Олег Денисенко не дошел до выборов

Омский облизбирком отказал в регистрации кандидату в губернаторы от КПРФ

Омский облизбирком отказал в регистрации кандидату в губернаторы от КПРФ Олегу Денисенко. Ранее рабочая группа рекомендовала комиссии сделать это в связи с тем, что два муниципальных депутата оставили автографы и за господина Денисенко, и за его оппонента врио губернатора Виктора Назарова, выдвинутого «Единой Россией». Депутаты утверждают, что подписались за единоросса «под давлением». Господин Денисенко планирует обжаловать решение избирательной комиссии через суд.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Омский облизбирком принял решение отказать в регистрации кандидату в губернаторы депутату Госдумы от КПРФ Олегу Денисенко. Об этом „Ъ“ рассказал сам коммунист. «Меня не зарегистрировали»,— заявил он. По его словам, он намерен обжаловать это решение через суд в течение «пяти рабочих дней».

30 июля рабочая комиссия, проверяя подписи муниципальных депутатов в поддержку Олега Денисенко, обнаружила автографы главы Павлоградского муниципального района Андрея Капли и депутата Крутинского района Нины Лушовой, оставленные и за коммуниста, и за его конкурента врио губернатора Виктора Назарова, который баллотируется от «Единой России». Подписи за единоросса датируются более ранним числом и, по словам самих депутатов, были проставлены «под давлением».

В понедельник Виктор Назаров появился на заседании рабочей группы, где разбирался вопрос с двойными подписями, и заявил, что отказывается от них в пользу своего конкурента. «У меня в руках пакет документов, где ряд депутатов говорят, что подписались за меня под давлением. Моя задача — сделать выборы честными. Я прошу не считать действительными двойные подписи в отношении меня»,— сказал он.

Олег Денисенко считает, что поступок господина Назарова «просто фарс». «Это выступление добавит Назарову имиджевых очков, но не имеет ничего общего с реальностью. Он не может отдавать свои подписи ни в чью пользу, это не 100 руб., которые лежат в кармане, а зарегистрированный документ»,— сказал коммунист. Кроме того, он считает, что избирательная комиссия была вправе сама решить вопрос по двойным подписям, имея на руках свидетельства о давлении на депутатов, а не «перекладывать это на плечи суда».

«Теперь в Омске нет альтернативных выборов, потому что я был единственный кандидат, действующий не с руки Назарова»,— заключил коммунист.

Как заявил „Ъ“ политолог Евгений Минченко, «в случае участия Денисенко и проведения им хорошей кампании можно было бы говорить о втором туре». «Передачу подписей» Виктором Назаровым коммунисту эксперт трактовал как попытку «сохранить лицо в неблагоприятной для него ситуации». По мнению господина Минченко, повторения подобных ситуаций в будущем поможет избежать «реформа муниципального фильтра». «Если один кандидат набрал нужное количество подписей муниципальных депутатов, то другой должен получить оставшиеся подписи»,— считает эксперт.

Дарья Зеленская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...