Коротко


Подробно

2

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший сенатор выиграл у журналистки суд в Лондоне

Владимир Слуцкер отсудил у Ольги Романовой £110 тыс.

от

Высокий суд Лондона оштрафовал известную журналистку Ольгу Романову на £110 тыс. Суд счел клеветой высказывания журналистки в соцсетях о том, что истец в свое время инициировал уголовное дело против ее супруга, бизнесмена Алексея Козлова.


Британские адвокаты Владимира Слуцкера начали процедуру подачи в лондонский суд иска против Ольги Романовой и ее супруга Алексея Козлова в мае 2012 года. В иске господин Слуцкер обвинял своих оппонентов в клевете и диффамации. Как говорилось в иске, в 2011–2012 годах журналистка утверждала в социальных сетях и СМИ, что уголовное преследование ее мужа (Алексей Козлов получил срок за мошенничество) организовал Владимир Слуцкер, используя для этого подкуп должностных лиц и давление на суд. Госпожа Романова, говорилось в иске, также обвиняла господина Слуцкера в попытке организации убийства ее мужа.

Разбирательство длилось более трех лет — долгое время решался вопрос о подсудности иска между двумя российскими гражданами в Великобритании. В итоге иск был принят Высоким судом Лондона. Он и вынес решение, признав высказывания госпожи Романовой клеветой. Как уточнили в пресс-службе экс-сенатора, суд отметил, что высказывания Ольги Романовой о Владимире Слуцкере в Великобритании могли прочитать или услышать более 200 тыс. русскоязычных граждан, проживающих на настоящий момент в этой стране. Публикации госпожи Романовой, по мнению суда, могли нанести серьезный репутационный ущерб господину Слуцкеру среди этой аудитории. Суд отметил, что ответчица не предоставила подтверждений своим высказываниям, хотя обещала это сделать.

В итоге суд оштрафовал Ольгу Романову на £110 тыс., кроме того, журналистка также будет должна возместить судебные издержки, в том числе гонорары адвокатов Владимира Слуцкера.

Николай Сергеев



Партнер Владимира Слуцкера свое отсидел


В мае 2013 года президиум Мосгорсуда, выполняя решение Верховного суда, освободил из-под стражи бизнесмена Алексея Козлова, признанного виновным в мошенничестве с акциями компании «Искож» на сумму почти 30 млн рублей. Читайте подробнее

Как журналистка Ольга Романова инициировала пересмотр дела


В сентябре 2010 года жена Алексея Козлова журналистка Ольга Романова написала заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить информацию о том, что уголовное преследование предпринимателся организовал экс-сенатор Владимир Слуцкер. 20 сентября 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор в отношении предпринимателя Алексея Козлова и направила его дело на пересмотр. Читайте подробнее

Комментарии