Джохару Царнаеву дали 15 минут в месяц на телефонные разговоры

Осужденный переведен в самую страшную тюрьму США

Джохар Царнаев, приговоренный к смертной казни за теракт на финише Бостонского марафона, переведен в тюрьму Supermax (или Флоренс — по названию городка, где она находится), предназначенную для наиболее опасных преступников и считающуюся самой страшной в США. Получивший тюремный номер 95079-038 Царнаев будет ждать здесь результатов обжалования своего приговора, что традиционно занимает очень долгое время, порой несколько десятков лет. Сами же казни приводятся в исполнение только в федеральном заведении Терре-Хот в штате Индиана.

Фото: Reuters

О переводе Джохара Царнаева во Флоренс стало известно в конце минувшей недели. Supermax слывет в США самым страшным пенитенциарным заведением. "Эта тюрьма была задумана не для гуманной миссии",— согласен с этой точкой зрения Роберт Худ, возглавлявший Флоренс в течение трех лет.

Царнаеву предстоит здесь обитать в камере площадью 7 кв. м, спать на цементном ложе с тонким матрацем и мириться с тем, что через окно-бойницу шириной 10 см лишь поступает дневной свет — увидеть что-либо через него невозможно. В камере есть цементный стол и цементный стул-пенек, в углу — унитаз и раковина, здесь же душ с таймером, отпускающий воду в таких количествах, чтобы на полу не успевали собираться лужи. Заключенный проводит в камере в полном одиночестве 23 часа в сутки, один час отведен на индивидуальную прогулку — в своего рода цементном "пенале" длиной около 10 м. Учреждение, стены которого не позволяют даже перестукиваться, рассчитано на 490 человек. Провинившихся здесь помещают в расположенный под землей блок Z-Unit (осужденные называют его черной дырой), состоящий из 148 камер. Здесь заключенных содержат в полной темноте, нередко прикованными к цементному лежаку.

"Самое страшное — это полное одиночество. Оно разрушает твою личность",— поделился со СМИ личным опытом один заключенный Флоренс, сидевший в тюрьме 20 лет за ограбление банка. Его случай — довольно редкий, поскольку из Supermax почти не выходят на волю: обычно здесь отбывают пожизненные сроки или ждут исполнения смертного приговора. По данным общественных организаций, около 70% здешних обитателей камер страдают психическими расстройствами. Кстати, время от времени на режим содержания подают иски, один из них — как раз на ненадлежащую врачебную помощь заключенным с психическими расстройствами — находится в суде на рассмотрении.

Попыток бегства из этой тюрьмы не было: за каждым преступником ведется видеонаблюдение, система безопасности снабжена современными датчиками и средствами блокировки 1400 стальных дверей, а территория с вышками-бункерами обнесена четырехметровым забором, который также снабжен датчиками давления и лазерного контроля и, кроме того, охраняется собаками.

Обитателям Supermax разрешены 15 минут телефонного общения в месяц, а также ограниченные свидания в специальной комнате, где в присутствии надзирателей арестант может общаться с визитером через пуленепробиваемое стекло. Тюремное меню учитывает вероисповедание значительной части заключенных и не предлагает блюд со свининой. В местном магазине можно заказать молитвенный коврик стоимостью $18, его принесут прямо в камеру.

Отметим, что поначалу сюда для отбывания 20-летнего срока направили россиянина Виктора Бута, осужденного за попытку поставок оружия колумбийским повстанцам. Адвокатам только через суд удалось добиться перевода осужденного в Иллинойс, в тюрьму Мэрион с более мягкими условиями содержания.

Во Флоренс сейчас содержатся "слепой шейх" Омар Абдель-Рахман и Юсеф Рамзи, участвовавшие в организации взрыва под башней N1 Международного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 году, а также Закариас Муссауи, участвовавший в подготовке и организации террористической атаки 11 сентября 2001 года, у него шесть пожизненных сроков. Есть здесь и другие известные террористы, мафиози, киллеры и маньяки. Но есть заключенные и другого рода, например бывший агент ФБР Роберт Ханссен, осужденный на 15 пожизненных сроков за шпионскую деятельность в пользу СССР, а затем России, а также экс-сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон, который отбывает 23-летнее заключение также за шпионаж в пользу РФ.

Лариса Саенко, Нью-Йорк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...