Президент "Космоса" ушел в загранрозыск

Андрея Чернякова заочно арестовали для экстрадиции

Таганский суд Москвы вчера арестовал объявленного в международный розыск президента НПО "Космос" Андрея Чернякова, заочно обвиняемого в мошенничестве с кредитом Банка Москвы. Адвокаты Андрея Чернякова намерены обжаловать решение в Мосгорсуде, а сам он рассчитывает получить политубежище в Австрии или Англии.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера утром следователь УВД по Центральному округу Москвы Ольга Негрул вновь обратилась в Таганский райсуд с ходатайством об избрании президенту НПО "Космос" Андрею Чернякову меры пресечения в виде заочного ареста. Первое ходатайство, направленное в суд еще 16 июля, было оставлено без рассмотрения, поскольку это было связано с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, допущенным следствием. Объявив господина Чернякова в федеральный розыск, следователь по какой-то причине не инициировала его международный розыск. Как рассказали вчера "Ъ" в пресс-службе Таганского суда Москвы, господин Черняков теперь объявлен в международный розыск и заочно арестован.

По версии следствия, Андрей Черняков совершил мошенническое хищение в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК). Господину Чернякову уже предъявлено обвинение, правда заочное, поскольку тот давно находится за границей. Согласно материалам дела, являясь президентом НПО "Космос", господин Черняков, "имея умысел на хищение денежных средств", в 2011 году заключил договор кредитования с Банком Москвы на пополнение оборотных средств компании, строившей тогда Алабяно-Балтийский тоннель. 11 млрд руб., переведенных "Космосу" банком, ушли на счета ООО "Космос-Урал спецстрой", откуда, по версии следствия, исчезли. Пока следствие считает, что господин Черняков был причастен к хищению 432 млн руб.

Адвокат господина Чернякова Руслан Коблев заявил "Ъ", что будет обжаловать заочный арест своего подзащитного. По его словам, все процессуальные решения в его отношении являются незаконными, а обвинения — надуманными. "Человека, который в течение 20 лет успешно руководил одним из крупнейших предприятий страны, теперь пытаются сделать мошенником",— подчеркнул он. Руслан Коблев также отметил, что, не очень-то рассчитывая на объективность расследования на родине, его клиент рассматривает возможность получения политического убежища в другой стране. По данным "Ъ", это могут быть Великобритания и Австрия.

В ВТБ, дочерним банком которого является Банк Москвы, от комментариев воздержались.

Иван Руслянников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...