Амазонки судят цивилизацию

Продолжается кинофестиваль в Локарно


В Локарно проходит 54-й Международный кинофестиваль. В той части программы, что уже была показана, преобладает социальное кино с сильным этнографическим колоритом. Мировая тенденция, которую называют новым реализмом, совпала со стремлением обновленной команды фестиваля как можно шире отражать этот процесс. Из Локарно — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       
       Все обратили внимание на то, как дебютировавшая в роли главы фестиваля Ирена Биньярди (Irene Bignardi) скорректировала состав жюри: из девяти его членов только двое в штанах. А поскольку один из них не явился, пресс-конференция жюри превратилась в парад женских прелестей. Тем более что среди амазонок этой "великолепной семерки" — самая сексуальная итальянская актриса Лаура Моранте (Laura Morante), американка Дебра Уингер (Debra Winger), памятная по фильму Бертолуччи "Под покровом небес", и англичанка Керри Фокс (Kerry Fox), совсем недавно блеснувшая смелой обнаженкой в "Интиме".
       Менее очевидны перемены в конкурсной программе. Как и раньше, фестиваль тяготеет к социальному кино. Излюбленные темы — угнетение женщин, разрушение окружающей среды, расовая дискриминация, тяжкая доля иммигрантов, страдания детей в несовершенном обществе. Одним словом, обыкновенные ужасы цивилизации.
       Пожалуй, самый интересный из фильмов такого рода прошел в секции "Неделя критики". Возможно, потому, что он документальный и по простодушию режиссерского метода не вызывает даже малейшего подозрения в тенденциозности. "Мирные повстанцы островов Зеленого мыса" Торстена Трушейта (Torsten Truscheit) и Аны Рохи Фернандес (Ana Rocha Fernandez) — это картина жизни группы африканцев бывшей португальской колонии, которые задолго до появления в Европе антиглобалистов противопоставили современной цивилизации другие ценности и другую форму существования. За свои взгляды они претерпели от колонизаторов казни, тюрьмы и пытки, и только после провозглашения независимости страны их оставили в покое.
       Мирные повстанцы не признают государства и, соответственно, никаких попыток централизации и контроля. Они не платят налогов, не учатся в школе, не имеют паспортов, адресов и даже не разглашают посторонним свои имена. На вопрос, как он представится девушке, с которой познакомится, парень отвечает, что она, мол, со временем узнает его имя, но не в первый вечер и не от него. Эти люди с утра до поздней ночи работают, чтобы прокормить себя, и не употребляют импортных продуктов. Их главный принцип — согласие со своей душой.
       Как правило, экзотика в кино не столь гармонична. Четырнадцатилетний афганский мальчик перебежал иранскую границу и пытается выжить в пустынной местности, где царит нищета, но хотя бы нет войны. Это фильм "Дельбаран" режиссера Аболфази Джалили (Abolfazi Jalili). Только что на Московском фестивале показывали другую иранскую картину "Кандагар" на ту же тему, но она была решена режиссером Мохсеном Махмалбафом (Mohsen Makhmalbaf) как живописная притча — чересчур живописная и этнографичная, с точки зрения ее критиков. На сей раз даже слишком суровый реализм, никаких красот и почти никакого сюжета, так что досмотреть до конца фильм удается лишь самым терпеливым или тем, кто действительно озабочен гуманитарной катастрофой миллионов афганских беженцев, покинувших свою разоренную страну после советской "интернациональной помощи". Проблема обострилась этим летом, когда правительство Ирана вознамерилось выслать переселенцев.
       "Бэби-бой" афроамериканца Джона Синглтона (John Singleton) — картина хаотичной жизни безработного парня из Гарлема. Здесь нет гуманитарных катастроф в статистическом смысле, но человеческая драма не становится от этого менее впечатляющей. Как и в бразильском фильме "Промывание мозгов", где неумный папаша запихивает своего сына, пару раз покурившего джойнт, в психушку и в результате на самом деле ломает ему психику. Эта картина поставлена режиссером Лаисом Боданзки (Lais Bodanzky), а главную роль в ней сыграл актер Родриго Санторо (Rodrigo Santoro), которому прочат славу большой международной звезды. Продюсером "Промывания мозгов" выступил бывший директор Локарнского фестиваля Марко Мюллер (Marco Muller).
       На устроенной им бразильской вечеринке окончательно прояснилась тайна внезапного ухода из фестивальной жизни этого космополита и страстного ценителя социальной экзотики. Он ушел в продюсерство, поглощен проектами своей кинокомпании Fabrica, которую спонсируют United Colors of Beneton и фонд Montecinemaverita. В их деятельности и впрямь соединились все цвета. Уже готовы индийский, аргентинский, вьетнамский, китайский, боснийский, киргизский и таджикский фильмы; на очереди проекты в Тунисе, Судане, Албании, Бангладеш. Не забыты и русские режиссеры — готовятся вступить в игру Евгений Юфит и Валерий Огородников из Питера, Борис Фрумин из Нью-Йорка. Так что будущее фестиваля в Локарно Мюллер по-прежнему отчасти держит в своих руках.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...