До финала ЧМ-2018 осталось ровно три года. Что делать?

“Ъ” спросил своих читателей, на что рассчитывать сборной России по футболу

Ровно через три года, 15 июля 2018 года, на московском стадионе «Лужники» состоится финал чемпионата мира по футбола. “Ъ” спросил Аркадия Дворковича, Николая Валуева, Никиту Симоняна, Влада Топалова, Алимжана Тохтахунова, Эдгарда Запашного и других своих читателей, на что рассчитывать национальной команде на ближайшем мировом первенстве.

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ:

Аркадий Дворкович

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Для успешного выступления на чемпионате мира-2018, который пройдет в нашей стране, необходимо найти способ морально мотивировать игроков, привлекать в основные составы клубов молодых игроков. Чемпионат должен помочь создать ажиотаж вокруг футбола в стране, хотя и сейчас много поклонников этой замечательной игры. Мы можем рассчитывать на праздник в 2018 году, а также создание современной инфраструктуры для следующего поколения — это будет мотивировать на борьбу за медали и повышение качества игры наших спортсменов. Уверен, что у нас есть время и силы для достижения таких целей!


Николай Валуев, депутат Госдумы:

Николай Валуев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Я рассчитывал бы на победу. Сборная выступает плохо, но менять кричалку «Россия, вперед!» на другую не надо. Заменим тренера — лучше, если это будет российский специалист, которому небезразличны интересы страны. Тем более что желающие найдутся. Вот игроков подобрать будет куда сложнее и еще сложнее — сделать из них за оставшиеся три года боеспособный коллектив. Ну и, конечно, России нужно выполнить все обязательства для успешного проведения самого чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь не надо оглядываться на готовность сборной.


Арас Агаларов, президент Crocus Group:

Арас Агаларов

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Я бы эти три года делал следующее: взял какую-нибудь спортивную базу на юге России, оборудовал бы десять открытых футбольных полей, объездил всю страну, отобрал ребят 16–17 лет — талантливых, перспективных, играющих в каких-нибудь юниорских клубах России не Первой лиги, разумеется. Нанял бы несколько тренеров из ведущих футбольных школ мира: Испании, Португалии, Бразилии, Аргентины, Италии, Германии. Ребят надо брать на полный пансион. Общеобразовательная школа должна быть где-то рядом, недалеко от базы, а поступление в институт для них должно быть на особых условиях. Футболистов должно быть на десять команд, порядка 150 человек. За три года, проводя беспрерывно тренировки, турниры между собой, из этих молодых ребят можно отобрать шесть-семь лучших и ими укрепить сборную. В итоге суммарный годовой бюджет такой подготовки будет меньше, чем ежегодная годовая зарплата тренера сборной России Фабио Капелло.


Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»:

Владимир Шахрин

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— В грязь лицом они уже ударили всеми отборочными матчами. Стоит рассчитывать, что болельщики, глядя на зрелищную, результативную игру в ближайших матчах, простят сборную и придут за них болеть на чемпионате мира 2018 года.


Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, полузащитник в команде правительства РФ «Росичь»:

Олег Сысуев

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

— Главное — не строить воздушных замков и не поддаваться супероптимистичным прогнозам. Россия как футбольная держава не входит в первый или второй десяток ведущих держав, и тот рейтинг, который сейчас нам определила FIFA, адекватно отражает наше положение. Это объективная позиция российского футбола, а вовсе не «происки врагов». Что делать? Для начала надо во внутреннем чемпионате ориентироваться не на большие деньги и покупку имен, а на молодых ребят. И они есть! Я недавно был в Краснодаре в академии Галицкого и могу сказать, что после этого посещения у меня неожиданно появилась надежда на будущее российского футбола. Ну не надо нам завышенных ожиданий, не надо думать о месте, которое мы займем на ЧМ-2018, надо просто ориентироваться на привлекательный и атакующий футбол.


Руслан Нигматуллин, экс-голкипер сборной России:

Руслан Нигматуллин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Тут ничего революционного, пожалуй, уже не сделать. Но интерес к сборной повышается по мере ее успехов. А успешная сборная — это успешные клубы, чего тоже пока нет. Хотя расходы финансовые у нас большие. Многое нужно пересматривать и для начала нужно ужесточать лимит легионеров. Не нужно нам так много легионеров среднего уровня. Нужна своя молодежь, которая будет играть в своих клубах. А то у нас уникальная в мире ситуация, когда в сборной играют футболисты, ни разу не попадавшие в основной состав своего клуба. И это не прихоть тренера. Просто на этой позиции ни одного русского футболиста такого уровня не найти.


Ростислав Хаит, актер, сценарист:

Ростислав Хаит

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

— Если чемпионат останется в России, интерес болельщиков будет. Да, сейчас он ниже некуда, но чемпионат мира — самое популярное спортивное мероприятие в мире. Но чтобы люди не просто смотрели, а болели за Россию, нужно выходить на чемпионат Европы, улучшать игру. Футбол не вопрос равнодушия. Тут любят или не любят. Сейчас болельщики не любят, вот и говорят, что не интересуются. Но это, конечно, не равнодушие. Как только сборная начнет хорошо играть, будет подъем. В 2006-м к сборной было такое же отношение, мы не вышли на чемпионат мира, и никого наша команда не волновала. А через два года после матча с Голландией на улицы вышло больше миллиона человек. От любви до ненависти один шаг.


Игорь Лебедев, зампред Госдумы:

Игорь Лебедев

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

— С точки зрения игры в футбол исправить до чемпионата мира мы уже ничего не успеем. Опять вложим миллионы и миллионы, поставим нового тренера, пообещаем огромные бонусы, но играть тех футболистов, что есть, мы не научим, а других у нас нет. Футбол нельзя поднять сиюминутным решением. Игроков воспитывают с детства. А что мы можем требовать от Березуцкого, Игнашевича и Акинфеева? Они отличные игроки, но сколько им будет в 2018-м? По сравнению со сборной Бельгии они просто дедушки. Так что больших успехов на домашнем чемпионате мира мы, думаю, не добьемся. Господин Фурсенко, будучи президентом РФС, нас всех обманул — чемпионами мы не станем, но чемпионат проведем на высочайшем уровне. И это вернет интерес болельщиков. Чемпионат мира — всегда праздник! Люди заполнят стадионы, чтобы увидеть, как играют Месси, Роналду и т. д.


Влад Топалов, певец, участник футбольной команды звезд эстрады «СтарКо»:

Влад Топалов

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

— Надо разогнать всю команду к чертям собачьим и набрать молодых игроков, которые рвутся играть, а не только за баблом. Болельщики уже устали смотреть на одни и те же унылые лица, которые не всегда хотят бежать за мячом. Один Жирков на всех позициях бегает. Когда не видишь энтузиазма у команды, и у тебя энтузиазм пропадает. А когда люди увидят молодую кровь, которая хочет играть и побеждать, интерес вернется: так всегда было. Футбол не та игра, к которой нужно искусственно подогревать интерес.


Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

Валерий Шанцев

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Всего несколько лет назад нижегородские любители футбола даже в своих самых смелых мечтах не могли представить себе, что в Нижний Новгород придет чемпионат мира по футболу. Однако через три года это станет явью. Местные болельщики очень любят футбол. По проведенным опросам 83% жителей региона поддерживают проведение матчей мирового футбольного первенства в России и в Нижнем Новгороде, что является самым высоким показателем в стране. Убежден, что после ЧМ-2018 у нас прибавится тех, кто захочет заниматься футболом. Дети будут мечтать стать такими, как Яшин, Понедельник, Иванов, Гершкович или как современные игроки — братья Березуцкие, Кержаков, Дзюба. Все будут хотеть выиграть чемпионат мира.


Алимжан Тохтахунов, президент Отечественного футбольного фонда:

Алимжан Тохтахунов

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

— Уже и не знаю что думать: Капелло уволили, а ведь наша сборная была не худшей. Капелло готовил команду к чемпионату, подбирал игроков. Сейчас всем игрокам нашей сборной за 30, а через три года они вообще будут на поле еле ходить. Капелло ищет игроков среди молодых, он строил команду надолго. А для того, чтобы не было лишних вопросов, надо было информировать болельщиков о том, что происходит в команде, почему в игру вводились новые игроки. Но это не должен был делать сам Капелло. Наши люди должны были рассказывать, что на таком-то матче проверялись новые игроки, на другом матче ввели молодежь, чтобы посмотреть, на что они способны. Когда без объяснений выводят на поле молодых игроков и команда проигрывает, то все в недоумении, почему они вышли — а как иначе молодежь готовить? Молодых проверять можно лишь в боях. А мы лишь обсирали Капелло. Мало того, что не платили деньги, так еще и ругали его. Некрасиво с ним поступили… Такие вещи болельщиков не привлекают, а лишь отпугивают. Боюсь, что теперь футбол вообще в нашей стране будет неинтересен.


Никита Симонян, исполняющий обязанности президента РФС:

Никита Симонян

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Когда я был тренером, я своим футболистам говорил так: попали в группу, цель — выйти из группы. Прошли в четвертьфинал, задача — попасть в полуфинал. И так далее до финала. Постепенно. Так должна рассуждать сейчас и наша сборная. Если бы она у себя дома дошла до полуфинала, я могу сказать, что это уже был бы большой успех, учитывая сегодняшнее положение команды. Многие наши молодые футболисты, такие как Чернов, Головин и другие, в поле зрения национальной сборной. В них хотелось и все еще хочется верить. Команде сейчас необходимо усердно работать над техникой, прессингом. Нужно быть в превосходной атлетической форме, чтобы противостоять европейским сборным. Только на базе этих качеств команды Россия может добиться успеха. Выступление сборной России немало зависит и от нас, болельщиков. И те 73% зрителей, которые, как выяснилось по опросам, уже не следят за нашей сборной, тоже оказывают свое влияние на игру футболистов. Очень многое зависит и от СМИ, которые начиная с 2013 года только и делают что бьют, лупят российский футбол. Очень много разговоров о Фабио Капелло, о сумме его контракта, а о самом футболе никто не говорит.


Сергей Юран, советский и российский футболист, тренер:

Сергей Юран

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

— А я буду болеть: хотелось бы получить удовольствие от игры сборной. Самое главное, чтобы уровень чемпионата был высокий. То, что сейчас низкий интерес к футболу,— нормальное явление, потому что на последних матчах сборная ничего не показала. Болельщик приходит на матч за результатом. А для результата у руля сборной должен быть российский тренер. К тому же нужно привлекать молодежь и наигрывать ее. В-третьих, нужно разобраться с зарплатами, которые сводят с ума молодых футболистов. На данном этапе нужно заняться подготовкой молодежи, которая будет стараться и отдавать все силы к 2018 году. Есть такое понятие: когда надеваешь футболку сборной России — взваливаешь ответственность. К сожалению, многие футболисты сейчас этого не понимают.


Эдгард Запашный, генеральный директор Большого московского государственного цирка:

Эдгард Запашный

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Я в предвкушении этого большого праздника. Очень надеюсь, что чемпионат пройдет на высоком уровне, чисто по-русски: с размахом, с душой, с совестью. Чтобы не проворовались, потому что воровство — второй по популярности вид спорта после футбола. Увы, наши пока не блещут нигде: ни в Кубке, ни в Лиге Европы. Основная часть болельщиков как была, так и останется, а люди, которые умеют подключаться к волне наших побед, проснутся, как только ЧМ начнется, потому что мы уже пробили путевку на чемпионат. Уверен, что будет ажиотаж. Во всех чемпионатах с завидной регулярностью проходят громкие отставки, тренеры меняются как перчатки. Сборная у нас далеко не самая сильная, поэтому винить во всем тренера я бы не стал. Давайте будем честны: сегодня у нас нет таких ярких представителей футбола, как Кержаков, Аршавин, Павлюченко. К сожалению, нет серьезной альтернативы Акинфееву. Тренерская составляющая может поменяться еще несколько раз, потому что у нас принято находить козла отпущения. Сейчас это Капелло, но тот, кто его сменит, тоже не гарантирует успех, потому что работать ему придется с теми же игроками. Надеюсь, что за три года появятся яркие звездочки в сборной.


Дмитрий Азаров, председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству и региональной политике:

Дмитрий Азаров

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Игра у нас наладится тогда, когда мы создадим систему подготовки российских футболистов. Государство предпринимает очень серьезные шаги по развитию спорта, особенно детского. Вот когда это молодое поколение подрастет, я уверен, мы увидим великолепные результаты. Мы следим за достижениями наших спортсменов на Универсиаде в этом году, видели великолепную победу на Олимпиаде в 2014-м. Спорт в России всегда был показательным. Просто с футболом что-то не складывается. Фабио Капелло — великолепный специалист, но продвигает жесткий стиль игры, который нам не по душе. У сборной России по футболу должен быть российский тренер, который будет руководствоваться не только гонораром, но и долгом перед родиной, духом патриотизма. Он должен чувствовать русский спортивный командный дух.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...