Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинских беженцев решили не торопить

И после 1 августа они останутся на особом положении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Льготный режим пребывания украинских беженцев в России после 1 августа сохранится, а для рядовых мигрантов планируется ввести послабления. Об этом вчера заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Ранее предполагалось, что с 1 августа граждане Украины вне зависимости от своего положения будут оформлять разрешение на пребывание в РФ и получать рабочие патенты на общих с приезжими из других стран основаниях. К примеру, им бы потребовалось после 90 дней пребывания в стране без оформления документов выезжать на Украину, чтобы вернуться назад. Теперь приезжим предоставят возможность в течение 120 дней определяться со своим статусом без необходимости покидать Россию.


"Преференции для жителей с юго-востока Украины — жителей Луганской и Донецкой областей Украины — после 1 августа сохранятся",— заявил вчера глава ФМС Константин Ромодановский.

По данным ФМС, в России на июль 2015 года находится 2 млн 642 тыс. граждан Украины. Из них 1 млн 38 тыс.— беженцы. 21 тыс. вынужденных переселенцев содержатся в 369 пунктах временного размещения. Оформили свое пребывание в РФ (получили временное убежище или разрешение на временное проживание) 570 тыс. переселенцев.

Льготный режим пребывания для граждан Украины был введен весной 2014 года, когда в Россию в массовом порядке стали приезжать беженцы с охваченного конфликтом юго-востока соседней страны. С тех пор на протяжении полутора лет граждане Украины могли находиться на территории России до 90 дней, но каждые три месяца этот срок продлевался автоматически. Остальным приезжим из стран СНГ и государств с безвизовым режимом, чтобы остаться в России без оформления своего статуса, нужно было каждые 90 дней возвращаться на родину и въезжать обратно. При этом беженцам, которые оформили статус временного убежища или получили право на временное пребывание в РФ, на протяжении года можно трудиться без разрешения на работу. К тому же вынужденные переселенцы имеют возможность стать участниками программы переселения соотечественников, но для этого им нужно было принять решение об окончательном переезде в РФ.

1 августа все эти послабления планировалось отменить. "Я надеюсь, никаких эксцессов не произойдет и после 1 августа граждане Украины будут подлежать той же ответственности, что и все граждане стран СНГ",— заявил в апреле 2015 года Константин Ромодановский. Но в итоге от идеи полной отмены льготного режима для граждан соседней страны решено отказаться.

Помимо полного сохранения льгот для беженцев c Украины останутся частичные послабления и для рядовых приезжих. Как заявил вчера господин Ромодановский, для этой категории мигрантов с 1 августа будет введен "120-суточный механизм, при котором они должны определиться со своим статусом в РФ". "Если они будут нарушать законодательство, им будет закрыт въезд в Россию сроком от трех до десяти лет",— пояснил глава ФМС. Мотивов решения о сохранении льготного режима пребывания граждан Украины в РФ господин Ромодановский не назвал.

"Я предполагаю, что в ФМС приняли такое решение из-за того, что еще не все беженцы смогли оформить свое пребывание в России",— заявила "Ъ" член Общественной палаты Юлия Зимова, занимающаяся проблемами беженцев. По ее словам, трудности у переселенцев обычно возникают с оформлением разрешения на временное пребывание и с получением гражданства. "Несмотря на то что многое делается быстрее, чем раньше, эти процедуры могут занимать несколько лет. До сегодняшнего решения беженцы в панике звонили и говорили, что после 1 августа им придется возвращаться на Украину. Они боялись, что обратно в Россию их могут и не выпустить. Особенно это касается тех, у кого родственники в ополчении (самопровозглашенных ДНР и ЛНР.— "Ъ"). Списки с их фамилиями есть у украинской армии",— рассказала госпожа Зимова.

"Я вообще не вижу смысла в этой практике по пересечению границ после истечения 90 суток пребывания в России,— сказал "Ъ" руководитель комиссии по вопросам миграции президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров.— В законе о правовом положении иностранных граждан сказано, что, если человек не нарушил закон, срок его пребывания может быть продлен. Так зачем законопослушных граждан отправлять ради галочки обратно, чтобы они потом вернулись?" По его словам, принуждать покинуть Россию нужно только тех, кто нарушил тут закон: "А если человек работает сиделкой в семье, ничего не нарушил, но от него требуют выехать по формальным основаниям, велик риск, что он в эту семью не вернется. В чем смысл этой меры?"

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя