Коротко

Новости

Подробно

Фото: Национальный антитеррористический комитет

Уничтожен лидер «Имарата Кавказ»

Магомед Сулейманов попал в засаду спецназа в Дагестане

от

Один из самых разыскиваемых в России преступников, лидер запрещенного «Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов, и трое его подручных были уничтожены спецназом ФСБ в Дагестане.


Боевики были обнаружены в ходе спецоперации, проводившейся в Унцукульском районе Дагестана с 10 августа. Группа боевиков, в которую входило до десяти человек, вступив в огневой контакт со спецназом, попыталась уйти от него по одному из горных ущелий. Тогда спецназ навел на нее авиацию и артиллерию. В результате бомбового удара и последующего обстрела пути отступления часть боевиков была отрезаны. А пытаясь выбраться из ущелья, они попали в засаду спецназа. В результате в скоротечной перестрелке были уничтожены лидер запрещенного «Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов, его правая рука Камиль Саидов, известный боевик Абдулла Абдуллаев и еще один участник НВФ, личность которого еще предстоит установить. Некоторым боевикам удалось вырваться из блокированного района, и сейчас их разыскивают с помощью вертолетов.

Магомед Сулейманов, ранее являвшийся кадием (мусульманским судьей) «Имарата», по данным правоохранительных органов, причастен к десяткам тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, именно он вынес приговор влиятельнейшему религиозному деятелю Дагестана шейху Саиду-афанди Чиркейскому. 28 августа 2012 года боевики отправили к нему смертницу Аминат Сапрыкину (Курбанову) — русскую, принявшую ислам. Она проникла в дом шейха в селении Чиркей под видом паломницы и совершила самоподрыв. Три из четырех соучастников этого преступления по приговору Верховного суда Дагестана получили пожизненные сроки.

Следует отметить, что предыдущий лидер «Имарата» Алиасхаб Кебеков, ставший преемником Доку Умарова, был уничтожен спецназом ФСБ в апреле в Буйнакске. Кебеков, успевший перед смертью присягнуть на верность «Исламскому государству», даже подпал под санкции Минюста США.

Очевидно, что после уничтожения Кебекова и Сулейманова «Имарат» уже не будет столь мощной, как ранее, террористической организацией. Тем более что входящие в него боевики в последнее время предпочитают действовать в Сирии, а не в России, где их уничтожают.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя