Бывший вице-президент фонда «Сколково» заочно арестован

Обвиняемого в крупной растрате Алексея Бельтюкова будут искать по линии Интерпола

Сегодня Басманный райсуд, удовлетворив ходатайство СКР, заочно арестовал бывшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, обвиняемого в крупной растрате. Его пособником следствие считает депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарева, также объявленного в розыск. В суде защита господина Бельтюкова сообщила, что считает его потерпевшим от действий народного избранника.

Бывший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков

Фото: Михаил Синицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Обращаясь в Басманный райсуд, представитель Главного следственного управления СКР указал, что Алексей Бельтюков обвиняется в совершении тяжкого преступления, скрывается от следствия, может оказать давление на свидетелей и помешать производству по делу. Защита бывшего вице-президента «Сколково», в свою очередь, отметила, что считает обвинения незаконными. Следственные действия в отношении Алексея Бельтюкова были обжалованы защитой, а кроме того, адвокат направил в ГСУ СКР ходатайство, в котором просит признать его клиента потерпевшим от действий депутата Госдумы Ильи Пономарева. Однако обращению так и не был дан ход.

По версии ГСУ СКР, господин Бельтюков организовал растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ) средств, вверенных ему фондом «Сколково». Для того чтобы скрыть преступление, по версии следствия, он заключил в 2010 году с Ильей Пономаревым контракт на $750 тыс. (более 22 млн руб. по тогдашнему курсу), в рамках которого последний должен был прочитать цикл лекций. Защита господина Пономарева считает, что он полностью выполнил все взятые на себя обязательства. В свою очередь адвокат господина Бельтюкова полагает, что депутат, получив средства из фонда, читал лекции формально. Этот вывод подтверждается решением суда, взыскавшего с народного избранника около 9 млн руб.

Басманный суд скептически отнесся к доводам защиты господина Бельтюкова, санкционировав его заочный арест. Теперь бывшего экс-вице президента «Сколково» будут искать по линии Интерпола с целью с целью задержания и последующей экстрадиции в РФ.

Впрочем, следует отметить, что господин Бельтюков, так же как и его предполагаемый подельник, находится в США. Оттуда, учитывая отсутствие договоров об оказании помощи по уголовным делам и взаимной выдачи обвиняемых и подозреваемых с Россией, бывшего вице-президента «Сколково» скорее всего не выдадут.

Николай Сергеев


Как Госдума подводила Илью Пономарева под уголовное дело

6 апреля комитет по регламенту Госдумы рекомендовал депутатам поддержать представление Генпрокуратуры по возбуждению уголовного дела в отношении Ильи Пономарева. Глава комитета Госдумы по регламенту единоросс Сергей Попов заявил, что комитет «самым серьезным образом» рассмотрел этот вопрос. Читайте подробнее

Как Илья Пономарев и фонд «Сколково» встретились в суде

В июне 2013 года в Гагаринском райсуде Москвы началось рассмотрение иска фонда «Сколково», добивающегося от депутата Госдумы Ильи Пономарева возврата $300 тыс., заплаченных ему за десять лекций. Представители фонда настаивают, что своими выступлениями по 8-10 минут, да еще и не на согласованные темы, господин Пономарев скорее нанес репутационный вред «Сколково», чем продвинул инновационный проект. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...