Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Линия разграничения сошлась в горячей точке

В Донбассе возобновились боевые действия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Ситуация вдоль линии разграничения на юго-востоке Украины вновь обострилась. Новой горячей точкой стала деревня Старогнатовка в 60 км к северу от Широкино. Представители вооруженных сил Украины и военные самопровозглашенной ДНР обвиняют друг друга в очередной эскалации конфликта. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин вчера обсудил эту ситуацию с главами МИДов стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция). Лидеры же ДНР и ЛНР призывают созвать встречу "нормандской четверки" на высшем уровне, отмечая, что минские мирные договоренности "не выполняются и летят по всем срокам".


Деревня Старогнатовка, в окрестностях которой развернулись боевые действия в ночь с 9 на 10 августа, расположена на 60 км севернее села Широкино, за которое до недавнего времени шли ожесточенные бои, и на 30 км восточнее райцентра Волновахи, контролируемого украинской армией и расположенного на полпути из Донецка в Мариуполь. До начала войны в селе проживало около двух тысяч человек. После заключения минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе село оказалось на линии разграничения.

Как сообщила украинская сторона, в ночь на 10 августа Старогнатовка была атакована силами самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). "9 августа режим прекращению огня был нарушен 127 раз,— сказано в сообщении на сайте президента Украины.— В 3:27 около 200 боевиков с помощью танков пошли на штурм в районе населенного пункта Новоласпа Донецкой области. Как доложил президенту начальник Генерального штаба, украинские войска дали врагу достойный отпор. Украинские войска вернули господствующие высоты". В связи с обострением на линии соприкосновения президент Украины Петр Порошенко провел совещание с участием секретаря Совета национальной безопасности Александра Турчинова, главы Генштаба Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака. В украинском Минобороны уточнили, что противник был отброшен на 2-3 км, понеся "значительные потери в живой силе". Семь украинских военных получили при этом ранения.

Представитель вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин, в свою очередь, назвал заявления Киева провокацией. Он обвинил украинских военных в попытке сорвать перемирие, подчеркнув, что Старогнатовка и ранее находилась под контролем вооруженных сил Украины (ВСУ). "В 5:30 после проведения артподготовки подразделения ВСУ совершили попытку прорыва линии обороны в районе населенного пункта Белая Каменка,— привел он свою версию случившегося.— Получив отпор и потеряв два танка, одну БМП, один автомобиль с установленным ПТУРом, противник отступил. Среди военнослужащих армии ДНР один раненый".

В свою очередь, представитель запрещенного в РФ "Правого сектора" Елена Билозерская сообщила по крайней мере о четырех погибших и шести раненых украинских военных в результате ночного боя в районе села Белая Каменка, которое находится между Старогнатовкой и Новоласпой. Пресс-секретарь организации Артем Скоропадский в разговоре с "Ъ" уточнил, что госпожа Билозерская входит в центральный совет "Правого сектора", но находится на фронте как рядовой боец его добровольческого корпуса.

Наконец, еще один собеседник "Ъ" в Киеве, знакомый с ситуацией на линии разграничения, рассказал, что речь в этом районе действительно могла идти не о попытке наступления со стороны сил самопровозглашенной республики, а о разведке боем, которую могли организовать при поддержке "Правого сектора" бойцы 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Тем не менее в МИД Украины события под Старогнатовкой назвали "тревожным признаком дальнейшей эскалации ситуации". "Обстрелы, наступательные действия российско-террористических войск, запугивания наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ — все это является частью сознательно выбранной опасной линии на срыв минских договоренностей",— говорится в опубликованном вчера заявлении ведомства. А глава СНБО Александр Турчинов заявил, что "Россия готовит масштабные провокации на востоке Украины".

Накануне в Донецке были сожжены четыре бронированные машины наблюдательной миссии ОБСЕ. Этому предшествовали митинги против работы миссии в Донецке и Луганске. По словам замглавы миссии Александра Хуга, в обоих городах "протесты были хорошо организованы". В руководстве ДНР, впрочем, свою причастность к организации митингов и поджогу машин отрицают, обвиняя во всем украинскую сторону: "После поджога в этот же день усиливаются обстрелы территории ДНР, и миссия ОБСЕ не могла выехать и это зафиксировать. После этого в украинских СМИ выкладывается информация о якобы наступлении армии ДНР на позиции ВСУ. Это все было спланировано украинской стороной",— заявил журналистам Эдуард Басурин.

Вчера Петр Порошенко поручил министру иностранных дел страны Павлу Климкину провести срочные консультации на уровне МИДов стран "нормандской четверки". По итогам его телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым внешнеполитическое ведомство Украины выпустило заявление, в котором сказано, что господин Климкин расценивает ухудшение ситуации в Донбассе как "сознательный шаг" ополченцев по срыву минских договоренностей. По словам украинского министра, "Россия должна принять все возможные меры, чтобы предотвратить дальнейшее обострение в Донбассе". В российском же внешнеполитическом ведомстве вновь подчеркнули, что "залогом нахождения взаимоприемлемых решений имеющихся проблем" является "прямой диалог Киева с Донецком и Луганском".

В ДНР и ЛНР тем временем считают, что консультаций на уровне министров недостаточно и нужно вновь созывать встречу "нормандской четверки" на уровне глав государств. "Гаранты должны ответить на вызов того, что произошло. Мы фактически констатируем, что комплекс мер (по выполнению минских договоренностей.— "Ъ") не выполняется и летит по всем срокам,— заявил вчера председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.— Без политического диалога мы вряд ли чего-то добьемся".

Илья Барабанов



Комментарии
Профиль пользователя