руки, понадобилось довольно много времени, чтобы перевести их в печатный вид. Два небывало жарких для Ростова летних месяца полковник Буданов оставался в ростовском СИЗО #66/1. У него были взяты многочисленные медицинские анализы, результаты которых также будут отправлены в Москву.


       По словам адвоката Анатолия Мухина, его подзащитный стойко переносит все тяготы тюремной жизни. Состояние его здоровья адвокат охарактеризовал как удовлетворительное. "Во всяком случае, Юрий Владимирович ни на что не жалуется",— заключил адвокат.
       В своем решении направить подсудимого на экспертизу суд последовал рекомендации врача-психиатра центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны РФ Леонида Пустовалова, который наблюдал за поведением офицера в суде. Экспертиза должна дать окончательный ответ о том, находился ли Юрий Буданов в состоянии аффекта в момент убийства Эльзы Кунгаевой. От этого зависит тяжесть грозящего ему наказания. Если экспертиза подтвердит, что убийство совершено в состоянии аффекта, то Юрий Буданов может быть осужден на срок до пяти лет и, вполне возможно, будет амнистирован как офицер, удостоенный боевых наград. Если нет — ему могут вынести приговор за умышленное убийство.
       Мнение эксперта Пустовалова о необходимости новой экспертизы основывается на том, что сделанные в мае прошлого года в ходе предварительного следствия комплексные экспертизы состояния Юрия Буданова проводились, когда в деле было только три тома (сейчас их одиннадцать). Тогда не учитывались обстоятельства, открывшиеся лишь в ходе судебного процесса, новые и повторные свидетельские показания, которые зачастую противоречат первоначальным. Поэтому содержащиеся в актах экспертиз выводы, с точки зрения эксперта Пустовалова, носят вероятностный, предположительный характер и не дают четкого представления о состоянии, в котором находился подсудимый в момент убийства.
       В этих же актах сказано, что у Юрия Буданова были выявлены некоторые органические травмы мозга, однако нет ни слова о том, в какой мере они могли повлиять на его поведение в исследуемых судом эпизодах. Эти повреждения возникли у полковника в результате четырех перенесенных им контузий. Он даже не обращался за врачебной помощью, чтобы не быть комиссованным и остаться в строю. В актах экспертизы не говорится и о том, в какой мере мог сказаться на поведении Юрия Буданова в момент убийства тот факт, что накануне он употреблял водку.
       Наконец, Юрий Буданов не проходил и военно-врачебную экспертизу, которая должна была определить степень его годности к службе после перенесенных контузий. Это очень важный с процессуальной точки зрения момент. Дело в том, что если он был негоден к службе, то часть предъявленных ему обвинений, связанных с превышением должностных полномочий, выдвинута неправомерно и должна быть изменена. Это касается, в частности, эпизода с избиением командира разведроты Романа Багреева и похищения Эльзы Кунгаевой.
       
       АНТОН Ъ-КАРМАЛИН, Ростов-на-Дону
       
Комментарии
Профиль пользователя