Коротко

Новости

Подробно

"Норильский никель" горел два часа

Вчера утром произошел пожар в плавильном цехе никелевого завода, входящего в с

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера утром произошел пожар в плавильном цехе никелевого завода, входящего в структуру ГМК "Норильский никель". В течение двух часов работа на одном из главных производственных подразделений компании была парализована. Ущерб от пожара еще не подсчитан, но ожидается, что он будет исчисляться десятками тысяч долларов.

В половине десятого утра по норильскому времени внезапно задымила одна из электроподстанций никелевого завода. Находившиеся поблизости рабочие вызвали пожарных. Сначала была остановлена работа в плавильном цехе, а затем — по цепочке — на всем никелевом заводе. Пожарные сражались с огнем около часа. После ликвидации очага загорания плавильный цех был переключен на резервный режим энергообеспечения, и завод возобновил работу. Начальник производственного управления "Норникеля" Александр Ламзин успокоил журналистов: при пожаре никто из рабочих не пострадал, уже следующим утром завод будет переведен на основную линию энергоснабжения, а причиной возгорания, скорее всего, стало короткое замыкание.


       Глава службы общественных связей "Норникеля" Елена Ковалева заявила Ъ, что в настоящий момент размер ущерба подсчитывается. По данным Ъ, компания недовыполнила дневной план примерно на 50 т никеля и 500 кг кобальта (точные данные о производстве стратегически важных металлов не разглашаются, но известно, что никелевый завод производит в сутки около 600 т никеля и 12 т кобальта). Такая недостача потянет на $300 тыс. Однако госпожа Ковалева считает, что столь высоких потерь не будет — "объемы будут наверстаны в течение десяти дней", а основной ущерб составит стоимость сгоревшего оборудования подстанции.
       "Норникелю" действительно не имеет смысла снижать объемы производства. Мировые цены на никель вчера продолжали падать, несмотря на известие о пожаре в Норильске. К концу дня на Лондонской бирже металлов цена никеля опустилась до рекордно низкого для последних нескольких лет уровня — $5565 за тонну.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя