Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Органы власти не нуждаются в советах

Публичные обсуждения законопроектов остаются неэффективными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Министерства и ведомства мало учитывают мнения и предложения, поступающие в ходе публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов на федеральном портале regulation.gov.ru. К таким выводам пришли эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства, которые под эгидой "Открытого правительства" провели "контрольную закупку" на портале.


Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) отобрали ряд проектов нормативных правовых актов (НПА), опубликованных на regulation.gov.ru, и в феврале--марте этого года направили 23 ведомствам-разработчикам проектов свои мнения по ним. По итогам "закупки" всего 13 из 70 предложений (19% от всех направленных экспертами) вошли в итоговую сводку. Из них в окончательной версии документа было учтено семь предложений (10% от всех направленных). Еще три предложения были учтены формально (например, продлевался срок публичного обсуждения проекта), но в сводку не попали. В общей сложности, по словам экспертов, 23% мнений были каким-либо образом отражены в сводке предложений, 77% — учтены не были. По итогам прошлогоднего исследования в сводках предложений были учтены всего 18% всех направленных экспертами предложений, 82% — отражены не были.

Министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов назвал малоэффективными публичные обсуждения законопроектов на правовом портале. По его словам, они проходят в автономном режиме, общественные советы ведомств в него не включены. "Примеры качественного обсуждения с учетом поступающих мнений и предложений единичны,— заявил Михаил Абызов.— Позитивный опыт есть, в частности, у Минтруда, который после широкой общественной дискуссии отказался от инициативы об увеличении сроков эксплуатации протезов для инвалидов". Министр считает, что ведомствам следует выбирать от пяти до семи нормативных актов, вызывающих наибольший общественный резонанс, и концентрироваться на их обсуждении.

Эксперты отмечают, что большинство ведомств продолжают нарушать требования постановлений правительства, обязывающих разработчика нормативно-правовых актов рассмотреть все предложения, поступившие в электронной или письменной форме, и разместить сводку предложений на своем сайте с указанием своей позиции. Из списка "нарушителей", по мнению НИСИПП, в этом году можно исключить Министерство по делам Северного Кавказа, МВД и ФСТ. Также мнения экспертов в сводках предложений по проектам НПА опубликовали Минпромторг, Минкульт, Минобрнауки, ФТС, Минтруд, Минфин и Минприроды. Остальные, по утверждению экспертов, продолжают нарушать закон. Руководитель исследования, эксперт НИСИПП Олег Шестоперов считает, что проект "Контрольная закупка" нужно продолжать "с последующим сопоставлением результатов" каждый год.

Добавим, 7 июля глава Минэкономики Алексей Улюкаев утвердил методику проведения публичных консультаций по законопроектам правительства: ведомства должны отчитываться по проведенным публичным консультациям, они должны проводиться не менее чем в течение 60 дней, их результаты должны обобщаться на едином ресурсе. Методика была одобрена в июне 2014 года на заседании правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства".

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя