Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"К декабрю падение заработных плат составит примерно 4-5%"

от

Темпы падения реальных доходов россиян в июне будут самыми быстрыми за последние 15 лет, считают эксперты Bloomberg. Этот показатель падает уже восемь месяцев подряд. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что ожидать восстановления потребительской активности к концу 2015 года было бы слишком оптимистично.


Реальные доходы россиян в июне покажут самые серьезные темпы падения за 15 лет. Такой прогноз дают аналитики, опрошенные Bloomberg. При этом агентство подчеркивает, что показатель падает уже восемь месяцев подряд. Эксперты также ожидают существенного снижения оборота розничной торговли — на уровне 9%. По данным Росстата, в мае реальные доходы населения сократились на 6,4% год к году. Розничная торговля за тот же период упала на 9,2%. В июне эти показатели действительно будут очень низкими, но к концу года ситуация стабилизируется. Так считает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петраневич.

"В июне номинальные темпы роста заработных плат составят от 6% до 7%, что в реальном выражении с учетом наблюдаемой инфляции составит где-то -7,5-8%. Но, опять же, мы думаем, что показатели будут постепенно улучшаться, и к декабрю падение заработных плат составит где-то 4-5%. Сокращение доходов сопровождается также сокращением темпов роста кредитования, поэтому темпы роста розничных расходов продолжат сокращаться и за июнь составят порядка -9%", — отметил Петраневич.

Несмотря на падение реальных доходов, потребительские ожидания россиян растут. Во втором квартале этого года индекс потребительской уверенности населения вырос на 9% по сравнению с первым кварталом. Показатель составил -23% против -32%. Такие данные говорят о том, что пик падения реальных доходов был пройден в июне. Это отметил заведующий лабораторией "Макроэкономика и финансы" Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.

"Во втором квартале 2015 года вырос индекс потребительской уверенности. Потребление, продажи с помощи него можно оценивать с лагом в три-четыре месяца. Мы можем сказать, что пик падения мы, скорее всего, сейчас проходим. Драйвером роста, конечно, потребительский сектор уже не будет, в этом плане я абсолютно не согласен с той же Ольгой Голодец, которая призывает любой ценой поддерживать доходы населения и потребительский спрос в надежде на то, что этот спрос у нас разовьет производство. Нет, этого, конечно, не произойдет, единственное, во что этот спрос выльется, — это в инфляцию. Нам надо искать новую модель экономического роста, основанную, в первую очередь, на инвестициях", — рассказал "Коммерсантъ FM" Назаров.

Не стоит рассчитывать, что к концу года потребительская активность восстановится, уверен главный аналитик управляющей компании "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев.

"Я не удивлюсь, если цифры будут также достаточно впечатляющими со знаком минус. В прошлом году доходы в июне продолжали увеличиваться, равно как и оборот розницы, поэтому только за счет эффекта базы снижение может быть достаточно впечатляющим. Что касается потребительского спроса, этот фактор в этом году и, наверное, в дальнейшем будет терять свою силу. Ставки высоки, доходы падают, и это не те обстоятельства, в которых потребители увеличивают свои расходы. На мой взгляд, только госрасходы в этом году могут предотвратить более глубокое сползание экономики в отрицательную зону", — полагает Верхоланцев.

Данные о реальных доходах россиян будут опубликованы 17 июля. Росстат также отчитается об уровне безработицы, инвестиционной активности и обороте розничной торговли.

Юлия Безрукова


Комментарии
Профиль пользователя