Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Акционеры «Русской медиагруппы» уволили Сергея Кожевникова

Новым гендиректором холдинга стал Сергей Архипов

от

Совет директоров ЗАО «Русская медиагруппа» (РМГ; «Русское радио», Maximum, Ru.TV и др.) уволил миноритария холдинга Сергея Кожевникова с должности гендиректора, объявил основной акционер группы «ИФД-Капиталъ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова. На его место назначен другой сооснователь РМГ — Сергей Архипов.


РМГ возглавит один из основателей «Русского радио» и бывший президент холдинга Сергей Архипов, такое решение принял совет директоров, сообщила пресс-служба «ИФД-Капитала», управляющего 78% холдинга. Также было принято решение о досрочном прекращении полномочий действующего гендиректора РМГ Сергея Кожевникова, владеющего остальными 22% компании. Дата смены гендиректора в сообщении не уточняется.

Как сообщал ранее “Ъ”, «ИФД-Капиталъ» и Сергей Кожевников не могут прийти к согласию по поводу продажи акций холдинга. В конце июня ИФД объявил, что акционером РМГ станет ФГУП «Госконцерт», вскоре продажу 100% группы одобрила ФАС. Переговоры по этой сделке от имени ФГУПа ведет Владимир Киселев, рассказывали источники “Ъ” в медиахолдингах, а возглавляет предприятие его партнер Сергей Бунин. В октябре 2014 года Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предлагали Владимиру Путину сделать «Госконцерт» и РМГ координационным центром проекта по созданию «эффективнейшей системы идеологическо-пропагандистской работы с населением» и взращиванию новых патриотически настроенных артистов. Эта идея встретила протест популярных певцов и продюсеров, включая Григория Лепса, Филиппа Киркорова и Стаса Михайлова. В интервью “Ъ” Сергей Кожевников заявлял, что ему неофициально предлагали продать «Госконцерту» свои 22% РМГ примерно за 750 млн руб. Ранее источники “Ъ” говорили, что в рамках продажи РМГ «Госконцерту» вся группа оценивалась в 7 млрд руб. Предприятие пытается привлечь средства на эту покупку в банках.

Свое увольнение господин Кожевников намерен оспаривать в суде, заявил он “Ъ”. «Я нахожусь в законном отпуске. Если во время отпуска будут совершены противоправные действия типа переизбрания гендиректора — подам в суд»,— сообщил Сегей Кожевников. В июле он отбыл в отпуск до октября, «потому что много неотгулянных дней», объяснял он ранее “Ъ”. В свою очередь, представитель «ИФД-Капитала» ранее говорил “Ъ”, что отпуск гендиректора не был согласован с советом директоров и таким образом господин Кожевников действует «деструктивно» и «не в интересах акционеров».

Сергей Архипов, назначенный новым гендиректором РМГ, ранее владел 19% этого холдинга, но в 2007 году продал свои акции за $47,5 млн, после чего несколько лет руководил радиовещанием ВГТРК. Последнее время господин Архипов жил в Финляндии, где развивал собственную радиостанцию.

Анна Афанасьева


Комментарии