Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Севастополь собирает Общественную палату

В Крыму завершается формирование институтов гражданского общества

На следующей неделе в Севастополе начнется формирование Общественной палаты (ОП). Это последняя региональная палата, которую предстоит создать на полуострове. По данным "Ъ", в сентябре уже должно пройти ее первое заседание. Большую часть претендентов составили представители патриотических движений, в том числе награжденные медалями "За присоединение Крыма". А сами выборы могут стать очередным поводом для конфликта между губернатором Сергеем Меняйло и спикером законодательного собрания Алексеем Чалым.


В Республике Крым палата работает уже больше года, тогда как указ о создании ОП в Севастополе губернатор субъекта Сергей Меняйло подписал лишь 15 июня. Вслед за созданием палаты должны быть сформированы и общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания, которые дадут правозащитникам возможность оказывать правовую помощь крымским заключенным (об этом "Ъ" писал 19 июня). Как заявил "Ъ" член ОП РФ Владислав Гриб, курирующий Крым от Федеральной палаты, на следующей неделе должен начаться отбор претендентов. "Выборы в севастопольскую палату уникальны тем, что здесь имеется пятилетний ценз оседлости для претендентов",— сказал он.

Согласно закону "Об Общественной палате города Севастополя", из 117 зарегистрированных кандидатов в ОП в итоге пройдут 24 кандидата от общественных объединений и некоммерческих организаций. При этом треть состава будет утверждена губернатором Сергеем Меняйло, а треть — спикером севастопольского законодательного собрания Алексеем Чалым. Еще треть утвердят уже избранные члены палаты. Предварительно они должны быть отобраны в ходе интернет-голосования, которое идет уже несколько дней на сайте golos.glasn.ru. Зарегистрироваться избиратель может по номеру телефона, получив специальный код в SMS-сообщении. "Голосование носит рекомендательный характер. Нам просто интересно узнать, что думают севастопольцы о тех или иных общественниках, но это не выборы в ОП, а просто рейтинговый опрос",— уточнил "Ъ" заместитель директора департамента внутренней политики правительства Севастополя Алексей Бахромеев.

В большинстве своем претенденты на членство в севастопольской ОП — члены различных патриотических движений. Например, лидером интернет-голосования (более 1600 голосов) является глава общественного движения "Самооборона "Севастополь без фашизма"" Сергей Махонин, награжденный медалью Минобороны "За возвращение Крыма". Также господин Махонин — учредитель компании "Серебристая чайка Крыма", занимающейся изготовлением и продажей текстильных изделий. Эта компания, в свою очередь, подконтрольна ассоциации "Чайка Крыма", которую возглавляет супруга господина Махонина Ольга Махонина. В ассоциацию входит торговый дом "Корсунь", также принадлежащий жене общественника. Второе место в интернет-голосовании занимает Дмитрий Голиков, выдвинутый "Русской общиной Севастополя", также награжденный медалью "За возвращение Крыма". Согласно базе данных "Картотека", он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, род деятельности — продажа овощей и фруктов.

Как утверждает господин Гриб, с большой долей вероятности председателем палаты будет назначен член севастопольского отделения "Общероссийского народного фронта" Григорий Донец. Он возглавляет местную организацию по сохранению объектов культурного наследия "Граждане Херсонеса", зарегистрированную в феврале 2015 года.

По мнению председателя общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимира Гарначука, выборы в ОП Севастополя станут новым полем для противостояния местной законодательной власти с исполнительной. О конфликте губернатора Меняйло и спикера Чалого "Ъ" рассказывал не раз. В частности, в интервью "Ъ" 29 мая господин Чалый заявлял, что намерен заняться вопросом об отставке властей города. В июле (см. "Ъ" от 21 июля) спикер законодательного собрания заявил местным СМИ: "Я не знаю, нужен ли Севастополю новый губернатор, но новое правительство у них все равно будет". Господин Чалый ставит в вину господину Меняйло неисполнение правительством концепции социально-экономического развития Севастополя, разработанную им в рамках программы "Единой России" на выборах в законодательное собрание в 2014 году. "Каждая сторона конфликта будет искать себе союзников и при формировании палаты,— считает господин Гарначук.— Не знаю, чью сторону займут так называемые лидеры голосования. Тот же Махонин вполне может быть выдвинут что по губернаторской, что по спикерской квоте". При этом, отметил эксперт, за соперничеством господ Меняйло и Чалого "может быть потерян сам смысл формирования палаты".

Григорий Туманов; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение