Коротко

Новости

Подробно

Фото: vesti.ru

В сборщике металлолома палач не опознался

Защита требует прекратить дело обвиняемого в 38 убийствах на юго-востоке Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", защита украинца Сергея Литвинова, совершившего, по версии следствия, массовые убийства мирных жителей на юго-востоке Украины в составе батальона "Днепр-1", обратилась в СКР с ходатайством о прекращении его уголовного преследования. Основанием для этого стали последние следственные действия с участием Литвинова, в ходе которых выяснилось, что по делу нет потерпевших, а показания на обвиняемого дали ранее судимые ополченцы. Причем речь в них шла о трех якобы совершенных Литвиновым убийствах, тогда как следствие вменило ему в вину 38 трупов.


Сергея Литвинова, находящегося с августа прошлого года под стражей в Москве, доставили в Ростов-на-Дону, чтобы провести его опознание ополченцами, воевавшими на стороне ЛНР. Трое ополченцев с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы в больницу райцентра Тарасовское Ростовской области, где уже находился Литвинов, приехавший лечить флюс из находящегося недалеко от границы украинского села Камышное. Согласно первоначальным показаниям ополченцев, сосед по палате после совместного распития алкогольных напитков неожиданно рассказал им, что добровольно примкнул к бойцам батальона "Днепр-1", входящего в МВД Украины, и вместе с ними принимал участие в зачистках в селе Макарово, в ходе которых были совершены убийства мирных жителей. Для участия в опознании удалось найти двух из трех ополченцев, один из которых, кстати, ранее отбывал срок за грабеж. Его коллега, привлекавшийся к уголовной ответственности за преступление против нацбезопасности Украины, на следственные действия по какой-то причине не явился.

По данным "Ъ", ополченцы подтвердили, что находились в больнице с Литвиновым, отметив, что тот рассказывал им об участии в убийствах. Литвинов, заявили свидетели, им "не понравился сразу". По их словам, о подробностях своего участия в карательных операциях он не рассказывал, якобы убил троих, но не называл ни время, ни место совершенных преступлений.

При этом, согласно обвинению, предъявленному Литвинову, он мог быть причастен к расстрелам 30 мужчин и 8 женщин, которых перед смертью изнасиловали. Поэтому СКР обвинил его не только по п. "ж", п. "л" ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), но и по ч. 1 ст. 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны, в том числе в отношении гражданского населения).

Литвинов подтвердил, что лечился вместе с ополченцами. При этом он заявил, что о службе в "Днепре" им не рассказывал, поскольку не имел никакого отношения к данному отряду. Из-за психического заболевания он был освобожден от службы в вооруженных силах, а во время конфликта, по его словам, зарабатывал на жизнь сбором металлолома.

Установить, кто именно и при каких обстоятельствах был убит в Макарово, российскому следствию не удалось. А по версии украинской стороны, зачисток в этом населенном пункте вообще не проводилось. "Днепр-1", утверждает МВД Украины, находился далеко от этого села — под Мариуполем.

Между тем, как стало известно "Ъ", следствие предъявило Литвинову новое обвинение — на этот раз в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой в составе группы вооруженных лиц). По версии СКР, незадолго до отъезда в Россию вооруженные автоматами Литвинов и двое украинских военнослужащих в селе Колесниковка Луганской области напали на гражданина России Андрея Лысенко, отобрав у него УАЗ-452 и Opel Frontera. Потерпевший узнал Литвинова по фотографии, но на его очное опознание не явился.

Сам Литвинов сообщил, что никаких преступлений он не совершал, а когда ему предъявили протокол допроса, в ходе которого он признался в массовых убийствах, заявил, что под ним не его подпись. По данным "Ъ", защита в связи с этим намерена ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы.

По словам адвоката Сергея Литвинова Виктора Паршуткина, отказавшегося комментировать материалы уголовного дела, он уже направил руководству ГСУ СКР ходатайство о прекращении уголовного преследования своего клиента по ст. 105 и ст. 356 УК за отсутствием самого события преступления: "Я до сих пор не могу понять, откуда взялись якобы убитые Литвиновым 38 человек, если ни один из них следствием не установлен!"

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя