Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Такая далекая «Победа»

Лоукостер отложил начало рейсов из Воронежа до следующего года

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно „Ъ“, анонсированное в конце прошлого года лоукостером «Победа» (дочерняя структура «Аэрофлота») авиасообщение между Воронежем и Москвой не планируется открыть до конца нынешнего года. Рейсы Воронеж – Сочи, заявленные в марте, также отложены. Представители лоукостера говорят о том, что «в ближайших планах для развития сети Воронежа нет». Эксперты находят «маловероятным» открытие авиасообщения и в начале 2016-го.


Созданная вместо подпавшего под санкции лоукостера «Добролет» авиакомпания «Победа» (ООО «Бюджетный перевозчик», «дочка» ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии») откладывает планируемое начало рейсов из Воронежа в Москву и Сочи. Об этом „Ъ“ рассказала официальный представитель перевозчика Елена Селиванова: «Мы рассматриваем разные города для развития сети, но в ближайших планах Воронежа нет». «Я не могу сказать, что до конца года в нашей полетной сетке появится этот город», — добавила госпожа Селиванова.

О планах начать рейсы из воронежского аэропорта в Москву (Внуково) «Победа» впервые объявила в ноябре 2014-го. Тогда речь шла о том, что ежедневное сообщение на самолетах Boeing 737–800 (вместимость до 189 человек) может открыться с начала этого года. В феврале в пресс-службе воронежского аэропорта „Ъ“ сообщали, что «Победа» подала заявку на включение в весенне-летнее расписание полетов, однако окончательное решение не было принято «в связи с отсутствием свободных стоянок для Boeing 737». «Соответственно, в тендере на обслуживание самолетов “Победы” оператор аэропорта „Воронеж“ участия не принимал», — поясняли тогда в пресс-службе. В марте лоукостер объявил о планах начать с конца мая еженедельные рейсы в Сочи на аналогичных самолетах. По данным аэропорта, сейчас в этот город из Воронежа летает только «Руслайн».

«Пресс-служба не располагает информацией о том, что перевозчик обращался в воронежский аэропорт с заявкой о начале рейсов», — сказала вчера „Ъ“ официальный представитель авиаузла Наталья Шермина.

На сегодняшний день единственным аэропортом Черноземья, работающим с «Победой», остается белгородский. По информации его пресс-службы, лоукостер летает из Белгорода в Москву утром и вечером по вторникам, пятницам и воскресеньям. Также выполняется еженедельный рейс в Сочи.

Замгендиректора по коммерческой деятельности ОАО «Белгородавиа» (юрлицо белгородского аэропорта) Роман Морозов отмечает, что «у лоукостера есть неукоснительное требование — обслуживание самолета в аэропорту от посадки до взлета должно длиться не более 40 минут». «Наземные службы не каждого авиаузла смогут уложиться в такой лимит», — сказал господин Морозов. По его словам, для привлечения такого перевозчика, как «Победа», требуется «высокая квалификация специалистов и технические характеристики аэропорта».

По мнению гендиректора консалтинговой компании Infomost Consulting Бориса Рыбака, рейсы «Победы» из воронежского аэропорта могут быть «экономически нецелесообразными» из-за небольшого пассажиропотока: «Воронежский “Полет” (прекратившая работу в прошлом году базовая авиакомпания местного аэропорта. – „Ъ“) в свое время погиб именно от малого количества пассажиров». Эксплуатация больших самолетов лоукостера в Воронеже, по мнению эксперта, нерентабельна: «Необходимо как минимум 200 человек, ежедневно желающих улететь из черноземного города в Москву. Их нет». Вероятность начала рейсов «Победы» с зимы 2016 года, по мнению Бориса Рыбака, мала: «В зимнем расписании можно удачно открыть новое направление разве что на горнолыжный курорт».

Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя