Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Без Олега Бударгина ФСК дороже на 7%

Его уход с поста главы совета директоров вызвал рост котировок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко возглавил совет директоров Федеральной сетевой компании (ФСК), сменив на этом посту главу "Россетей" Олега Бударгина. Новость сопровождалась ростом курса акций ФСК почти на 7%. Входящая в "Россети" компания активно отстаивает свою автономию в рамках холдинга, а отношения между господином Бударгиным и главой ФСК Андреем Муровым считаются далекими от идеальных. Но аналитики не уверены, что смена главы совета директоров может резко улучшить ситуацию для ФСК.


Председателем совета директоров ФСК вчера был избран замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. Он сменил на этом посту гендиректора "Россетей" (владеют 80,13% акций ФСК) Олега Бударгина, возглавлявшего совет с 2013 года. Вячеслав Кравченко входит в советы директоров ряда государственных энергокомпаний, в том числе "РусГидро" и "Системного оператора", в наблюдательный совет НП "Совет рынка", правление которого ранее возглавлял. Но в этом году он уступил место в совете директоров "Россетей" министру Александру Новаку, а в совете "Интер РАО" — директору департамента электроэнергетики Минэнерго Павлу Сниккарсу.

Избрание господина Кравченко сопровождалось заметным ростом стоимости бумаг ФСК на Московской бирже: вчера акции выросли на 6,7%, до 0,067 руб. за штуку. Но аналитики не усматривают в этом прямой связи с назначением замминистра. По мнению Федора Корначева из Райффайзенбанка, вряд ли смена главы совета директоров может кардинально изменить практики корпоративного управления, существенно облегчить для ФСК принятие решений, следовательно, "вряд ли сам этот факт мог вселить существенный оптимизм в сердца инвесторов". Но, по неофициальным данным, отношения между Олегом Бударгиным и главой ФСК Андреем Муровым несколько натянутые. Еще в 2012-2013 годах они конкурировали за пост главы "Россетей", а сейчас ФСК продолжает отстаивать свою автономию в рамках холдинга. Компании пока удается сохранить собственное казначейство, не отдавая контроль над своими расходами "Россетям". ФСК также активно взыскивает с распредсетей долги за услуги по передаче энергии, не стесняясь обращаться в суд на аффилированные структуры. "Россети", в свою очередь, могут покрыть часть этих долгов за счет более чем 6 млрд руб., которые ФСК придется потратить на выкуп допэмиссии холдинга (см. "Ъ" от 20 июля).

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что назначение господина Кравченко — проявление общего для госкомпаний тренда: "Советы директоров всех крупных госкомпаний возглавили чиновники". Он приводит в пример председателей советов директоров "Роснефти" (помощник президента РФ Андрей Белоусов), ОАО РЖД (вице-премьер Аркадий Дворкович), "РусГидро" (вице-премьер Юрий Трутнев). Эксперт замечает, что при высокой доле контроля в совете директоров ФСК лишь двое представителей "Россетей" — Олег Бударгин и его первый заместитель Андрей Демин. "Это лишний раз доказывает, что ФСК имеет альтернативный голос в правительстве",— говорит господин Пикин. В Росимуществе вчера отказались разъяснить, есть ли прямое распоряжение о передаче председательства в советах директоров госчиновникам, но источник, близкий к ведомству, говорит, что в формализованном виде такого указания нет.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя