Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Севастополь не может прийти к единству

В конфликт Сергея Меняйло и Алексея Чалого пришлось вмешаться "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Севастопольская "Единая Россия" возложила ответственность за "критическую социально-экономическую ситуацию" в городе "на обе ветви власти". В нежелании искать "конструктивные решения" единороссы в своей резолюции обвинили сторонников спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Заявление решено довести до руководства "Единой России". На площади Нахимова, где оппоненты главы правительства города Сергея Меняйло планировали 12 августа провести митинг, организован концерт группы "Ласковый май".


Заявление по ситуации в городе политсовет "Единой России" принял с участием губернатора Сергея Меняйло в закрытом режиме. Как заявил "Ъ" секретарь политсовета Борис Колесников, приглашение было направлено и члену политсовета Алексею Чалому, но он не пришел. Он был недоступен для комментариев. Заявление политсовета возлагает на "обе ветви власти" Севастополя "ответственность за сложившуюся критическую социально-экономическую ситуацию в городе федерального значения". Поводом для резолюции стал митинг, который на 12 августа запланировали критики правительства.

Единороссы выразили "крайнюю озабоченность" тем, что среди организаторов митинга оказались депутаты заксобрания и член Совета федерации от парламента региона Ольга Тимофеева, которая считается соратником Алексея Чалого. Их осудили за нежелание "прибегнуть к поиску конструктивных решений". Всем членам "Единой России" политсовет запретил приходить на митинг, а Сергею Меняйло и Алексею Чалому предписано "выступить с совместным заявлением об отмене митинга". Какие санкции ждут единороссов в случае отказа исполнять решение, Борис Колесников не уточнил. "Это решит политсовет. Но у нас скоро ротация членов политсовета. Те, кто пойдут против решения партии, думаю, будут первыми кандидатами на ротацию",— заявил он "Ъ".

Конфликт между сторонниками господ Меняйло и Чалого был выведен на федеральный уровень: политсовет решил проинформировать генсовет "Единой России" о "критическом состоянии" в городе, а принятые решения довести до секретаря генсовета Сергея Неверова. Политолог Александр Форманчук считает, что кризис в городе может потребовать вмешательства федерального центра, чтобы "выстроить партийную структуру "Единой России"", и "придется что-то делать с неприятием Сергея Меняйло севастопольцами".

Решение регионального политсовета может быть попыткой губернатора "заручиться поддержкой центра", считает политолог Михаил Виноградов: "И у него, и у федеральных властей общий интерес: чтобы из Крыма и Севастополя не поступало плохих новостей".

Сегодня суд Ленинского района Севастополя должен рассмотреть иск на решение правительства города о запрете митинга на площади Нахимова 12 августа, рассказал "Ъ" один из его организаторов, глава общественной организации "Золотое сечение" Иван Комелов. Акцию против действий исполнительной власти, в частности "хаотичной застройки", власти Севастополя предписали перенести с площади Нахимова на мыс Хрустальный. Замглавы департамента внутренней политики правительства Севастополя Алексей Бахромеев заявил "Ъ", что площадь "не рассчитана на такое большое количество людей" (23 февраля 2014 года во время "Крымской весны" на этой площади прошел 30-тысячный митинг), а митингующие будут "мешать проходу граждан на катера", которые соединяют центр Севастополя с северной частью города. В субботу же выяснилось, что на 12 августа на площади Нахимова назначен концерт группы "Ласковый май", ее продюсер Андрей Разин заявил, что "еще месяц назад договорился с губернатором".

Борис Колесников заявил, что митинг в Севастополе создает "прецедент ультимативного разговора с властью", а это "недопустимо". Депутат заксобрания Татьяна Щербакова заявила "Ъ", что депутаты "долго" действовали в рамках своих полномочий. В качестве примера она привела попытки заксобрания остановить передачу земли байк-клубу "Ночные волки" и строительство в прибрежной зоне. "Но наши шаги игнорируются. Поэтому мы решили показать митингом, что это не просто мнение нескольких депутатов (организаторами выступают также депутаты Вячеслав Горелов, Юрий Круглов, Александр Караваев.— "Ъ")",— отметила госпожа Щербакова.

Накануне заседания политсовета инициативная группа начала сбор подписей под обращением к Владимиру Путину. Палатки стоят в восьми точках. Инициаторы просят президента "создать эффективный механизм управления Севастополем".

Вадим Никифоров, Симферополь; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя