Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владас Любартас / Коммерсантъ   |  купить фото

«Чтобы закатывать такие мегапроекты, нужно много фантазии и очень немного ума»

Министр внутренних дел Латвии предлагает отгородиться от России стеной

от

Латвия может отгородиться от России стеной. С предложением о строительстве укреплений на границе выступил министр внутренних дел Рихард Козловскис. Такая мера, по его словам, позволит справиться с новой волной нелегальной миграции из азиатских стран. На возведение стены планируется потратить €17 млн. По словам Козловскиса, это намного выгоднее, чем постоянно покупать билеты депортированным нелегалам, сообщил корреспондент радио Baltkom Вадим Радионов.

«С начала года за незаконное пересечение границы Латвии уже задержаны 187 вьетнамцев. Последняя группа нелегалов была задержана в прошлую пятницу. В группу входили шесть вьетнамцев и два гражданина России. Следует отметить, что нелегалы из Средней Азии и Дальнего Востока все чаще пытаются попасть через Латвию в скандинавские страны. На данном этапе, по крайней мере, не собираются отказываться от России. Эта страна рассматривается как сосед. Латвия не поддерживает политику на Украине, но, тем не менее, дипломатические отношения в Латвии никто прерывать не собирается, бизнес работает, сотрудничество идет», — рассказал Радионов «Коммерсантъ FM».

По данным латвийских властей, в прошлом году около 200 человек пытались незаконно проникнуть в страну. В этом году, по их прогнозам, число нелегалов вырастет в два раза. Однако такая статистика — вовсе не повод для возведения стены на границе с Россией, уверен политик, сопредседатель «Русского союза Латвии» Юрий Петропавловский.

«Есть, возможно, заинтересованные в получении государственного заказа лица, которые оказывают воздействие на господина Козловскиса, моральное, психологическое. Других мотивов я не вижу. Чтобы закатывать такие мегапроекты на ровном месте из-за 40 нелегалов, нужно много фантазии и очень немного государственного ума. Тем более, бюджет Латвии находится не в том состоянии, чтобы заниматься вздором. Граница Латвии и России — по болотам, по лесам, то есть там стены строить — это не на Украине в степи. Когда говорят, что к вам скоро ринутся десятки тысяч беженцев из России, мой ответ — лечиться надо», — отметил Петропавловский.

Общая протяженность стены между Россией и Латвией составит 214 км. Ее планируется оборудовать бетонными укреплениями и модернизированными пограничными переходами. Появление стены ухудшит двусторонние отношения, уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

«Все русофобские режимы берут пример друг с друга. Идея построить стену родилась на Украине. Они стали копать ров, но пока денег на этот проект нет. Видимо, они надеются, что под это дело смогут получить какие-то западные гранты. Видимо, полагают, что надо больше ориентироваться на западную помощь, а не на отношения с Россией. Это их стратегический долговременный курс, потому что этот режим является русофобским. Чтобы удерживать власть, этот режим заинтересован в том, чтобы обострять ситуацию для конфронтации с Россией», — пояснил Александров «Коммерсантъ FM».

По подсчетам министра внутренних дел Латвии Рихарда Козловскиса, возвести стену на границе с Россией можно за четыре года.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя