Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сразу четыре двигателя у самолета не отказывают»

При крушении бомбардировщика Ту-95 под Хабаровском погибли два летчика

от

Два летчика погибли при крушении самолета Ту-95 под Хабаровском, сообщили в Минобороны. Авария произошла при выполнении планового учебно-тренировочного полета в 80 км от Хабаровска. Летчик-инструктор, майор ВВС Андрей Красноперов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.


По данным Минобороны, летчики погибли при приземлении. Пять человек успели покинуть самолет. Они пострадали, но, по данным медиков, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

— Сообщалось, что, возможно, отказали сразу все четыре двигателя, и из строя вышли топливные клапаны. На ваш взгляд, какой могла быть причина катастрофы?

— Как правило, уже не потребуется расшифровка черных ящиков, так как пять человек экипажа остались живы, они могут дать показания по поводу того, что случилось, и последовательность отказов на самолете. На этом самолете четыре двигателя, он является дальним стратегическим бомбардировщиком, способен нести даже ядерное вооружение, это был учебный вертолет, и последствия могли быть более глобальными.

— Известно, что это уже второе происшествие с этим бомбардировщиком за это лето, 9 июня он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Приамурье в ходе учебно-тренировочных полетов, но это происшествие куда более серьезное. С чем могут быть связаны такие участившиеся аварии, не только с бомбардировщиком, а, в принципе, с военными самолетами? Это уже шестой случай за лето.

— То, что выкатился самолет за пределы полосы, это надо разбираться на самом деле, там неподготовленность может быть именно летного экипажа, то, что не вовремя воспользовались тормозами, а так полосы в 3,5 км вполне хватает, чтобы посадить самолет, и то, что он выкатился, — это только ошибка при посадке, когда летчик перелетает точку приземления на несколько сотен метров, естественно, ему не хватает полосы.

В данном случае, самолет очень надежный, несколько десятков лет эксплуатируется в авиации, летает и в нейтральных водах, и никогда проблем особых не было. Но все имеет свой предел, и двигатели отказывают — это нормальное явление. В данном случае, летчики погибли в том случае, если они отводили самолет от жилого сектора и, как говорят СМИ, пытались посадить машину. С высоты вся земля кажется ровной площадкой, а когда садишься на выжженную посадку, там неожиданно образуются какие-то деревья, холмы, буераки. Поэтому я понимаю желание летчиков, я сам летчик, и бросать самолет тяжело, хочется посадить его, чтобы самолет остался цел.

— Да, конечно, это трагедия, сообщалось, что семь человек экипажа могли покинуть самолет с помощью парашютов, но пятеро живы, двое погибли, означает ли это, что парашют не раскрылся, или, может быть, двое членов экипажа остались на борту и упали вместе с самолетом?

— Трудно сказать, может, их еще просто не нашли.

— Нет, их нашли, к сожалению, они погибли. Пятеро живы, двое погибли.

— Именно летчики считаются погибшими, как я понял?

— Говорили о семи членах экипажа, но не расшифровано, летчики они были или, может быть, испытатели, или кто-то еще, кто мог находиться на борту. Кстати, опишите, пожалуйста, экипаж, эти семь человек какие функции выполняют?

— Командир корабля — левый летчик. Правый летчик — помощник командира корабля, сидит справа. Штурман, который следит за маршрутом полета, потом есть штурман-оператор, командир огневых установок и задний стрелок-радист, эти семь человек и есть экипаж самолета, у каждого свое задание в данном варианте.

— Андрей, скажите, можно ли считать этот бомбардировщик надежным самолетом? Почему случается такая ситуация, когда все четыре двигателя сразу могут выйти из строя?

— На самом деле это нонсенс, в основном двигатели выходят из строя зимой, когда заправляют самолет некондиционным топливом, но чтобы сразу отказали все клапана одновременно… Самолет может лететь спокойно на одном двигателе со снижением 5 м/с до аэродрома, это не проблема. А почему четыре отказало, тем более, если он взлетел и летел, значит, топливо у него было нормальное? Столкновение с препятствием? Не знаю, может быть попал в стаю птиц, какой-то предмет воздушный помешал ему. Но сразу четыре двигателя не отказывают.

— У тяжелых бомбардировщиков есть возможность планирования даже в случае отказа всех четырех двигателей и пусть жесткой, но все-таки посадки, может быть, люди в живых остались бы?

— Конечно, у самолета большой размах крыльев, и без двигателей он элементарно может спланировать, если позволяет высота, и сесть на запасной аэродром, если есть. Но это восток, он у нас необжитый, там в основном леса, и выбрать площадку для посадки очень тяжело. Как правило, сажают или на воду, на речку, где гладь, или какие-то дороги, поля, распаханные, они более или менее ровные. А самолет, реально без двигателя мог сесть на вынужденную посадку, и летчики, я думаю, рассчитывали посадить его.

Комментарии
Профиль пользователя