Коротко

Новости

Подробно

Российских моряков освободили за $10500

За танкер придется заплатить в 100 раз больше

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера три члена экипажа российского танкера "Вирго", арестованные накануне в Канаде, были освобождены под залог. Вопрос об их выдаче США решит суд. Однако руководство Приморского морского пароходства (ПМП) настаивает на том, что танкер "Вирго" непричастен к происшествию с американским траулером Starbound.
       
       Как сообщил Ъ директор департамента безопасности ПМП Виталий Распопов, решение об освобождении под залог капитана танкера Владимира Иванова, второго помощника капитана Дмитрия Богданова и вахтенного матроса Михаила Герасименко принял суд города Сент-Джонс (провинция Ньюфаундленд) после резкого протеста российского посольства в Канаде. За каждого из трех моряков страховая компания P & I, с которой сотрудничает пароходство, внесла залог в размере 16 тыс. канадских долларов ($10 500). Тем не менее у капитана и двух его подчиненных изъяты паспорта, и им предписано оставаться в провинции Ньюфаундленд до 13 сентября, когда состоится следующее судебное заседание, на котором будет принято решение о возможности их выдачи США. Как ожидается, американские власти предъявят трем российским морякам обвинения в совершении непреднамеренного убийства и в небрежном управлении судном.
       По словам господина Распопова, в настоящее время территорию Канады уже покинули четыре члена экипажа "Вирго", еще 16 находятся в гостинице города Сент-Джонс (к ним должны присоединиться освобожденные из-под ареста), а еще четыре моряка несут вахту на самом танкере. Директор департамента безопасности ПМП высказал мнение, что, скорее всего, уже сегодня канадские власти позволят членам экипажа вернуться на борт "Вирго". Руководство Приморского морского пароходства также намерено добиваться освобождения танкера из-под ареста, хотя бы под залог. "За каждый день простоя мы несем ощутимые убытки",— сказал Виталий Распопов, но конкретную сумму назвать отказался. По его мнению, канадский суд мог бы освободить танкер под залог примерно в $1-1,5 млн.
       Виталий Распопов выразил признательность Министерству иностранных дел РФ и СМИ, которые активно поддерживают экипаж арестованного судна. "Мы настаиваем на том, что 'Вирго' непричастен к потоплению американского траулера. Нет никаких доказательств тому, что наш танкер сталкивался с каким-либо судном",— заявил директор департамента безопасности ПМП. Однако непонятно, почему моряков, напрямую ответственных за предполагаемое столкновение с американским траулером,— капитана, его второго помощника и вахтенного матроса, Приморское морское пароходство пыталось переправить в Россию в первую очередь. Согласно морским традициям, капитан покидает свое судно последним. Неудачная же его попытка вернуться в Россию указывает на то, что позиции ПМП в инциденте все-таки не слишком прочные.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
       
Комментарии
Профиль пользователя