Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

На нижегородских единороссов бросили бригаду главврачей

Внутрипартийная борьба в области вышла на выборный уровень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На выборах в гордуму Нижнего Новгорода в противовес официальным кандидатам "Единой России" в шести округах выдвинулись руководители городских больниц. По утверждению источников "Ъ" в "Единой России" и областном правительстве, это стало следствием конфликта губернатора области Валерия Шанцева и главы города Олега Сорокина, который в своем округе также будет конкурировать с главврачом. Конфликты из-за предвыборных списков произошли также в Арзамасе и Сарове. Эксперт считает, что областная власть перестает влиять на политические расклады на местном уровне.


Против официальных кандидатов от "Единой России" в гордуму Нижнего Новгорода выдвинулись как самовыдвиженцы шестеро главных врачей городских больниц. Так, конкурентом главы города Олега Сорокина стал единоросс, главврач нижегородской областной больницы имени Семашко Роман Зайцев, в округе действующего депутата гордумы Ивана Карнилина идет глава больницы N33 Павел Зубеев, против тезки мэра Олега Сорокина идет руководитель больницы N30 Иван Романов. "Сегодня в 18:00 закончилось выдвижение кандидатов, мы только начинаем анализировать ситуацию. Никаких проблем я не вижу как с точки зрения юридических процедур, так и в идеологическом плане",— сказал "Ъ" глава исполкома регионального отделения партии Александр Щелоков. Пресс-секретарь губернатора Валерия Шанцева (больницы подчиняются областному правительству) не отвечал на звонки. "Массовое выдвижение главных врачей против одержавших победу на праймериз единороссов — агония той политической системы, которую губернатор пытался выстроить в Нижнем Новгороде. Свои против своих, и, похоже, никто не понимает, чем это закончится",— сказал источник "Ъ" в "Единой России". Собеседник "Ъ" в облправительстве заявил, что губернатор не имеет отношения к выдвижению кандидатов-бюджетников: "Вероятнее всего, это их личные инициативы, если бы губернатор решил лично участвовать в этой конкурентной предвыборной борьбе, кандидаты были бы другими, с куда более высокими шансами на избрание".

Собеседники "Ъ" в партии власти объяснили, что конкуренция единороссов в округах — продолжение конфликта Валерия Шанцева и Олега Сорокина. На прошлой неделе гордума во главе с господином Сорокиным отправила в отставку сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, который являлся ставленником губернатора. Олег Сорокин критически высказывался о списке партии власти в гордуму, который возглавил вице-губернатор Дмитрий Сватковский. На встрече с представителями СМИ 17 июля господин Сорокин жестко его критиковал: "Что такое политик — это слова, помноженные на дела. Когда ты слова умножаешь на ноль, по закону математики получается ноль". Его выступление Александр Щелоков назвал "эмоциями, в которые выплескивается накал предвыборной борьбы".

"Основную интригу на выборах в гордуму определяет борьба двух крупных бизнес-групп — Олега Сорокина, который хочет сохранить влияние в городе, и Дмитрия Аржанова, являющегося сейчас попутчиком областной администрации",— пояснила "Ъ" политолог Екатерина Курбангалеева. По ее словам, эта борьба "провоцирует сильнейший партийный раскол в "Единой России"". "Поводом для ее обострения стала фигура Сватковского, которого прочат в главы города",— отметила эксперт.

Расколы произошли и в других отделениях "Единой России" в Нижегородской области, где 13 сентября также пройдут выборы муниципальных депутатов. Список "Единой России" в гордуму Арзамаса покинули шестеро кандидатов, которые зарегистрировались самовыдвиженцами. Все они считаются людьми, близкими действующему мэру города, спикеру гордумы Михаилу Бузину. Как рассказал "Ъ" экс-мэр города, бывший министр внутренней политики региона Анатолий Мигунов, который также баллотируется в депутаты, у господина Бузина "сложились плохие отношения с депутатами и местным бизнесом". Девять кандидатов вышли из списка "Единой России" в гордуму закрытого города Саров, где расположен Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ). До этого гордума обратилась к региональному отделению "Единой России" с рекомендациями признать недействительными результаты партийных праймериз, также депутаты выразили недоверие главе города Алексею Голубеву и местному политсовету партии.

По мнению Екатерины Курбангалеевой, "областная власть в регионе фактически перестает влиять на расклады на муниципальном уровне".

Андрей Перцев; Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя