Коротко


Подробно

Не на того напали

       После первого тура выборов губернатора Нижегородской области Кремль праздновал победу: судимый бизнесмен Андрей Климентьев потерпел сокрушительное поражение. Однако выиграть эти выборы Москве так и не удалось: во втором туре победу одержал коммунист Геннадий Ходырев. Эти выборы в очередной раз показали, что Кремль научился избавляться от неугодных кандидатов, но гарантировать победу своим ставленникам в проблемных регионах пока не в состоянии.

 
"Завалить" Климентьева
       "Я уйду в отставку, если Климентьев победит на выборах",— пообещал нижегородцам полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко перед выборами. Полпреду удалось сохранить свою должность, даже не прибегая к радикальным средствам вроде снятия неугодного кандидата с выборов. Кириенко вообще старательно соблюдает чистоту эксперимента — в ходе выборов в подведомственном ему округе не был снят ни один из серьезных противников Кремля, хотя полпреду приходилось бороться с такими "глыбами", как ульяновский губернатор Юрий Горячев или марийский президент Вячеслав Кислицин. Другое дело, что для дискредитации неугодных использовались все средства — вплоть до прокурорских проверок и возбуждения уголовного дела против председателя республиканского избиркома. Но все же избирателей никто не лишал права голосовать по собственному усмотрению.
       На нижегородских выборах дискредитировать главного противника с помощью правоохранительных органах было невозможно: Андрей Климентьев и без того уже дважды судим. Более того, именно это обстоятельство он сделал своим главным козырем, рассчитывая на традиционную российскую любовь к гонимым. Поэтому ставка была сделана на политтехнологии.
Андрей Климентьев представлялся полпреду самым опасным из кандидатов. Как выяснилось, опасаться надо было не его
       Область была оклеена листовками с двусмысленными лозунгами: "Ксюшки за Андрюшку", "Феи за Андрея", "Пацаны за Прыща" (Прыщ — тюремная кличка Климентьева). Заборы и стены домов покрылись рукописными угрозами: "Смерть за Клима". Но главным хитом антиклиментьевской агитации стал скандал в семье Климентьевых, связанный с разводом и дележом сына. Оскорбленная мужем, лишенная возможности жить с единственным ребенком, Оксана Климентьева готова была выставить свою кандидатуру на выборах, но не вписалась в возрастной ценз. Такая история не могла не разжалобить электорат. Поэтому за три дня до выборов по телеканалу ОРТ в вечернее время был показан документальный фильм о личной жизни кандидата. Избирателям популярно разъяснили, что отсуженный у бывшей супруги сын Климентьева отца практически не видит. К тому же тот ни разу не навестил в колонии и сына от первого брака.
       Ради того чтобы отнять голоса у Климентьева, Кремль терпел в качестве кандидата в губернаторы и депутата Госдумы, бывшего главу "Транснефти" Дмитрия Савельева, который работал на том же электоральном поле. "Некоторые кандидаты просто напрашиваются на то, чтобы их сняли" — так комментировал Кириенко арест группы фальсификаторов подписей в поддержку Савельева. Но Савельев был нужен. По сути, он отнял у Климентьева 12% голосов — именно столько Савельев набрал по итогам первого тура. Климентьев получил всего 10,52%.
       Таким образом, Кремлю удалось не только разрушить образ благородного Робина Гуда, который Климентьев приобрел в 1997 году (после победы на выборах мэра Нижнего Новгорода и последующей их отмены из-за "массовых нарушений в ходе голосования"), но и распылить голоса климентьевского электората.
       Результат первого тура стал настоящей победой Кремля: Климентьев оказался лишь пятым. А ведь он обещал, что, если проиграет, уйдет из политики.
       Основная задача была выполнена, оставалось довести дело до конца. Перед первым туром сделали ставку на действующего губернатора Ивана Склярова, его "дублером" представители президентской администрации открыто называли депутата Госдумы Вадима Булавинова. Они заняли соответственно второе и третье места, набрав в сумме почти 40% голосов против 24% у коммуниста Геннадия Ходырева. Победа Склярова во втором туре казалась делом техники. Однако обеспечить ее Кремль не смог.
       
"Да Кириенко со Скляровым уже всех достали"
Широко известный нижегородский предприниматель Андрей Климентьев стараниями Кремля не пробился даже во второй тур. Видать, не судьба ему быть губернатором.
       Победа действующего губернатора была важна не потому, что Кремлю или полпреду очень нравилось, как Скляров управляет областью. Как раз наоборот — это никому не нравилось. Но губернатор и обещал, что не будет этим заниматься. Весной в Нижегородской области появилось правительство, которое возглавил ближайший соратник Кириенко — федеральный инспектор Сергей Обозов. Фактически ему была делегирована значительная часть полномочий губернатора. Посредством правительства Кириенко и собирался управлять регионом, вернув ему славу "полигона реформ".
       Однако консолидировать проигравших вокруг Склярова полпреду так и не удалось. Напротив, Вадим Булавинов, Дмитрий Савельев и Геннадий Ходырев дали совместную пресс-конференцию, на которой обвинили обладминистрацию в фальсификации итогов голосования. Совместное появление политиков избиратели расценили как знак единства на выборах.
       Вадим Булавинов поддерживать Склярова категорически отказался и даже подал в суд, требуя отменить результаты голосования из-за зафиксированных его избирательным штабом нарушений. Скорее всего, он просто обиделся и на Склярова, и на Кириенко. Дело в том, что непосредственно перед голосованием депутат, согласно большинству соцопросов, уверенно лидировал, а в итоге не дотянул до второго места, уступив Склярову всего полпроцента. Булавинов решил, что часть его голосов избиркомы приписали губернатору. Он призвал своих сторонников голосовать "по совести" и перед вторым туром уехал отдыхать в Сочи.
       Дмитрий Савельев, чьи голоса также могли выручить Склярова, и вовсе предоставил в распоряжение Геннадия Ходырева свой мощный нижегородский медиахолдинг, включающий пять газет, два телеканала и информагентство.
       "Да Кириенко со Скляровым уже всех достали" — так пояснил "Власти" источник в штабе Савельева мотив объединения проигравших с Ходыревым. В качестве примера давления источники приводят такую историю. Накануне второго тура выборов в мэрии прошли обыски и выемки документов, связанные с уголовным делом, заведенным против мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева. Он активно помогал на выборах Савельеву и жестко критиковал Склярова. Было объявлено, что Лебедев подозревается в трате бюджетных средств на проживание в шикарной московской гостинице Sheraton Palas и получении взятки от Савельева. Неудивительно, что после этого бывший мэр областной столицы Скляров проиграл Ходыреву даже в самом Нижнем Новгороде, несмотря на то что весь город был оклеен антикоммунистическими плакатами с изображением продуктов первой необходимости и предложением: "Запасайся!" Общий итог второго тура был обескураживающим для Склярова — он получил всего 28% голосов против 60% у Ходырева.
Сергей Кириенко может гордиться проигрышем Андрея Климентьева. Но победа Геннадия Ходырева сильно подпортила имидж прежде самого удачливого президентского полпреда.
       Когда стало ясно, что Скляров проигрывает, Кириенко дал задний ход. Он пригласил Ходырева для консультаций, в результате которых после победы на выборах тот приостановил членство в КПРФ и пообещал сохранить структуру областного правительства, устраивающую Кириенко. "Ходырев без коммунистов и с Обозовым — это тот же Скляров, даже лучше",— заявил Кириенко на закрытой встрече с журналистами после выборов.
       Но это было больше похоже на хорошую мину при плохой игре. И дело даже не в том, что выборы в "колыбели реформ" выиграл бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС. На самом деле Ходырев уже в условиях рыночной экономики вполне успешно руководил областной Торгово-промышленной палатой, а в конце 1998-го — начале 1999 года даже был главой Министерства по антимонопольной политике. Однако Ходырев сразу показал, что быть марионеткой в руках полпреда он не намерен.
       Спустя всего три дня после второго тура, едва получив временное удостоверение губернатора области (инаугурация назначена на 8 августа), Ходырев объявил, что его не устраивает роль "английской королевы, перерезающей ленточки", и что он сам будет подбирать кандидатуры на остающиеся вакантными должности в правительстве. Работу самого правительства новый губернатор раскритиковал, заявив, что в нижегородском Белом доме отсутствует дисциплина, а некоторые департаменты сформированы по родственному принципу, поэтому в их работе отсутствует профессиональный подход к делу.
       Итог нижегородских выборов нельзя назвать катастрофическим для Кремля. В конце концов, избран вполне вменяемый, как любят выражаться в администрации президента, человек, неизменно подчеркивающий свою лояльность президенту и даже выражающий готовность в своей работе равняться на Владимира Путина. Тем не менее весьма показателен тот факт, что Кремль не смог добиться победы своего ставленника даже после того, как был нейтрализован его главный конкурент.
       
"Двухходовки" в пользу конкурентов
Победа губернатора Ивана Склярова во втором туре казалось делом техники. Но техника дала сбой: в итоге он получил в два раза меньше голосов, чем коммунист Геннадий Ходырев (внизу)
       Это происходит не первый раз. Достаточно вспомнить два ярких примера из самых нашумевших региональных кампаний — курской и приморской.
       На выборах губернатора Курской области, состоявшихся прошлой осенью, администрация президента поставила целью избавиться от губернатора Александра Руцкого. Его должен был заменить главный федеральный инспектор по Курской области бывший генерал ФСБ Виктор Суржиков. Руцкой, который, по всем прогнозам, в результате честных выборов должен был победить с большим отрывом, был снят с предвыборной дистанции накануне дня голосования за ошибки в декларации об имуществе.
       Однако кандидат партии власти оказался настолько слаб, что, несмотря на все усилия, смог в отсутствие фаворита добиться лишь выхода во второй тур голосования. При повторном голосовании Суржиков был разгромлен коммунистом Александром Михайловым, который опередил его на 20% голосов.
       Тогда Кремль тоже пытался обыграть свой проигрыш. С Михайловым провели профилактические беседы — и он заявил о полной поддержке курса президента, после чего сообщил, что в лице Руцкого он вместе с президентом Путиным боролся с Всероссийским еврейским конгрессом. Кремлю пришлось потребовать, чтобы Михайлов извинился и взял свои слова обратно. Администрации президента ничего не оставалось, как уверить общественность, что победа Михайлова свидетельствует о том, что Кремль и не пытался влиять на курские выборы и они прошли свободно, демократично, в соответствии с волей избирателей.
 
       Такая же неудачная "двухходовка" случилась на выборах губернатора Приморья. Кремлевская администрация долгие годы пыталась поставить под контроль краевую администрацию. Наконец в феврале президент добился добровольной отставки губернатора Евгения Наздратенко. Казалось бы, ничто больше не мешало федеральному центру строить новую жизнь в Приморье. Но выиграть выборы не получилось.
       Кремль продвигал в губернаторы сразу несколько кандидатов, надеясь, что хоть кто-нибудь из них победит. На первом этапе поддержка была оказана адмиралу Игорю Касатонову, затем федеральный центр присматривался к вице-губернатору Валентину Дубинину. В конце концов официальным кандидатом Москвы стал первый замполпреда президента в Дальневосточном округе Геннадий Апанасенко. Но, несмотря на все усилия президентской администрации и полпреда и снятие с выборов перед вторым туром занявшего второе место депутата Госдумы Виктора Черепкова (в результате чего замполпреда вышел во второй тур), победить Апанасенко так и не удалось. Выборы выиграл далекий от политики предприниматель Сергей Дарькин, пользующийся к тому же репутацией "человека Наздратенко".
       И вновь в Кремле заявили, что довольны выбором приморцев. Насколько довольны, стало ясно после поездки в Приморье премьера Михаила Касьянова, который объявил, что краевой бюджет отныне будет исполняться только через Федеральное казначейство и что работать новая краевая администрация будет под жестким контролем правительства.
       
Мифу — миф
       Конечно, все это вовсе не означает, что Кремль не умеет выигрывать выборы. Были случаи, когда изначально в соперники неугодным кандидатам подбирались настолько мощные фигуры (вроде адмирала Егорова в Калининградской области или генерала Шаманова в Ульяновской), что они просто подавляли сопротивление казавшихся непотопляемыми губернаторов. Бывало, и малоизвестным кандидатам (вроде главы Воронежского управления ФСБ Владимира Кулакова или замглавы "Росгосстраха" Леонида Маркелова) удавалось побеждать весьма серьезных противников.
       Однако нижегородские выборы в очередной раз показали, что миф о всемогуществе Кремля — пока все же миф. Даже на пике популярности Владимира Путина (а рейтинг доверия президента по-прежнему превышает 70%) его полпредам и президентской администрации в сложных ситуациях не удается гарантированно добиваться успеха у избирателей.
ИРИНА НАГОРНЫХ, ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА
       


Из грязи в князи
       За время пребывания Владимира Путина на президентском посту в России проведены 51 губернаторские выборы. Победивший в Нижегородской области Геннадий Ходырев вошел в немногочисленную группу победителей, которым предвыборные опросы не предвещали губернаторства. "Власть" представляет героев первого тура.
       
 
       Самый впечатляющий рывок совершил Александр Хлопонин (Таймырский АО). По предвыборным соцопросам он шел на втором месте, имея 30% голосов. На избирательных участках к ним добавились еще 32,8%. Набрав 62,8%, г-н Хлопонин стал победителем губернаторской гонки уже в первом туре.
       





 
       Геннадий Ходырев (Нижегородская область) набрал в первом туре на 25,85% голосов больше, чем предсказывали опросы: вместо прогнозируемых 11,8% он получил 37,6%. Увеличив таким образом свой показатель более чем втрое, он перескочил с ожидавшегося четвертого места на второе и вышел в следующий тур, где добился окончательной победы с результатом 59,80% голосов.
       


 
       Предвыборные соцопросы отводили Леониду Маркелову (Марий Эл) 12,16% голосов и третье место. Набрав 29,21% (+17,05%), он сразу вышел на первое место, которое не уступил и во втором туре — 58,23%.
       




 
       По предвыборным опросам Михаил Машковцев (Камчатская область) занимал четвертую позицию с 13% голосов. Добавившиеся в ходе голосования 7,49% позволили ему с результатом 20,49% продолжить борьбу. Во втором туре он одержал победу с 45,83% голосов.
       










 
       Отвечая на вопросы социологов, жители Приморья отдавали Сергею Дарькину лишь 17% голосов и третье место. На избирательных участках они добавили еще 6,95%. С результатом 23,95% г-н Дарькин стал первым и уже не упустил лидерство во втором туре — 40,17% голосов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение