Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Планка поставлена

В НРО «Единой России» отрицают раскол и намерены получить 50% голосов на выборах

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В нижегородском региональном отделении «Единой России» не видят ничего необычного в том, что на сентябрьские муниципальные выборы выдвинулись около 130 членов и сторонников партии, создав тем самым конкуренцию отобранным в ходе праймериз единороссам. Тем не менее после регистрации кандидатов в партии обещали пообщаться с каждым самовыдвиженцем, чтобы понять мотивы этих людей. Резкие заявления главы МСУ Нижнего Новгорода Олега Сорокина о «маргинализации праймериз» в региональном руководстве «Единой России» оставили без комментариев. Несмотря на все текущие проблемы, в «Единой России» рассчитывают получить на выборах более 50% голосов нижегородцев.


Около 130 членов «Единой России» и сторонников партии выдвинулись в Нижегородской области на муниципальные выборы в противовес официальным кандидатам, выдвинутым партией. Об этом вчера сообщил секретарь НРО «Единой России» Артем Кавинов на пресс-конференции, посвященной выдвижению единороссов на выборы 13 сентября. «Наверное, эти люди выдвинулись по самым разным причинам. После 8 августа, когда в избиркомах завершится регистрация кандидатов, мы поймем, сколько таких самовыдвиженцев пойдет на выборы. Я думаю, что мы погрузимся в каждую такую историю и будем внимательно ее изучать», — пообещал господин Кавинов.

Отвечая на вопрос „Ъ“ о том, почему на некоторых одномандатных округах в Нижнем Новгороде против утвержденных партией кандидатов-единороссов выдвинулись главные врачи больниц, директора техникумов и училищ, секретарь НРО «Единой России» сообщил, что не видит в этом «ничего необычного». «В гордуму выдвинулось множество кандидатов из самых разных слоев населения. А у работников бюджетной сферы также есть право избираться и быть избранным. Мне сложно делать выводы за конкретных людей, но если выборы в Нижнем привлекли внимание не только партий, но и простых горожан — это хорошо. Посмотрим, какой будет результат на выборах», — добавил Артем Кавинов.

В целом в Нижнем «Единая Россия» выдвинула 38 кандидатов по партсписку и 33 — по одномандатным округам, не сумев закрыть всего два округа. Так, заместитель главы города Дмитрий Бирман сам снялся с выборов в связи с переездом в Москву, а бывший глава Канавинского района Николай Сатаев, выигравший праймериз «Единой России», в итоге баллотируется в гордуму от КПРФ. По информации „Ъ“, господин Сатаев перешел к коммунистам после решения городского полит­совета «Единой России»: партийцы проголосовали за то, чтобы не выдвигать его на выборы из-за якобы неснятой судимости (в 2013 году за сборы денег с предпринимателей в некий фонд суд временно запретил Николаю Сатаеву занимать руководящие должности в органах власти — „Ъ“). При этом самого господина Сатаева на партголосование по его кандидатуре не пригласили и не выяснили, что его судимость уже погашена, а деньги он якобы собирал на партийные нужды.

Комментировать резкие заявления главы МСУ города Олега Сорокина, раскритиковавшего «маргинализацию» праймериз, сообщения о скупке голосов выборщиков за гречку и деловые качества кандидата Дмитрия Сватковского (заместитель губернатора возглавил общемуниципальный список «Единой России» на выборах — „Ъ“), Артем Кавинов не стал: «Давайте без фамилий, имен и отчеств. Наши коллеги сейчас очень активно выступают в СМИ, но сейчас превращать эту историю в какое-то партийное судилище мы точно не будем. По итогам избирательной кампании сядем и подробно разберем эту историю».

Проблем со списком партии в Арзамасе господин Кавинов не видит, отмечая, что в этом городе «нюансы не партийного, а политического характера». Напомним, ранее „Ъ“ писал о том, что из арзамасского списка «Единой России» выходят сторонники мэра Михаила Бузина, конфликтующего с гордумой и местными элитами. По словам Артема Кавинова, в НРО «Единой России» нет данных о том, что кто-то из кандидатов покинул муниципальный список и пошел самовыдвиженцем, определенно об этом можно будет судить после завершения регистрации кандидатов. Между тем, по информации „Ъ“, на днях депутаты городской думы Арзамаса потребовали от Михаила Бузина собрать внеочередное заседание для обсуждения вопроса о досрочном прекращении его полномочий на посту главы МСУ.

В Сарове, где местная гордума рекомендовала отменить итоги праймериз и выразила недоверие местному политсовету «Единой России», по мнению руководства НРО «Единой России», никаких нарушений не было. «У меня нет сомнения в качестве проведенных праймериз в Сарове, где была активно проведена мобилизация и явка была удивительной (порядка 40% выборщиков — „Ъ“)», — сообщил вчера Артем Кавинов.

Комментируя прогнозы исхода предвыборной гонки, господин Кавинов высказал уверенность, что в Нижегородской области «Единая Россия», выдвинувшая 2,3 тыс. кандидатов на 97% муниципальных мандатов, наберет более 50% голосов избирателей. «Насколько мы возьмем больше (половины голосов — „Ъ“) — покажет время», — заключил секретарь НРО.

Оценивая выступление партруководителя, один из высокопоставленных единороссов удивился тому, что самовыдвиженцы, фактически отбирающие голоса у партийных кандидатов, не получили никакой оценки. «Вообще-то это вопрос партийной дисциплины, за которой должен жестко следить руководитель регионального отделения. Что касается планки более 50% голосов, железной уверенности в этих цифрах у меня нет. Внимание к этим выборам, особенно в Нижнем, приковано очень серьезное. Очень много будет наблюдателей со стороны оппозиции», — отметил собеседник „Ъ“.

Политолог Евгений Семенов отмечает, что в Нижнем «Единая Россия» никогда еще не подходила к выборам такой слабой. Причин этому эксперт видит несколько: слабая в электоральном плане первая тройка, раскол как в президиуме регионального отделения, связанный с демаршем Олега Сорокина, так и в целом — в рядах партийцев: «На этом фоне активизировались оппозиционные партии, которые будут критиковать и власть, и партию власти соответственно. Очевидно, что „Единая Россия“ будет в прицеле критики, в том числе по вопросам МСУ и передела власти, конфликтной ситуации, связанной с Шанцевым, Сорокиным и Кондрашовым». Тем не менее политолог уверен, что «Единая Россия» сможет достичь рубежа в 50% голосов за счет административного ресурса. Кандидат в гордуму от КПРФ Владимир Буланов считает, что раскол и война элит в Нижнем в сочетании с общероссийскими проблемами населения (рост тарифов, цен на продукты, сокращения на предприятиях) не может не сказаться на рейтинге единороссов: «Мы заказывали электоральные замеры, реальный рейтинг партии власти в Нижнем — около 32%».

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя