Коротко

Новости

Суд в США не принял доводы защиты Евгения Бурякова

Суд в Нью-Йорке не отклонил обвинения властей США, выдвинутые против сотрудника Внешэкономбанка Евгения Бурякова, который является подсудимым по делу о незаконной работе на российское правительство. Федеральный судья Ричард Берман отказался принять доводы стороны защиты о том, что господин Буряков не должен был регистрироваться в США как представитель иностранного правительства, поскольку имел визовой статус сотрудника банка, контролируемого правительством России, сообщает AP.

Сторона обвинения утверждала, что Евгений Буряков не прошел соответствующую регистрацию и что его работа в банке будто бы была частью его маскировочных действий. По мнению обвинителей, настоящая деятельность господина Бурякова заключалась в сборе секретной экономической информации.

Как сообщал «Ъ», россиянин Евгений Буряков, работавший в отделении банка в Нью-Йорке, обратился к суду США с просьбой отклонить обвинения в шпионаже. Адвокаты господина Бурякова оформили соответствующее обращение в федеральный суд Манхэттена. По данным адвокатов, США до этого никогда не предъявляли подобные обвинения открыто работающим на иностранную государственную организацию людям, передает AP. Господин Буряков не признал вину в шпионаже.

Напомним, что федеральный судья Ричард Берман предписал защите Евгения Бурякова пересмотреть договор о предоставлении адвокатских услуг россиянину, финансируемых через Внешэкономбанк. Суд усмотрел конфликт интересов в том, что адвокатская контора White & Case получает деньги от иностранной государственной компании, которая, по сути, представляет правительство России. Россиянин Буряков обвиняется в том, что, работая под прикрытием сотрудника Внешэкономбанка, сотрудничал со Службой внешней разведки России. Сам господин Буряков отрицает причастность к шпионажу.

Подробнее о деле господина Бурякова читайте в материале «Ъ» «Защите Евгения Бурякова указали на конфликт интересов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя