Коротко

Новости

Подробно

Фото: David Goldman / AP

Потолок зарплат пошел в рост

Теперь он составляет $70 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НБА

Клубы и игроки Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) вчера узнали очень приятную для них новость. Лига утвердила потолок зарплат на следующий сезон на отметке $70 млн — сразу на 11% выше прошлогодней. Это стало возможным благодаря хорошей конъюнктуре и экономности НБА в предыдущем сезоне. Новый потолок дает клубам большие возможности для маневра во время летней селекции.


Вчера НБА объявила о потолке зарплат, установленном ею на следующий сезон. Названная лигой цифра — $70 млн — стала почти сенсацией. Потолок по сравнению с прошлогодним поднят на $6,9 млн, то есть сразу на 11%. Это даже выше ожиданий экспертов, предсказывавших, что планка будет установлена на отметке $67 млн.

На самом деле надо принимать во внимание еще одну отметку. В НБА, в отличие, например, от НХЛ, действует так называемый мягкий потолок. Его можно превышать. При этом до порога налоговой ответственности — благодаря различным исключениям — можно превышать фактически безнаказанно. После же клубы платят налог на роскошь, исчисляющийся по прогрессивной шкале. Так вот порог налоговой ответственности поднят на 10,3% и теперь составляет $84,7 млн.

Потолок зарплат в НБА зависит от доходов лиги. На зарплату игрокам 30 ее клубов по коллективному договору между лигой и профсоюзом баскетболистов идет не менее половины от них плюс бонусные поступления в том случае, если доходы перекрыли прогнозируемые. Официально о том, сколько они составили в прошедшем сезоне, еще не объявлено, но известно, что они больше $5 млрд. Известно также, что лига фактически недоплатила клубам из-за роста поступлений сверх ожиданий $57,3 млн. Они должны быть распределены между игроками, благодаря чему потолок поднялся на дополнительные $1,9 млн.

Решение о значительном повышении потолка зарплат, безусловно, прекрасная новость для клубов и баскетболистов. Оно свидетельствует об отличной экономической конъюнктуре в американском баскетболе и предоставляет менеджерам пространство для маневра в процессе летней селекции. Это пространство будет практически у всех команд НБА.

На данный момент, если брать только неистекшие соглашения, за новый потолок зарплат выходят всего три клуба — "Голден Стейт Уорриорс", "Оклахома-Сити Тандер" и "Шарлотт Хорнетс". И лишь у "Голден Стейт", недавно завоевавшего чемпионское звание, платежная ведомость — $84,5 млн — чрезвычайно близка к налоговому порогу. Правда, надо учитывать, что рынок свободных агентов только что открылся и многие команды сильно недоукомплектованы и нуждаются либо в пополнении игроками, либо в подписании новых контрактов с ними. 70-миллионный потолок в этом смысле — прекрасный подарок. Так, "Кливленд Кавальерс", игравший в финале с "Голден Стейт", имеет возможность подписать длительный и дорогой контракт со своим лидером Леброном Джеймсом. Тот уже предупредил, что намерен использовать заложенную в его заключенном в прошлом году двухлетнем договоре на $42,1 млн опцию об обретении статуса свободного агента после окончания первого сезона действия контракта.

Самое удивительное, что эксперты предрекают, что уже через год такой потолок будет казаться совсем скромным. Дело в том, что в октябре НБА заключила новое соглашение о продаже своих телеправ — с TNT и альянсом ESPN/ABC. Оно рассчитано на девять сезонов и вступает в силу в 2016 году. Этот договор намного выгоднее прежнего, по которому ежегодные телевизионные доходы лиги равнялись $930 млн. Он предполагает их увеличение втрое: суммарная выплата от телекомпаний составит $24 млрд — около $2,7 млрд за каждый год. Часть из этих денег в соответствии с регламентом должна будет идти на покрытие контрактов игроков. Так что, по предварительным расчетам, летом 2016-го НБА может установить свой потолок зарплат на отметке $90 млн.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя