Коротко

Новости

Подробно

Фото: ил личного архиива В.Руденко

Золото Ганы лихорадит Ростов

Предприниматель сообщил в СКР, что его хотят убить по заказу из Аккры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

По данным "Ъ", неожиданное продолжение получила история известного ростовского предпринимателя Владимира Руденко, которого деловой партнер Рамазан Кафаров кинул на $20 млн, предложив инвестировать средства в золотодобычу в Гане. Потерпевший обратился в СКР с заявлением о том, что господин Кафаров попытался организовать его убийство, использовав для этого представителя правительства Дагестана в Саратовской области Гаджимагомеда Рамазанова. Последний утверждает, что его похитили, пытаясь добиться возврата средств из Ганы.


Как рассказал Владимир Руденко, на него вышли ранее не известные ему люди, которые сообщили, что в Москве некий Гаджимагомед Рамазанов ищет киллеров для его убийства. За совершение преступления якобы было обещано $120 тыс. При этом заказчик Рамазан Кафаров требует, чтобы перед смертью господина Руденко заставили подписать документы, на основании которых может быть прекращено его уголовное преследование по делу о мошенничестве.

Эти люди, которые представлялись как Сергей, Гера и Вагит, рекомендовали Владимиру Руденко помириться с господином Кафаровым и организовали ему встречу с Гаджимагомедом Рамазановым, которая состоялась в одном из ресторанов Ростова-на-Дону.

Предприниматель пришел в ресторан с двумя полицейскими в штатском (он находится под госохраной по делу о мошенничестве) и человеком, которого он характеризовал как "специалиста по подобным переговорам". Новые знакомые господина Руденко также присутствовали на встрече, которая, по его словам, проходила в форме приятельского застолья. Владимир Руденко утверждает, что показал Гаджимагомеду Рамазанову документы, которые доказывали, что его бывший партнер Кафаров "был не прав".

"Вместе с тем Сергей, Гера и Вагит посоветовали ему отказаться от планов убийства. В конце концов Гаджимагомед Рамазанов согласился и там же, в ресторане, поклялся на Коране, что убивать меня не будут",— сказал Владимир Руденко. По его словам, господин Рамазанов обещал ему рассказать в полиции о заказе со стороны господина Кафарова, но обещание не сдержал. Возможно, поэтому следственный отдел СКР по Ленинскому району Ростова-на-Дону отказался возбуждать уголовное дело по заявлению предпринимателя. В управлении СКР по Ростовской области "Ъ" пояснили, что в ходе доследственной проверки не было получено достоверных данных о готовившемся преступлении.

В СКР обратился и Гаджимагомед Рамазанов. В разговоре с "Ъ" он опроверг какую бы то ни было причастность к подготовке покушения на господина Руденко. Он рассказал, что давно знаком с господином Кафаровым, который весной этого года обратился к нему с просьбой найти адвоката для защиты в деле о мошенничестве.

"Очевидно, что люди Владимира Руденко узнали, что у меня есть связь с Кафаровым. Они похитили меня в Москве, пять дней держали в подвале. Потом привезли в Ростов-на-Дону, где я впервые увидел Руденко. Мне угрожали и требовали войти в доверие к Кафарову, хотели, чтобы я оказал содействие в том, чтобы выманить из Ганы в Россию его брата Арсена, который якобы имеет сведения о банковских счетах Кафарова",— утверждает господин Рамазанов. Его заявление о похищении из следственных органов СКР по Дагестану передали в Москву, где будет проведена проверка.

Владимир Руденко является известным в Ростове-на-Дону предпринимателем. До 2011 года он был совладельцем ООО "ПКФ "Атлантис-Пак"" (крупнейший в РФ производитель пластиковой колбасной оболочки). После продажи своей доли в "Атлантис-Пак" господин Руденко решил принять участие в золотодобывающем бизнесе Рамазана Кафарова, который занимался им в Гане. Ростовский предприниматель за $2 млн выкупил 50-процентную долю в компании господина Кафарова Geo Professional Services Ltd (GPS Ltd; офис также находится в Гане) с условием, что указанные деньги будут направлены на развитие золотодобычи. Потом Владимир Руденко инвестировал в GPS Ltd около $18 млн. Однако, как утверждает господин Руденко, его партнер по бизнесу часть денег растратил на собственные нужды и ограничил ему доступ в офис GPS Ltd, тем самым лишив его возможности контролировать предприятие. В январе 2014 года Бутырский суд Москвы взыскал с Рамазана Кафарова $60,4 млн в пользу господина Руденко — исковую сумму составили инвестиции плюс штрафы за невыполнение условий договоров.

Кроме того, Владимир Руденко обратился с заявлением в ГУ МВД по Ростовской области, которое квалифицировало действия господина Кафарова как особо крупное мошенничество, возбудив уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В феврале 2015 года объявленный в международный розыск Рамазан Кафаров был задержан в Аккре, однако потом его освободили под залог $2 млн. Запрос Генпрокуратуры РФ о его выдаче, направленный в Аккру еще весной этого года, до сих пор не рассмотрен.

Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя