Коротко

Новости

Подробно

Гондурас беспокоит соседей

В Центральной Америке разразился очередной политический кризис: после того как

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Центральной Америке разразился очередной политический кризис: после того как Гондурас выслал двух шпионов соседнего Сальвадора, никарагуанские власти обвинили гондурасских военных в намерении напасть на Никарагуа, а затем и Сальвадор.

История основанных на территориальных претензиях противоречий между тремя соседями — Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором — насчитывает не одно десятилетие. Самым острым моментом противостояния стал вооруженный конфликт между Гондурасом и Сальвадором в 1969 году, получивший название футбольной войны. Непосредственным поводом стал футбольный матч между сборными командами двух стран в отборочном турнире чемпионата мира. Сальвадор победил со счетом 3:2, и жители Гондураса начали громить принадлежащие сальвадорцам дома. Армия Сальвадора вторглась в Гондурас. За 100 часов военных действий погибло более 6 тыс. человек. В 1992 году Гаагский международный суд признал права Гондураса на 68% спорной территории, однако демаркация границ проводилась очень медленно и не раз приводила к столкновениям. Напряженность в отношениях с Никарагуа власти Гондураса спровоцировали тем, что подписали в 1999 году двустороннее соглашение с Колумбией о разделе акватории Карибского моря без учета интересов Никарагуа.
       
       На этот раз все началось с того, что власти Гондураса объявили о задержании в столице страны Тегусигальпе двух сальвадорских дипломатов, обвиняемых в шпионаже. По словам пресс-секретаря минобороны Гондураса Рафаэля Морено (Rafael Moreno), у них изъяты "многочисленные секретные документы, видеоматериалы и фотографии, представляющие опасность для национальной безопасности страны". Документы были куплены у граждан Гондураса. Предателей родины задержали: ими оказались бывший секретарь министерства обороны и главный библиотекарь военного Национального оборонного колледжа. Теперь обоим грозит по семь лет тюрьмы.
       Правительство Сальвадора факт шпионажа не признало и попросило Гондурас представить более существенные доказательства вины дипломатов. Посол Сальвадора в Гондурасе Зигифредо Очоа (Sigifredo Ochoa) пожаловался журналистам, что с задержанными обращались недостойно: их арестовали, несмотря на дипломатическую неприкосновенность, допрашивали в наручниках, а затем депортировали. Ранее на этой неделе точно так же домой отправились двое граждан Никарагуа, работавших в гуманитарной миссии ООН, расположенной в здании национального конгресса Гондураса. По утверждениям военных, никарагуанцы воровали документы и передавали их на родину.
       Отчасти поэтому, а отчасти из чувства солидарности с Сальвадором власти Никарагуа также поспешили обвинить Гондурас в нелюбви к соседям. Представитель никарагуанского военного ведомства полковник Рамон Арместо Соза (Ramon Armesto Soza) заявил в четверг, что Гондурас планирует в ближайшее время "быструю и неожиданную военную операцию против Никарагуа". По его словам, Тегусигальпа уже выделила $1 млн на закупку военной формы, ботинок, средств связи и 10 тыс. американских винтовок M-16. По мнению господина Соза, нападением на Никарагуа дело не ограничится: следующей жертвой соседа станет Сальвадор. Полковник признался, что все эти сведения он получил от "наших друзей в Гондурасе".
       Таким образом, полковник, пусть косвенно, но признал справедливость гондурасских обвинений в шпионской деятельности со стороны соседей.
       
       АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя