Коротко


Подробно

Фото: Булат Баширов / Коммерсантъ

Лишить нельзя санировать

Банк Сергея Таболина временно проадминистрируют

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Не успела завершиться история с расчисткой рынка от многочисленных банков Анатолия Мотылева, перед ЦБ и АСВ снова дилемма: отзывать лицензию или санировать банк другого известного финансиста — Сергея Таболина. Подконтрольный ему Социнвестбанк активно кредитовал банки господина Мотылева, в частности из-за чего и пострадал. Ситуацию в Социнвестбанке теперь контролирует и оценивает временная администрация АСВ. Сама по себе санация вряд ли целесообразна, но политический фактор может развернуть ситуацию, считают эксперты.


Вчера ЦБ и АСВ сообщили о возложении с 6 августа функций временной администрации башкирского Социнвестбанка на АСВ. На это время приостановлены полномочия его акционеров и руководства. Цель этой меры — получить оперативный контроль над деятельностью банка и установить целесообразность его санации. Само по себе вмешательство регулятора не стало неожиданным: с 27 июля банк не работает "по техническим причинам". Видимые трудности у него начались после отзыва лицензий в 20-х числах июля у пяти банков другого финансиста, Анатолия Мотылева, которые Социнвестбанк кредитовал по межбанку на миллиардные суммы, не сильно меньшие, чем объем привлеченных средств населения (см. "Ъ" от 28 июля). Однако непростая история взаимоотношения владельца банка с регулятором до сих пор делала перспективу санации Социнвестбанка маловероятной. Господин Таболин неоднократно и зачастую успешно судился в суде с ЦБ, в том числе оспорив отзыв лицензии у другого своего банка — РБДС (после возврата лицензии был присоединен к Социнвестбанку).

Впрочем, учитывая немалый, а по региональным меркам и вовсе значительный объем средств граждан в банке (10,1 млрд руб. на 1 июля), перспективы санации оценивать необходимо вне зависимости от отношений банкиров с регулятором, указывают источники "Ъ". Вопрос теперь в том, каким будет результат этой оценки. Например, "Российский кредит" господина Мотылева оценка АСВ не спасла от отзыва лицензии.

Отягчающие факторы в ходе проверки могут вскрыться и в отношении Социнвестбанка. Дело в том, что перекосы в балансе в виде акцента на межбанке с прогоревшими игроками господина Мотылева (что, очевидно, требует досоздания больших резервов) могут оказаться не единственной проблемой Социнвестбанка.

Как рассказал бывший акционер банка Расуль Миргазетдинов (в результате корпоративного конфликта вышедший из капитала банка в июне 2009 года, но, по его словам, по-прежнему интересующийся его судьбой через источников в банковской сфере), в Социнвестбанке могла использоваться схема вывода активов, аналогичная той, что применялась в Мастер-банке. Вывод мог быть оформлен через оформление кредитов на сотрудников банка, впоследствии средства концентрировались в "нужных местах", в том числе в банках господина Мотылева. Эти свои сведения господин Миргазетдинов, по его словам, сообщил в Генпрокуратуру. Обращение было направлено 27 июля через интернет-приемную, рассказал он "Ъ".

Правда, как уже показала практика оздоровления проблемных региональных игроков, санация возможна и при крайне плохом экономическом положении банка при должной поддержке этого вопроса властями региона. Так, в частности, было в Поволжье с Эллипс-банком (в отсутствие рыночных санаторов санируется "Российским капиталом"; см. "Ъ" от 4 апреля 2014 года). Вот и в данном случае, учитывая масштаб бизнеса Социнвестбанка в регионе, данный фактор может сыграть далеко не последнюю роль, указывают собеседники "Ъ". В частности, о спасении банка ходатайствовало правительство Башкирии. По словам первого вице-премьера Рустэма Марданова, власти региона обращались в ЦБ с просьбой санировать банк, учитывая его значимость для экономики и большую офисную сеть. "В банке есть и бюджетные счета",— сообщил он "Ъ". "Впрочем, стопроцентного решения о санации пока нет,— оговаривается господин Марданов.— Но власти региона на это рассчитывают".

Потенциальным санаторам, если ЦБ и АСВ пойдут на оздоровление банка и желающие поучаствовать в оздоровлении на рынке найдутся, Социнвестбанк может быть интересен в первую очередь своей сетью из более чем 100 отделений, большая часть которых находится в Республике Башкортостан. "Рынок Республики Башкортостан, давно поделенный между крупнейшими игроками, один из крупнейших банковских рынков в России, Башкирия с ее живой экономикой как регион-донор (в частности, нефти) очень привлекательна с точки зрения инвестиций,— отмечает член правления Бинбанка (санировал и присоединил Башинвестбанк) Алексей Фарафонтов.— Впрочем, ключевым фактором для успешного бизнеса будет наличие у менеджмента в этом регионе понимания, как взаимодействовать с местными властями и бизнес-сообществом". "Если банк действительно важен для региона и при этом размер его проблем окажется меньше размера застрахованных обязательств перед вкладчиками, да еще и найдутся рыночные санаторы, то его могут оздоровить, невзирая на прошлые отношения собственника с ЦБ, так как он в принципе уже отстранен от управления банком,— считает партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— И ходатайство республиканских властей может оказаться весьма весомым фактором".

В ЦБ действующие банки не комментируют. В АСВ ограничились общим комментарием о том, что дальнейшие перспективы реализации мер по предупреждению банкротства Социнвестбанка будут ясны по итогам проверки.

Ольга Шестопал; Наталья Павлова, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя