Коротко

Новости

Подробно

Простить и осудить

Дело раскаявшихся в избиении подозреваемого полицейских передано в суд

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Балахнинский городской суд передано уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных уголовного розыска ОМВД России по Балахнинскому району. По версии следствия, в мае этого года полицейские избили жителя поселка Большое Козино Нижегородской области Лазиза Ниязова, требуя от него признаться в краже колес. Позже один из полицейских приходил к потерпевшему и просил прощения, пытаясь объяснить мужчине, что того «подставили и оклеветали». Дело будет рассмотрено в особом порядке, так как фигуранты написали явки с повинной.


Детали разбирательства сообщила межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток» (КППП) (до недавнего времени — Комитет против пыток), к юристам которой избитый Лазиз Ниязов обратился в конце мая. Он рассказал, что поздним вечером 21 мая к его дому в поселке Большое Козино (Нижегородская область), где он живет с женой, пожилой матерью и двумя несовершеннолетними детьми, пришел местный участковый и попросил его выйти. Он знал участкового и поэтому спокойно вышел из дома. Уже на улице мужчина увидел еще троих полицейских в штатском, которые потребовали проехать с ними в отдел (имена оперативников пока не раскрываются в интересах следствия — „Ъ“). В автомобиле Лазиз Ниязов узнал, что его обвиняют в краже колес с машины одного из сотрудников полиции. По его словам, ему в грубой форме рекомендовали признаться в краже, угрожая «закопать в лесу». Затем в лесу машина полицейских сделала первую остановку. Там оперативники еще раз потребовали от задержанного признаться в краже, а также дать показания на своих друзей по работе (мужчина занимается отделкой помещений). Потерпевший сообщил правозащитникам, что отказался оговаривать себя и коллег, за что был избит стражами порядка. По его словам, угрозы продолжились и в дежурной части Балахнинского отдела полиции, куда его привезли после побоев в лесу. В первом часу ночи, не добившись признания, Лазиза Ниязова выпустили, после чего он обратился в травмпункт, зафиксировав сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы по всему телу.

Позже один из полицейских, на которого указал потерпевший, заходил к нему домой и просил прощения, объясняя, что Лазиза Ниязова «подставили и оговорили». Эта встреча была зафиксирована камерами видеонаблюдения, которую установили сотрудники КПП, чтобы обеспечить безопасность заявителя.

В середине июня следствие признало Лазиза Ниязова потерпевшим, а в отношении двух сотрудников полиции были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Вслед за этим участвующие в деле юристы КПП получили копии их явок с повинной, в которых оперативники признают, что незаконно применили насилие.

Юрист КППП Сергей Шунин отметил, что изначально в уголовном деле фигурировали четверо полицейских, но двое из них написали рапорты на имя своего руководства, в которых рассказали, что их коллеги избивали Лазиза Ниязова и им пришлось это пресечь, и сразу получили статус свидетелей. «Уголовное дело будет рассмотрено в особом порядке, так как от обоих сотрудников поступили соответствующие заявления, а потерпевший Лазиз Ниязов не возражает против этого», — рассказал Сергей Шунин.

Судебное заседание назначено на 12 августа.

Антон Прусаков


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя