Коротко

Новости

Подробно

6

Литерный ряд

Екатерина Истомина о ювелирной коллекции Louis Vuitton Acte V The Escape

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

Французский модный дом Louis Vuitton, входящий в холдинг влиятельного бизнесмена Бернара Арно LVMH, продолжает свой ювелирный натиск: марка представляет очередную серию драгоценностей класса haute joaillerie — Acte V The Escape. Напомним, что в последние десять лет дом Louis Vuitton, основанный в 1854 году как инновационная сундучная мастерская, совершил немало дерзновенных подвигов на исключительно новых тогда для себя часовой и ювелирной аренах. К таким подвигам стоит отнести не только отстроенный и отлаженный полный часовой мануфактурный цикл (а также формирование сразу нескольких и разноплановых часовых коллекций — от драгоценных до сложных часов), но также и производство драгоценностей, в том числе и уровня haute joaillerie. Ювелирное ателье, которое выпускает украшения именно такого высокого класса (а также хранит в своих недрах примечательную коллекцию уникальных и редких камней), расположено над магазином Louis Vuitton Montres & Joaillerie на Вандомской площади, 16.

Louis Vuitton Acte V The Escape — это продолжение прошлогодней обширнейшей линейки Acte V, в которой дом показывал свое царственное и высокоточное искусство в изготовлении ампирных драгоценностей. Французские ювелирные дома, впрочем, нечасто используют в своей работе именно такой парадный и явно исторический стиль, родившийся и получивший развитие в эпоху Первой империи Наполеона Бонапарта. Однако ампирные (как крайне "государственные") драгоценности галльским маркам время от времени все-таки приходится выпускать: дело в том, что именно ампир стоит назвать уникально французским, практически национальным драгоценным стилем. Если в первой части Acte V ампирные вещи явно преобладали, то во второй линейке без особого труда можно обнаружить и драгоценности мощные, "египетского" формата стиля ар-деко, а также подкупающе прелестные драгоценности в щепетильном духе belle epoque. Большинство драгоценностей Louis Vuitton Acte V The Escape выполнены из белого золота с белыми бриллиантами, однако исключительно однотонных, белоснежных вещей в коллекции не так и много. Возвышенный, пронзительный белый тон вещей (кольца, серьги, колье и браслеты) тончайшим образом (хочется сказать "ювелирным" — и в буквальном, и в переносном смыслах слова) разбавлен цветом. Это цвета австралийского опала-"арлекина" (самый большой камень, задействованный в линейке, имеет вес в 30 карат), бархатистого серого и кремово-белого жемчуга, ярчайшего таджикистанского рубина, различной "сладкой" шпинели, холодного аквамарина, а также торжественного черного оникса, ключевого для ар-деко.

Ювелиры Louis Vuitton постарались придать драгоценным предметам "фирменности" — путем использования хрестоматийного логотипа. Так, в композиции многих вещей незаметно, но внушительно зашифрована священная литера "V". Если прошлые драгоценные вещи, показанные в первой серии Acte V, наследовали традициям строгой ювелирной симметрии, то в Acte V The Escape показаны предметы с резкой асимметричной конструкцией: к главному такому предмету стоит отнести короткое "кутюрное" колье-ленту, сделанное из белого золота, с белыми бриллиантами. Драгоценная "лента" с переплетенными камнями и жемчугом завершается на правой стороне помпоном-подвеской, созданной из жемчужных бусин. Эта драгоценность в парижском стиле belle epoque дополняется серьгами (жемчужные помпоны, укрепленные на бриллиантовом цветке-"монограмме") и асимметричным браслетом — также с жемчужной подвеской из белых бусин.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя