Коротко

Новости

Подробно

Домашнее насилие одичало

В России женщины убивают больше, чем мужчины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Москве состоялся "круглый стол" на тему "Домашнее насилие: защита и профилактика". Его организаторами выступили Программа по защите прав женщин Американской ассоциации юристов и центрально- и восточноевропейской правовой инициативы (ABA/CEELI), а также консорциум женских неправительственных организаций.
       
       По словам Людмилы Завадской, главы Программы по защите прав женщин ABA/CEELI, в нашем обществе, несмотря на происшедшие за последние десять лет изменения, по-прежнему царит патриархат, и выбить его из сознания наших граждан практически невозможно. По мнению госпожи Завадской, угнетенное положение российской женщины приводит к нездоровым отношениям в семье и, как крайний случай, к физическому насилию. А женщина, подвергшаяся насилию в российской семье, в отличие от американки или европеянки не имеет практически никаких прав — даже в суде женщина, пострадавшая дома от руки родственника, а не на улице от случайного человека, не имеет права на государственного адвоката и вынуждена защищаться самостоятельно. Да и вообще до суда такие дела, как правило, не доходят — избитые жены предпочитают забрать свои заявления еще до рассмотрения, поскольку штраф, который могут взыскать с мужа, ударит по семейному бюджету.
       Все должно было измениться с принятием закона о предотвращении домашнего насилия, проект которого внесли в Думу несколько лет назад женские неправительственные организации. Но после 43 попыток рассмотрения этот проект был отклонен окончательно. Вчерашний форум должен был поставить конкретные задачи перед женскими организациями, но и этого не произошло. Каждая из участвовавших в "круглом столе" общественных организаций настаивала на своем рецепте спасения женщин от насилия. И уж полное смятение внесли представительницы адвокатуры: они заявили, что в год от рук мужей погибает всего 12 тыс. женщин, а жены, по сведениям МВД, за год же убивают 14 тыс. мужчин. А уж о детях и говорить нечего — их все бьют. Так что надо принимать закон против семейного насилия без различия пола и возраста.
       При этом все присутствовавшие без всякой логики согласились, что закон должны разработать женские неправительственные организации, а лоббировать его принятие в Государственной думе должны женщины-депутаты. Таким образом, без половой несправедливости не обошлось и за "круглым столом".
       НИКИТА Ъ-КИСЕЛЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя