Коротко

Новости

Подробно

В Подмосковье делят уникальный металлургический завод

Разгорается крупный скандал вокруг Электростальского завода тяжелого машиностр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Разгорается крупный скандал вокруг Электростальского завода тяжелого машиностроения (ЭЗТМ). ЗАО "Атлант", один из акционеров предприятия, в начале недели подало заявление в областную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против нынешнего руководства завода, назначенного ЦК ФПГ "Тяжэнергомаш", которая контролирует более половины акций предприятия. Топ-менеджеры ЭЗТМ уверены в том, что "Атлант" действует в интересах крупного металлургического комбината, который хочет получить контроль над заводом.

Электростальский завод тяжелого машиностроения (ЭЗТМ, г. Электросталь) наряду с ОМЗ и ЭМК-Атоммаш входит в тройку крупнейших российских производителей металлургического оборудования; выпускает в основном оборудование для производства сортового проката и труб, а также уникальную продукцию — подшипники жидкостного трения, используемые в прокатных станах. Ежегодный объем продаж — $20 млн. 56,34% акций контролируется ЦК ФПГ "Тяжэнергомаш" (из них 20% принадлежит структурам самого "Тяжэнергомаша", а 36,34% в 1997 г. Минимущество передало компании в доверительное управление), около 20% принадлежит ЗАО "Атлант" и аффилированным с ним компаниям, еще около 20% закреплены за фирмами "Ферра" и "Станкодеталь", которые контролируют менеджеры завода Сергей Потыкалов и Сергей Семенов.
       
       В заявлении, поданном в прокуратуру, "Атлант" жалуется на то, что нынешний совет директоров во главе с председателем Олегом Можаровым препятствует проведению аудиторской проверки предприятия аудитором ЭЗТМ фирмой "Финансы-М". Руководство якобы сначала объявило проверку незаконной, а затем, несмотря на решение арбитражного суда, не предоставляло аудиторам необходимую информацию. За злостное неисполнение решения суда "Атлант" просит привлечь к уголовной ответственности господина Можарова и генерального директора Николая Рябихина.
       По данным Ъ, результаты аудиторской проверки "Атлант" планировал использовать, чтобы оспорить законность управления "Тяжэнергомашем" 36,34% госакций завода. По словам гендиректора аффилированной с "Атлантом" фирмы "ЗГ-Строймонтаж" Владимира Зарудного, 16,34% госакций при передаче в доверительное управление значились как привилегированные (тип В), однако в последнем реестре они значатся как обыкновенные (голосующие, тип А). "Атлант" рассчитывает доказать, что "Тяжэнергомаш" распоряжается бумагами незаконно. Кроме того, "Атлант", возможно, попытается добиться отзыва у "Тяжэнергомаша" доверенности Минимущества на управление госпакетом акций завода, доказав представителям государства, что "Тяжэнергомаш" неэффективно управлял ЭЗТМ.
       Если "Атланту" удастся арестовать акции, то многое будет зависеть от позиции владельцев фирм "Ферра" и "Станкодеталь", которые пока сохраняют нейтралитет. Если же акции государства достанутся "Атланту", то он станет контролировать более 50% бумаг и на ближайшем собрании акционеров сможет сменить руководство ЭЗТМ.
       Господин Можаров в беседе с Ъ назвал претензии "Атланта" необоснованными. "Мы предъявляли 'Атланту' постановление Минимущества, согласно которому у нас есть право голосовать этими акциями",— заявил он Ъ, однако не смог уточнить дату выхода постановления и его номер. В пресс-службе Минимущества Ъ так изложили позицию министерства по этому поводу: акции в момент передачи в доверительное управление были конвертированы в обыкновенные, но при этом сейчас министерство планирует отозвать доверенность у "Тяжмашэкспорта", поскольку срок ее в этом году истек. Однако Московский областной арбитражный суд, куда "Атлант" в начале августа обратился с иском о признании незаконным права "Тяжэнергомаша" на управление госакциями ЭЗТМ, не удовлетворился таким объяснением, потребовал дополнительных документов и перенес слушание дела на середину сентября. Как сообщили Ъ, в московской областной прокуратуре к середине сентября также станут известны итоги прокурорской проверки по заявлению "Атланта". Выводы суда и прокуратуры, по сути, определят, кто будет хозяином ЭЗТМ.
       Господин Можаров утверждает, что точно не знает, в чьих интересах действует "Атлант", но предполагает, что фирма может представлять интересы металлургических комбинатов --потребителей продукции ЭЗТМ, которые хотели бы получить контроль над уникальным предприятием. В продукции комбината нуждаются Нижнетагильский металлургический комбинат, Трубная металлургическая компания и Объединенная металлургическая компания, которые намереваются освоить производство одношовных труб большого диаметра (трубопрокатное оборудование для такого производства из российских предприятий выпускает только ЭЗТМ). Наконец, акционеры "Атланта", сколотившие капитал на эксплуатации нефтяных скважин в Саратовской области, могли начать и самостоятельную игру за ЭЗТМ и в случае успеха перепродать акции заинтересованным компаниям. Заметим, что время для атаки на "Тяжэнергомаш" выбрано достаточно удачно. Глава компании Виктор Величко некогда считался одним из самых могущественных людей в российском бизнесе (на президентских выборах он был доверенным лицом Бориса Ельцина). Однако в последнее время вес возглавляемой им до 2000 г. "Энергомашкорпорации" стал падать (компания, в частности, лишилась контроля над Ленинградским металлическим заводом, управление на котором перехватила группа "Интеррос"). В свою очередь "Атлант" и аффилированные с ним структуры еще год назад не числились среди крупных акционеров компании — по экспертным оценкам, на скупку акций у юрлиц и трудового коллектива ЭЗТМ компания уже потратила не меньше $250 тыс.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя